Черенкование аргирантемума кустарникового
Несколько лет назад я впервые увидела маргаритковую хризантему в саду у своей знакомой. Интуитивно я сразу поняла, что это растение, с которым я тогда еще была незнакома, можно размножить черенками. Дело в том, что побеги у кустика в нижней части были одревесневшими и чем-то напомнили мне остеоспермум, который я на тот момент уже успешно разводила. Моя подруга вообще не знала, что это растение называется аргирантемум кустарниковый, не знала, однолетка это или многолетка, она просто купила понравившийся цветок на рынке.

К счастью, сейчас в сети можно найти любую информацию. По своей природе аргирантемум является полукустарниковым многолетним растением, но переносит лишь незначительные заморозки. Из своего опыта могу сказать, что в ту зиму, когда температура воздуха опускалась только до — 5 град. аргирантемумы зимовали в открытом грунте, но весной вид имели плачевный. А вот в теплице они выглядели просто шикарно.
Кроме того, с кустов, зимующих в прохладной теплице или на лоджии, веранде, очень удобно брать черенки для укоренения. Я выбираю верхушечные побеги длиной 8 — 10 см. С нижней части обрываю листья. При температуре около 15 — 18 град. корни появляются через 2 недели. В теплице я накрываю черенки не пленкой, а спандбондом, так они лучше проветриваются и не страдают от гнилей.

Субстрат для укоренения брала как покупной (универсальный торфяной грунт для рассады), так и смешивала дерновую землю. перегной и песок в соотношении 2:1:1. Стимуляторы никакие не использовала.


Думаю, сделанные фото убедят вас попробовать выращивание аргирантемума кустарников из черенков. Я бы не сказала, что это какое-то трудноукореняемое растение, которое сможет размножить только профи. Наоборот, оно быстро растет и пышно цветет. Особенно при регулярном поливе комплексным минеральным удобрением (Фертика, Агрикола, Кристалон, Гера и т.п.).
Привычки этого летника довольно специфичны. Аргирантемум любит прохладу и стабильное тепло, но не приветствует жару. Равномерные условия выращивания для него воссоздать трудно, и даже теплицы не подходят, ведь аргирантемум в них страдает от других факторов – слишком яркого освещения и застоя воздуха.