Анис посевной (Pimpinella anisum)

Запись от 10.06.2013 Автор

Анис посевной (Pimpinella anisum) – это одно из древнейших пряных растений, которое употребляли в пищу еще в Киевской Руси. Принадлежит семейству Сельдерейные (Apiaceae).

анис, семена, фото

Анис, семена

Родина аниса точно не известна: в одних источниках говорится, что это Малая Азия, другие называют Египет. В настоящее время в диком виде анис нигде не встречается. Семена аниса используются в кулинарии, медицине, в пищевом, косметическом, парфюмерном и лакокрасочном производстве. Молотые семена отлично сочетаются с выпечкой, рыбными и овощными блюдами, их часто используют при квашении капусты и при мочении яблок. Кроме того, данное растение – хороший медонос.

Описание.

Анис посевной представляет собой однолетнее травянистое растение со стержневой корневой системой. Главный корень аниса слабоветвящийся, проникает в почву на глубину 50—60 см. Высота растения 60—70 см, стебель его округлый в сечении, бороздчатый, в верхней части разветвляется.

Образует розетку прикорневых листьев. Они округло-сердцевидные по форме, край у них пильчато-зубчатый, имеется длинный черешок. Средние листья перисто-рассеченные с клиновидными долями, располагаются на стебле, у них короткие черешки. Верхние листья сидячие, трехраздельные с вытянутыми линейными долями.

Анис посевной,семейство Сельдерейные, Apiaceae, Pimpinella anisum, уход, выращивание, посев, уборка

Анис посевной

Соцветие — сложный зонтик, состоит из 7—15 простых зонтиков. Цветки белые, мелкие, невзрачные. Плод — слабоопушенная двусемянка яйцевидной формы, в длину 3—4 мм и 1,5—2,5 мм в диаметре. При созревании плоды легко расщепляются на два полуплодика, каждый из которых содержит одно семя. Зрелые плоды аниса зеленовато-серые с приятным пряным запахом, на вкус сладкие. Растение перекрестноопыляемое, опыление осуществляют пчелы. Районирован для средней полосы России сорт Алексеевский 334.

Условия выращивания, уход и размножение.

Анис требователен к теплу, влажности почвы и содержанию в ней питательных веществ. Хорошо растет на черноземных и серых лесных почвах, не выносит тяжелых глинистых и солонцеватых почв.

Во время цветения этому растению требуется солнечная теплая погода, в дождливую соцветия его начинают болеть, в них созревает мало семян. Если же во время цветения будут засуха и суховеи, то семена на анисе завяжутся щуплые и с низким содержанием масла.

Размножение аниса осуществляют семенами. От всходов до уборки семян проходит примерно 120 дней. Анис — растение длинного дня. Семена аниса прорастают довольно долго (15 – 17 дней, в холодную погоду до месяца), в первую фазу растение развивается медленно, поэтому очень важно правильно подготовить под эту культуру почву. Ее перекапывают, рыхлят, тщательно удаляют сорняки и вносят органические или минеральные удобрения.

Прорастание семян аниса начинается при температуре 3—4 °С, оптимальная же температура прорастания +25 °С. Посев семян проводят в конце апреля — начале мая. Всходы могут переносить небольшие заморозки. Семена заделывают на глубину 2 – 3 см, между рядами оставляют расстояние 15 см.

Дальнейший уход заключается в своевременном поливе, рыхлении и прополке. Во время вегетации проводят подкормку аммиачной селитрой.

Из вредителей анис страдает от нападения клопов, тли и кориандрового семяеда. В этом случае культуру необходимо обработать подходящим инсектицидом. Также может поражаться бактериозом, мучнистой росой и ржавчиной.

Уборку аниса начинают, когда семена приобретут зеленовато-серый цвет (в это время они находятся в стадии восковой спелости). Окончательно созревшие семена очень легко осыпаются с растения, поэтому затягивать уборку не следует.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Декоративные растения    


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)