Акант (Acanthus)
Акант (Acanthus) — многолетнее растение семейства Акантовые (Acanthaceae) родом из тропических и субтропических регионов Средиземноморья и Азии.
Описание и виды.
Представляет собой красивый травянистый многолетник с дуговидно изогнутыми перисто-раздельными листьями и высокими колосовидными соцветиями трубчатых цветков.
Двуцветные пурпурные с белым цветки распускаются в середине лета. Акант прекрасно смотрится в цветниках, органично вписывается в сады выполненные в пейзажном стиле, хорошо сочетается с аквилегиями, наперстянкой, роджерсией.
Наиболее холодостойкий вид — Акант колючий (Acanthus spinosus) с крупными листьями, белой нижней губой у цветков и острыми колючками. Соцветия используют в букетах как свежесрезанными, так и засушенными. Достигает высоты 2 м, разрастается в ширину до 75 см, цветет в июле-августе.
Акант мягкий (Acanthus mollis) выше ростом, у него мягкие колючки, но листья и цветки не так красивы.
Условия выращивания и уход.
Акант живет долго, засухоустойчив, но не любит пересадки и тяжелых почв. После цветения стебли срезают на уровне земли. Для выращивания аканта подойдет любая хорошо дренированная легкая почва и солнечное место или легкая полутень.
Размножение.
Делением разросшихся кустов ранней осенью или семенами весной. Семена перед посадкой скарифицируют (нарушают целостность семенной оболочки) и замачивают на двое суток в теплой воде.
Добавить комментарий