Черенкование декоративных кустарников
Хотя вся моя жизнь и работа тесно связана с растениями, собственный дачный участок появился у нашей семьи не так давно. Сейчас деньги в основном уходят на строительство дома, так что на покупку растений мало что остается. Но желание благоустроить, озеленить территорию велико. Черенкование декоративных кустарников может помочь в этом. Поэтому этим летом я довольно много экспериментировала с размножением декоративных кустарников и результатами экспериментов осталась довольна.
Я выбрала для себя вегетативное размножение кустарников с помощью черенков. Для размножения отводками нужно иметь материнские растения, у меня их не было. Размножение семенами не всегда позволяет сохранить признаки исходного сорта (гибрида), да и не все гибриды дают жизнеспособные семена. Так что черенкование – это оптимальный метод!
Есть общие принципы черенкования, зная которые, можно легко размножить практически любую древесную или кустарниковую породу. Большое значение имеют сроки черенкования. Лучше всего у лиственных кустарников укореняются, как правило, полуодревесневшие побеги текущего года. Такими они становятся в первой половине лета (с начала июня до середины июля). Совсем зеленые молодые побеги у большинства видов для укоренения не подходят, поскольку часто загнивают и не дают корней.
Нарезать черенки желательно с молодых растений (в возрасте 5 – 10 лет), если данный вид укореняется плохо, то маточные растения должны быть еще моложе (до 3-х лет).
Лучше всего нарезать черенки утром или в облачную погоду, чтобы испарение влаги с их листьев было слабее. Важно выбирать для укоренения веточки средней толщины: слишком тонки и толстые хуже образуют корни. Если междоузлия у растения короткие (как, например, у самшита, падуба, кизильника Даммера, жимолости блестящей), то побеги разрезают на отрезки с 4 – 5-ю междоузлиями. У кустарников и деревьев с длинными междоузлиями (вейгела, дейция, дерен, чубушник) оставляют черенки с двумя узлами.
Обращают внимания на листья: если они имеют большую площадь, то их лучше обрезать наполовину или чуть сильнее.
Из одного побега можно нарезать сразу несколько черенков. При этом необходимо взять острый нож и на весу сделать верхний и нижний срезы, руководствуясь следующим правилом: верхний срез делают перпендикулярно оси черенка примерно на 2 см выше последнего узла; нижний срез делают косым, на 1 см ниже нижнего узла. С нижнего узла листья обрывают, ведь он будет погружен в субстрат.
Некоторые растения укореняются очень легко, достаточно просто поддерживать почву на грядке во влажном состоянии и уже через месяц у них появятся корни. Так, например, я укоренила около 50-ти черенков жимолости блестящей для вечнозеленого бордюра по краю дорожки. Кстати, черенки этого вида я брала с пяткой (кусочком коры у основания).
Черенки других кустарников требуют более высокой влажности воздуха, их лучше укоренять в парнике или тепличке. Вообще, собираясь размножить какой-то кустарник, лучше сначала поискать информацию о самом подходящем времени черенкования, о том, какие брать черенки, нужно ли их обрабатывать фитогормонами и т.п.
Если нужно всего несколько экземпляров, то я поступаю следующим образом. Нарезаю черенки, сажаю их в горшочки (по 2 – 3 штуки), поливаю и помещаю горшок в полиэтиленовый пакетик, который завязываю. Если на другой день на пакете образуется конденсат, то черенки проветриваю, добиваясь, чтобы конденсата больше не появлялось. В качестве субстрата я использую смесь торфа и песка в равных соотношениях. Горшочки с укореняемыми черенками ставлю в светлое место, но без прямых солнечных лучей.
Таким образом, я проводила черенкование декоративных кустарников следующих видов: гранат обыкновенный, самшит, бугенвиллия, дейция изящная, вейгела цветущая, лапчатка кустарниковая, гортензия крупнолистная, бересклет Форчуна, аукуба и форзиция. Все эти растения трогались в рост примерно через месяц после начала укоренения. При этом у них из почек начинали развиваться новые молодые побеги.
Тогда я приоткрывала пакет, чтобы черенки постепенно привыкали к обычной влажности воздуха, полностью же снимала его только через пару недель. Осенью растения пересадила в открытый грунт. При этом было видно, какие у них успели вырасти корни.
В следующем году я обязательно продолжу свои опыты с укоренением. Особенно меня интересует черенкование кустарников хвойных пород, которое имеет свои особенности.
Я под пленкой в огороде укореняла кизильник, бирючину, вот барбарисы не получается, загнивают.
У меня не получается размножить,укоренить черенки Гортензии,камелии и многих других растений под банкой и пакетом,они покрываются плесенью или вянут,что можно сделать ?
Проветриваете, если на банке конденсат образуется? Субстрат какой используете? Если сами составляете — нужно стерилизовать. Покупной тоже желательно пролить фунгицидом (Фундазол) или марганцовкой перед укоренением. Также против поесени черенки можно опрыснуть после посадки препаратами Ридомил Голд, Скор. Но если режим влажности воздуха и субстрата оптимальный — это не требуется.
А еще, возможно, вы неправильно побеги для черенков выбираете? Если черенки полуодревесневшие, то важно именно этой стадии дождаться. Когда они совсем молодые и зеленые, то скорее всего завянут.