Агатис (Agathis)
Если такое растение как Араукария знакомо многим любителям комнатных растений, то его близкий родственник Агатис (Agathis, семейство Араукариевые – Araucariaceae) не часто можно встретить в России.
Агатис – это крупный род класса Хвойные, который объединяет около 20 видов тропических деревьев. Родина агатиса – Индокитай, Восточная Австралия и Новая Зеландия.
Описание.
Агатис представляет собой красивое стройное дерево с плотной раскидистой кроной. Разные виды агатиса имеют разные размеры. Так, к примеру, А. южный (A. australis) – это настоящий гигант (70 м в высоту, толщина ствола 2 – 3 м), агатисы этого вида образуют верхние ярусы тропического леса, жители Новой Зеландии называют их каури. А. желтеющий (A. flavescens) и А. яйцевидный (A. ovata) вырастают до 10 метров.
Растут агатисы медленно, продолжительность их жизни велика (до 2000 лет), поэтому лишь к 300 годам они достигают зрелого возраста.
Листья агатиса мало похожи на хвою в привычном для нас виде. Они очень плотные, кожистые, яйцевидные или ланцетные, длиной 8—15 см при ширине 1—6 см. На вертикальных побегах листья располагаются по спирали, а на боковых — супротивно и в два ряда. Одни и те же листья могут жить до 15-20 лет!
Семена агатисов образуются в шишках, которые имеют шаровидную форму, размер шишек 6 – 15 см. В пазухах листьев находятся стробилы, они продуцируют пыльцу – это «мужские цветки».
Условия выращивания и уход.
Агатисы практически непригодны для выращивания в комнатных условиях, однако в зимнем саду они смотрятся просто шикарно. Особенно хорошо чувствует себя в теплице А. широколистный (A. latifolia). Кроме того, агатисы подходят и для уличного озеленения в субтропической зоне (в России это юг Краснодарского края – Сочи).
Создать подходящие условия выращивания для агатисов достаточно просто. Агатисы теневыносливы и засухоустойчивы. Почвы агатисы предпочитают суглинистые, при этом им необходим большой объем субстрата, который должен быть рыхлым, воздухопроницаемым.
Что касается температуры воздуха для агатисов, то летом она должна быть около 22-30° С, а зимой 15-20 °С. Но и кратковременные понижения зимних температуры зимой до +6-8 °С не наносят агатисам какого-либо вреда.
Размножение.
Размножение агатисов – нелегкое дело, поскольку для этого требуется целый ряд условий.
Семена агатисов необходимо держать во влажном сфагнуме в течение 2 – 4 месяцев. При этом оптимальная для стратификации и прорастания семян агатиса температура — 15—22 °С, прорастание происходит на свету.
Для размножения подходят также воздушные отводки и черенки. Черенки должны иметь 4 – 5 междоузлий и не должны быть слишком толстыми. Обязательно поддерживать во время укоренения высокую влажность воздуха и температуру 20—22 °С, субстрат должен хорошо аэрироваться и быть постоянно увлажненным. Хороший результат дает подогрев грунта на 1—2 °С выше, чем температура воздуха.
Добавить комментарий