Антирринум, или львиный зев

Запись от 25.03.2017 Автор

львиный зев в ящике, карликовый львиный зев

Карликовые сорта львиного зева

Антирринум (львиный зев) относится к семейству норичниковых (Scrophulariaceae), роду антирринум (Antirrhinum), который насчитывает около 40 видов, произрастающих в умеренной зоне северного полушария. В декоративном садоводстве распространены сорта, происходящие от вида антирринум маюс (Antirrhinum majus L.), родом из Средиземноморья. Львиный зев — многолетнее растение, в Краснодарском крае многие его сорта успешно зимуют, а в мягкие зимы кустики могут сохраниться под снегом даже в средней полосе России, кроме того, антирринум часто дает самосев. Однако в основном львиный зев выращивают как однолетник. Когда и как сеять львиный зев на рассаду или в открытый грунт будет рассказано далее.

Это многолетнее растение, но в умеренной и северной зонах нашей страны культивируется как однолетник. Кусты прямостоячие, ветвистые, от 20 до 120 см высоты, побеги округлые, в нижней части гладкие, в верхней покрыты железковыми волосками, зеленые, иногда с пурпурным или пурпурно-коричневым налетом.

Листья в нижней части побегов супротивные, в верхней части очередные, от ланцетной до широколанцетной или удлиненно-овальной формы. Соцветие — кисть, цветки на коротких толстых цветоножках.

Цветок обоеполый, зигоморфный, с двойным околоцветником, состоящим из 5 сросшихся у основания чашелистиков и 5 сросшихся лепестков, образующих трубку, с очень короткой шпорцей у основания. На верхнем конце трубки имеется губа и два отгиба. Верхний отгиб состоит из двух лепестков, нижний из трех, его называют «бородкой». Обе части плотно прижаты друг к другу и закрывают вход в трубку. Тычинок 4, прикрепленных к основанию завязи. Пестик состоит из завязи, длинного столбика и расширенного рыльца. Завязь верхняя, двухгнездная, с большим количеством семяпочек. Плод — многосеменная, косояйцевидная коробочка. Семя широко или узкояйцевидной формы, окраска черная или темно-серая.

Цветонос, чашечка, цветоножка и прицветники покрыты железистыми и простыми волосками.

Корневая система стержневая, ветвящаяся, расположена вся в пахотном слое почвы на глубине 25 — 30 см.

Львиный зев и петунии

Сорта львиного зева.

В настоящее время все сорта антирринума делятся по высоте на группы: высокие — 70 см и более, полувысокие — 40 — 60 см, низкие — до 40 см, карликовые — 15 — 20 см.

У высоких сортов куст сжатый, маловетвистый, побеги первого порядка отходят от нижней части куста и значительно меньше главного. Все соцветия многоцветковые. Побеги второго порядка обычно не образуются, но при удалении отцветших соцветий из пазух листьев быстро развиваются боковые цветоносы. Цветение позднее. У полувысоких сортов куст сильное ветвистый. Главный побег находится на одном уровне или несколько выше боковых. Количество цветков на соцветиях меньше, чем у высоких сортов. В этой группе имеются ранние, средние и поздние сорта. Сорта низкой группы отличаются большим количеством цветущих побегов первого и второго порядка. Главный побег на одном уровне или несколько ниже побегов первого порядка. Число цветков в соцветии меньше, чем у сортов предыдущих двух групп. В эту группу входят преимущественно ранние и средние сорта. Некоторые из них хороши для выгонки.

У сортов карликовой группы куст сильно ветвится, имеет укороченные малоцветковые побеги. Главный побег, как правило, находится на одном уровне или ниже побегов первого порядка.

Селекционерами получена тетраплоидная группа, отличающаяся высоким ростом (до 100 см и более) и длинными боковыми побегами (90 см). Цветки крупные, с мелкобахромчатым краем на отгибе и «бородке», бледных окрасок. Выведена и раноцветущая форма антирринума (А. m. nanum grandiflorum ргаесох), которая отличается коротким циклом развития, полувысоким ростом (40 — 55 см), крупными цветками. Есть сорта устойчивые к ржавчине.

Всего насчитывается до 800 сортов антирриума, различающихся не только высотой, но и разнообразием окрасок цветков: белые, розовые, желтые, красные кармазинные, темно-красные, лососевые, пурпурные, медно-красные, а также двухцветные и пестрые сорта. Нет только сортов с голубыми, синими и фиолетовыми окрасками.

Среди антирринума имеются сорта, отличающиеся высокой сортовой типичностью, это в основном  — белые и желтые. А вот сорта с розовой, оранжевой, ярко-красной и шарлаховой окраской (‘Дефианс’, Розовый, ‘Абрикосовый зонтик’, ‘Фаналь’ и др.) сильно варьируют в оттенках.

Рассмотрим некоторые сорта львиного зева более подробно:

Карликовый белый, ‘Снежинка (‘Schneeflocke’; ‘Snowflake’)

Куст полушаровидный, низкий (20 — 30 см высоты), компактный (30 — 40 см ширины), сильноветвистый, образует большое количество побегов первого и второго порядка. Один главный побег на уровне побегов первого порядка или несколько ниже. Побеги тонкие, прочные, зеленые, густооблиственные.

Листья от ланцетной до удлиненно-ланцетной формы, мелкие, интенсивно зеленые, снизу более светлые, блестящие.

Соцветия плотные, малоиветковые (на главном побеге 18 шт). Цветки мелкие, отгибы сильно выдаются вперед, а губа маленькая, почти закрыта отгибами. Окраска белая, с кремоватым оттенком, на губе вверху мелкое желтое пятно. Чашечка маленькая, сросшаяся на 1/4 длины, темно-зеленая, покрыта редкими, железистыми волосками.

Сорт не выровнен по форме цветка и высоте куста. Семена в сухую погоду завязывает хорошо, но в дождливую масса коробочек остается ’пустыми. Урожайность очень низкая. Сорт хорош обильным и продолжительным цветением.

Карликовый желтый, (Sulphureum; pure yellou)

Куст полушаровидный, низкий (25 — 30 см высоты), компактный (25 — 35 см ширины). Главный побег ниже или на уровне побегов первого порядка. Побеги тонкие, многочисленные, образуются почти из каждой пазухи листьев.

Листья удлиненно-ланцетные, мелкие, темно-зеленые сверху и сизо-зеленые с нижней стороны. Соцветие плотное, короткое, малоцветковое (на главном соцветии 10 — 15 шт. цветков).

Цветки мелкие, верхний отгиб слегка волнистый, сжат с боков, сильно выдается вперед над губой и круто загибается кверху и к трубке, нижний также выдается вперед. Окраска чисто-желтая, на губе большое темно-желтое пятно, иногда у зева появляется легкая розоватость. Трубка короткая и узкая, бледно-зелено-желтая. Чашечка мелкая, темно-зеленая, чашелистики сросшиеся до 1/4 длины. Коробочки мелкие.

Сорт очень выровнен по окраске, но варьирует по форме и высоте куста. Семена завязываются хорошо, но урожай семян с куста невелик.

‘Король негров’ (‘Mohrenkonig’; ‘King of the Blacks’)

Куст почти шаровидный, низкий (20 — 30 см высоты), компактный (20 — 30 см ширины). Главный побег ниже побегов первого порядка. На кусте образуется много побегов первого и второго порядка.

Листья по форме варьируют от широко- до удлиненно-ланцетных, темно-зеленые с пурпурным оттенком, крупные.

Соцветие плотное, сильно укороченное. На главном соцветии бывает до 10 — 25 цветков.

Цветок средней величины, оба отгиба короткие, волнистые и направлены вперед, отчего цветки имеют несколько приплюснутый вид. Губа округлая, темно-пурпурно-красная, бархатистая. Трубка узкая и короткая, темно-пурпурно-красная слабо опушенная.

Чашечка у основания сростнолистная, средней величины, гемно-пурпурно-зеленая, густоопушенная пурпурными волосками.

Сорт ранний, зацветает через 80 дней после посева. Семена навязываются хорошо, но коробочки небольшие и семян получается с одного куста мало.

Карликовый бриллиантово-розовый (‘Brillantrosa’; ‘Brilliant Rose’)

Куст шаровидный, низкий (25 — 35 см высоты), компактный (25 — 35 см ширины), густоветвистый. Главный побег несколько выше побегов первого порядка.

Листья от ланцетной до широколанцетной формы, короткие и широкие, темно-зеленые с бронзовым оттенком с верхней и с сиреневато-розовым с нижней стороны.

Соцветие плотное, короткое, малоцветковое (не более 20-ти цветков). Цветки средней величины, отгибы волнистые,

трубка длинная и узкая. Окраска цветков ярко-розовая, губа с темно-желтым варьирующим по величине пятном. Чашечка маленькая, чашелистики срослись у основания, светло-зеленые с бронзовым оттенком.

Сорт ранний, зацветает через 80 дней после посева. Семена завязываются хорошо, но их на одном кусте бывает мало.

Полувысокий белый (Alba)

Куст густоветвистый, полувысокий (45 — 60 см), компактный (30 — 45 см ширины), канделябровидной формы. Главный побег на одном уровне или выше побегов первого порядка. Побеги прочные, не полегающие от дождя.

Листья удлиненно-ланцетной формы, крупные, темно-зеленые, с верхней стороны гладкие, блестящие.

Соцветие средней плотности. На главном соцветии 20 — 25 цветков.

Цветки крупные, высота и ширина равны. Верхний отгиб округлый, по краю слабоволнистый, несколько выдается вперед и слегка нависает над губой. Нижний отгиб округлый, гладкий, с легкой выемкой на нижней средней доле. На губе 2 — 3 ребра. Окраска бутонов слегка зеленовато-белая, а цветки чисто-белые, с двумя небольшими желтыми пятнами по середине губы. Чашечка короткая, светло-желтовато-зеленая.

Сорт по времени цветения средний, семена хорошо завязываются (3 — 4 г с куста).

Полувысокий желтый (Rheingelb)

Куст ветвистый, полувысокий (45 — 60 см), компактный (35 — 40 см ширины). Главный побег на одном уровне или несколько выше побегов первого порядка. Побеги тонкие, прочные, густооблиственные. Листья широколанцетные, зеленые.

Соцветие нормальное, широкое, цветки отходят от стебля почти перпендикулярно. На главном соцветии 25 — 30 цветков.

Цветки крупные, чисто-желтые, без лимонных оттенков, на верху губы маленькое более интенсивное желтое пятно. Верхний отгиб большой, прямо над губой повернут вверх и только в конце цветения сгибается к трубке. Нижний отгиб от губы направлен вниз. Отгибы слегка волнистые. Губа большая, округлая. Трубка широкая, светло-желтая. Чашечка широкая, короткая, зеленая.

Сорт по времени цветения средний (зацветает через но 90 дней), выровнен но окраске, цветки не выгорают на голице. Семена завязываются хорошо (до 4 г с куста).

‘Красный вождь’ (‘Roter Hauptling’; ‘Red Chief’)

Куст канделябровидной формы, полувысокий (50 — 60 см высоты), компактный (35 — 50 см ширины), слабоветвистый, густооблиственный. Главный побег на одном уровне или несколько выше побегов первого порядка. Междоузлия сближенные. Побеги прочные, темно-зеленые. Листья от широко до удлиненно-ланцетной формы, темно-зеленые, крупные.

Соцветие средней плотности, многоцветковое. На главном соцветии 35 — 50 цветков.

Цветки крупные, верхний отгиб округлый, сгибается к I рубке, нижний отгиб длинный и широкий, средняя доля отгиба короче боковых, загнута к трубке цветка. Губа округлая, с одной глубокой бороздкой. Окраска темно-кармазинная, in выгорающая. Поверхность бархатистая. Трубка темно-пурпурно-красная. Чашечка небольшая, опушенная коричневыми полосками, чашелистики, сросшиеся у основания, слегка заходи г друг за друга, темно-зеленые, с пурпурно-коричневым налетом.

Сорт по срокам цветения средний, очень устойчивый прошв неблагоприятных погодных условий. Семена хорошо завязываются (с растения до 3 г). Коробочки крупные, многосемянные.

‘Абрикосовый зонтик’ (‘Aprikosendolde’; ‘Apricot Umbel’)

Куст полувысокий (45 — 60 см высоты), рыхлый (25 — 30 см ширины), слабоветвистый. Главный побег на одном уровне или ниже побегов первого порядка. Побеги второго порядка редко образуются, преимущественно к концу цветения побегов первого порядка, но зацвести они не успевают. Побеги прочные, но легко обламываются на узлах, темно-зеленые, с легким розовато-бронзоватым налетом с освещенной стороны.

Листья варьируют по форме от широколанцетной до ланцетной, крупные, интенсивно-зеленые, блестящие с верхней и светло-зеленые с нижней стороны. В молодом возрасте окраска зеленая с буроватым оттенком сверху и зеленая с сиреневато-розоватым налетом снизу.

Соцветие плотное, укороченное, широкое, цветки отходят от стебля под углом 50 — 60°, малоцветковое (20 — 35 шт.). Цветки крупные, верхний отгиб волнистый по краю, большой, сильно выдается над губой, нижний — длинный, слабоволнистый, округлый. Губа округло-конусовидная, с одной глубокой бороздкой посередине. Окраска губы ярко-охренно-желтая, отгибы верхний — сиренево-розовый, с золотистым налетом; нижний — абрикосово-оранжевый. Трубка и наружная сторона отгибов сиренево-розовая. Чашечка из сросшихся на 1/2 длины чашелистиков, короткая, темно-зеленая с густым буроватым налетом по краю, после цветения становится коричневой. Густо покрыта пурпурными железистыми волосками. Семена завязываются хорошо только у цветков средней части соцветия.

Биологические особенности львиного зева. Антирринум — светолюбивое, холодостойкое растение. Хорошо растет и цветет на освещенных солнечных местах; в полутени цветение бывает заметно слабее; соцветия вытянутые, малоцветковые, а окраска цветков менее яркая.

Благодаря большой пластичности и легкости культуры антирринум хорошо растет как на юге, так и в средней и северной зонах нашей страны. На Кавказском побережье Черного моря антирринум хорошо зимует и в следующем году очень рано зацветает — в конце апреля — начале мая.

Антирринум переносит легкие весенние и осенние заморозки, поэтому в средней полосе Европейской части Советского Союза рассаду можно высаживать в грунт уже в первой декаде мая. Антирринум нетребователен к почве, но лучше развивается и обильно цветет на участках, удобренных органическими веществами. В засушливые годы цветение на период засухи приостанавливается и вновь возобновляется после дождей. На сырых почвах и пониженных местах, где возможны застои дождевой воды, растения развиваются медленно, слабо ветвятся, поздно зацветают и нередко погибают.

Когда и как сеять львиный зев

Всходы появляются через 2 — 3 недели после посева. Нормальное развитие сеянцев протекает при температуре 18 — 20°С. При более высокой температуре в теплице сеянцы вытягиваются. Молодые всходы не переносят избытка влаги и быстро загнивают. Особенно опасен избыток влаги в ночные часы.

Посев львиного зева на рассаду проводят в начале марта. Семена мелкие, их присыпают тонким слоем субстрата. Посевы до появления всходов можно накрыть полиэтиленовой пленкой. У ранних сортов цветение наступает через 80 — 85 дней после посева, у средних — через 95 — 100 и у поздних — через 100 — 120 дней. В открытый грунт львиный зев можно высевать в конце апреля — начале мая.

Антирринум — перекрестноопыляющееся растение, но у ряда сортов своя пыльца легко попадает на рыльце, где сохраняется до созревания последнего. Таким образом происходит самоопыление. Опыляют цветки шмели, пчелы и трипсы.

Для предотвращения перекрестного опыления необходимо сорта изолировать друг от друга на открытой местности в общем цветочном массиве — на 100 м и в открытом поле без цветочных посевов — на 300 — 500 м. На местности, пересеченной древесными насаждениями или защитными посадками, достаточен разрыв между сортами в 50 м.

Созревшие семена легко высыпаются из коробочек, поэтому сбор проводится систематически по мере их созревания. Семена сохраняют всхожесть в течение 3 лет. В одном грамма годных для прорастания семян насчитывается 1200 — 2000 штук.

Использование.

В декоративном садоводстве антирринум заимает одно из ведущих мест среди однолетних цветочных растений. Низкие и полувысокие сорта используются при устройстве цветущих клумб, рабаток, отдельных пятен на газоне, опушек к кустарникам, в миксбордерах, в чистых посадках и в сочетании с другими цветущими растениями, а также для озеленения балконов и окон. В миксбордерах антирринум высаживают после уборки луковичных либо между ними и для окаймления высоких многолетников.

Высокие и полувысокие сорта выращивают для срезки. Цветки антирринума сохраняются в воде 7 — 14 дней в зависимости от температуры и влажности воздуха помещения, при этом распускаются почти все бутоны соцветия.

Ранние полувысокие и низкие сорта пригодны для горшечной культуры и для выгонки на срезку в оранжерее в позднеосеннее и ранневесеннее время.

В южных районах антирринум культивируют как однолетнее и двухлетнее растение. Для ранневесеннего цветения семена высевают в сентябре и октябре. Рассаду высаживают в грунт. В средней полосе России также можно выращивать антирринум для ранней срезки в парниках. Для этого семена высевают в июле — августе, распикировывают в парники и с наступлением заморозков накрывают рамами, которые затем покрывают матами и листьями. Лучшая температура для хранения растений от — 2 ° С до + 3°С.

Вредители и болезни львиного зева

Лиловатая совка (Hydroecia micacea). Гусеницы выедают ткани стеблей, которые после этого быстро увядают. Гусеница красновато-лиловатая, с красноватой линией на спине, голова желто-бурая, по бокам проходит линия с черными точками и щетинистыми бородавками. Вредит преимущественно в вечернее и ночное время.

Меры борьбы: обработка инсектицидами (Фуфанон Нова, Актара).

Галловая нематода (Heterodera marioni). Образует на корнях галлы величиной до 3 — 5 мм. Вызывает общее угнетение растений. Поражаются как молодые, так и взрослые растения.

Меры борьбы: предпосевное пропаривание почвы.

Серая пятнистость (Septoria antirrhini). Пятна мелкие, округлые, серого цвета (на листьях и стеблях). Пораженные растения останавливаются в росте, цветение задерживается.

Меры борьбы: профилактическое опрыскивание растений 0,5-процентным раствором бордоской жидкости. При появлении болезни опрыскивание 1-процентным раствором бордоской жидкости, Скором.

Ржавчина львиного зева (Puccinia antirrhini). Поражаются листья и стебли растений. На пораженных частях вначале появляются светло-коричневые подушечки, заполненные спорами. При созревании подушечек эпидермис разрывается и из пустул рассеивается масса коричневых уредоспор (летние споры). Позднее образуются темно-коричневые телейтопустулы, которые окружены желтой каймой. Созревание зимних спор происходит в августе. При сильном развитии болезни растения увядают.

Меры борьбы: профилактическое опрыскивание Хомом, Хорусом, Скором; при появлении болезни через каждые 10 — 12 дней опрыскивание медьсодержащими препаратами.

Фузариозное увядание (Fusarium). Чаще всего заболевание проявляется в фазе бутонизации. Листья теряют тургор, скручиваются и быстро увядают, не теряя зеленой окраски. Сосуды стебля окрашиваются в коричневый цвет. Часто у основания стеблей образуются розоватые подушечки плодоношения гриба. Инфекция передается через семена.

Меры борьбы: протравливание семян, уничтожение больных растений путем сжигания.

Таким образом, львиный зев — это прекрасное декоративное растение, которое достаточно легко вырастить из семян и которое станет отличным украшением любого цветника.

По материалам книги «Однолетние цветочные растения» Вакуленко В.В., Алейникова Т.М.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Декоративные растения


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)