Агротехника горчицы белой и сизой

Запись от 29.03.2014 Автор

Горчица белая (Sinapis alba) — однолетняя масличная культура, зеленую массу которой можно использовать на корм в свежем или засилосованном виде. Это малотребовательное к почвам и теплу, скороспелое, влаголюбивое растение семейства Крестоцветные. Агротехника горчицы белой довольно проста. Ее довольно часто используют в поукосных и пожнивных посевах на зеленный корм (и как сидеральные удобрения, сидерат).

Урожаи зеленой массы (от 150 до 300 ц/га) — хорошее сырье для заготовки силоса или сенажа. Жмых ее на корм непригоден, очень горький. Про посев горчицы под зиму читайте здесь.

Горчица белая имеет стержневой, глубоко проникающий корень, прямой ветвистый стебель, листья лировидно-перисто-подрезанные. Растения покрыто жесткими волосками. Цветки желтые, перекрестноопыляющиеся, нектароносные (хороший медонос). Плод — 5-6-семянный стручок с длинным мечевидным носиком, сверху он покрыт жестким опушением. При созревании стручки долго не растрескиваются. Горчица завязывает шаровидные семена, бледно-желтого цвета. Масса 1000 шт. — 5-8 г. Вегетирует 80-90 суток даже при температуре 2-3°С.

агротехника горчицы белой, агротехника белой горчицы, технология возделвания, выращивание, возделывание, горчица белая, горчица сизая

Горчица белая

Сорта горчицы белой: Белянка, ВНИИМК 518, Луговская, Радуга, Рапсодия, Танго. Жмых и шрот этих сортов горькие, их на корм не используют.

Горчица сизая или сарептская (Brassica juncea) — масличная однолетняя яровая (и озимая) культура, родственная рапсу и сурепице. Ее зеленая масса — хороший корм для всех видов скота и птицы, подходит для использования в качестве зеленого корма, силоса и сенажа. Жмых горчицы сизой — сырье для производства столовой горчицы, на корм не идет из-за глюкозинолатов.

По морфобиологическим особенностям горчица сизая похожа на рапс. Ее стержневая корневая система хорошо развита, глубоко проникает в почву. Стебель прямой (100-150 см), ветвистый, опушенный у основания. Листья нижние — лировидно-перисто-рассеченные, крупные, опушенные; верхние — ланцетные, цельные, голые, с сизым восковым налетом (как у рапса и капусты). Цветки ярко-желтые, преимущественно самоопыляющиеся, с сильным медовым запахом (медонос). Плод — линейный удлиненный (3-5 см) стручок имеет короткий шиловидный носик. Плод растрескивается при созревании семян (как и рапс). Семена шаровидные черные или сизые (у некоторых сортов — желтые), поверхность их крупносетчатая (у рапса- мелкоячеистая). Масса 1000 шт. — 2-4 г.

Вегетационный период горчицы сизой — 80-115 суток. Она довольно засухоустойчива, малотребовательна к теплу и почвам. Хорошо отзывается на оптимизацию увлажнения и удобрения, особенно азотного.

Сорта горчицы сизой: Камышенская 10, Лера, Камышанская 99, Люкс, Неосыпающаяся 2, Донская 8, Полупустынная, Ракета, Росинка, Рушена, Славянка.

Агротехника горчицы сизой и горчицы белой на кормовые цели очень сходна. Лучшие предшественники их при весеннем посеве — пропашные (кукуруза, подсолнечник, картофель и др.), озимые и яровые зерновые культуры и многолетние травы. Нельзя их размещать после капусты, кольраби и других культур семейства Капустные, поскольку возможно размножение капустной килы и других болезней, а также распространение вредителей, особенно блошек. Нужно не допускать размещения капустных культур после или вблизи посевов сахарной свеклы, всходы которой также сильно повреждаются блохой.

При летних (поукосных и пожнивных) посевах их можно высевать после рано убираемых зерновых, зернобобовых культур (озимые хлеба, ячмень, горох), однолетних и многолетних трав, горохо- или вико-овсяных смесей, убранных на зеленый корм и сено.

Обычно однолетние силосные культуры, в том числе и капустные, размещают в прифермских кормовых севооборотах, вблизи животноводческих ферм и силосных сооружений. Как правило, поля, прилегающие к фермам, обильно (50-60 т/га) удобряют навозом, что обусловливает высокую урожайность зеленоукосных культур.

Обработка почвы обычная, такая же, как и под другие рановысеваемые мелкосемянные культуры, всходы которых выносят семядоли из почвы. Необходима тщательная отвальная (или поверхностная) обработка и выравнивание поверхности почвы с осени (полупаровая обработка зяби).

В таком случае весной возможен самый ранний посев сразу же после ранневесеннего боронования (и даже без него) без предпосевной культивации, высушивающей верхний слой почвы.

Технология возделывания горчицы белой и сизой требует проводить поукосный или пожнивный посев в поверхностно обработанную, удобренную почву при хорошем ее увлажнении.

Семена перед посевом обрабатывают фунгицидом «Витавакс 200» (75 % СП) — 2-3 кг/т и инсектицидом «Фурадан» (35 % ТПС) — 15 л/т. Это надежно защищает всходы от повреждения болезнями, блошками и другими вредителями. Высевают семена зерновыми (СЗ-3,6, СЗ-5,4 и др.), зерно-травяными (СЗТ-3,6 А) и пневматическими (СПУ-6, СПУ-6Д и др.) сеялками, обычным рядовым или узкорядным способом дисковыми, но лучше анкерными сошниками на глубину 1,5-2 до 3 см. Норма высева горчицы белой — 3,0-3,5, горчицы сизой — 3-4 млн шт./га.

Для улучшения качества и увеличения урожая зеленой массы капустные культуры целесообразно высевать в смеси с овсом, викой, горохом и другими культурами. Норму высева каждого компонента в бинарных смесях берут по 2/3 от количества семян, высеваемых в одновидовом посеве. Совместные посевы проводят зернотравяными сеялками или перекрестным способом зерновыми сеялками. Нередко семена рапса, сурепицы или др. (8-10 кг/га) высевают поперек (предварительно прикатанного) посева вико- или горохо-овсяной смеси. При этом норму высева семян бобово-овсяной смеси следует уменьшить на одну треть.

Уход за посевами сводится к послепосевному прикатыванию и защите всходов от вредителей (крестоцветные блошки, листогрызущие гусеницы и проч.) путем опрыскивания растворами фуфанона — 0,6 л/га, шарпея (против цветоеда на семенных посевах) и др.

Убирают зеленую массу любым силосоуборочным комбайном в течение 10-12 суток после начала цветения. Для улучшения отавности высота среза должна быть не меньше 6 см. Оптимальная величина резки при силосовании — 8-10 см. Для уменьшения влажности массы с 85-88 до 70-75 % нужно добавлять 15-20 % соломенной резки, половы или других сухих кормов. Таким образом, агротехника горчицы белой и сизой сходна с таковой для рапса и масличной редьки.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Огород (овощные и зеленые культуры)    


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)