Атротаксис (Athrotaxis)
Атротаксис (Athrotaxis) — ранее считался единственным представителем семейства Таксодиевые (Taxodiaceae), произрастающим в Южном полушарии Земли. Сейчас систематики относят атротаксис к семейству Кипарисовые (Cupressáceae). Данный род представлен всего лишь тремя близкими видами, родина которых горы Западной Тасмании (высота 900—1300 м). Атротаксис — весьма декоративное и ценное растение, однако в культуре он редок, в парках и садах его можно встретить лишь в тропических и субтропических регионах.
Описание и виды.
Три вида атротаксиса: А. рыхлолистный (A. laxifolia), А. кипарисовый (А. cupressoides) и А. селаговидный (A. selaginoides) внешне схожи друг с другом. Это красивые невысокие вечнозеленые деревья с широкопирамидальной кроной. Реликтовые атротаксисы достигают в высоту 30 — 40 м, при этом диаметр их ствола — 1,5 м. А. селаговидный отличают большие размеры хвои и шишек, чем у А. кипарисового. А. рыхлолистный — это естественный гибрид двух первых видов.
Древесина атротаксиса легкая, очень ценна для отделочных работ. Хвоя мелкая (3 — 14 мм в длину), спиральная, вся одинаковой формы, игольчато-чешуевидная, плотно прижимается к ветвям.
Пыльца, как и у других хвойных, формируется в мужских органах (микростробилах), располагающихся на верхушках побегов. Молодые шишки голубовато-зеленые, кожистые, размещаются верхушечно, они скругленные, 1 — 1,5 см длиной (3 см в диаметре). С дерева шишки не опадают. Зрелые шишки светло-бурые. Их форма напоминает приоткрытые махровые розочки. В каждой шишке примерно 5 семян.
Условия выращивания и уход.
Атротаксисы теплолюбивы и не выносят заморозков. Поэтому в России они могут использоваться лишь в озеленении зимних садов. Там эти неприхотливые в целом растения чувствуют себя достаточно комфортно.
Можно выращивать атротаксисы в больших вазонах, но лучше непосредственно в грунте оранжереи. Почва требуется плодородная, суглинистая. Помещение необходимо светлое и просторное, достаточно прохладное.
Летом атротаксисы поливают умеренно, несколько раз за сезон подкармливают удобрением для хвойных растений, поддерживают высокую влажность воздуха.
В летнее время выращиваемый в вазоне атротаксис можно вынести в сад (беречь от прямых солнечных лучей). Зимой полив должен быть умеренный а температура 5 — 15 °С.
Размножение.
Проще всего размножить атротаксис с помощью семян. Их замачивают перед посевом и проращивают при температуре 20—25 °С.
Вегетативно атротаксис размножают укоренением коротких боковых побегов и отрастающей от ствола поросли. Красивые стройные экзем¬пляры формируются только из пряморастущих черенков.
Довольно легко размножаются атротаксисы с помощью отводков, но стройное дерево может развиться только из верхушечных воздушных отводков.
Добавить комментарий