Грецкий орех — сорта, выращивание и уход

Запись от 28.04.2017 Автор

цветение грецкого ореха, дерево, сережки грецкого ореха, грецкий орех цветение, фото

Цветение грецкого ореха

Сама природа «упаковала» ядро Грецкого Ореха в твердую скорлупу, чтобы при сборе урожая оно не повреждалось. Орехи, очищенные от зеленого околоплодника и подсушенные, не требуют холодильников для хранения,поэтому ядро в натуральном виде можно потреблять в течение всего года. Выращивание грецких орехов — благодарное дело для садоводов.

Включение ядра грецкого ореха в пищу значительно обогащает ее высокоценными незаменимыми растительными белками, содержание которых в ядре ореха (20…25 %) значительно выше, чем в лучших сортах пшеницы. Кроме белка, ядро богато жирным маслом (до 70 %), углеводами (до 19 %).

Жирное ореховое масло является главным компонентом запасных питательных веществ. В его состав входят незаменимые жирные кислоты: линолевая и линоленовая, которые не синтезируются в организме человека, а поступают только вместе с пищей. Исследованиями ученых Никитского сада  выявлено наличие в жирном масле растворимых каратиноидов. которые стимулируют активную деятельность клеток. Состав белков орехов очень сложен, при изучении аминокислотного состава семян (ядра) выявлено, что гидролизаты белков содержат почти все аминокислоты: лизин, аргинин, гистидин, глицин, треонин, аспарагиновую кислоту и др.

1 кг ядра ореха грецкого дает более 6120 ккал и по калорийности сравним с 2 кг хлеба и 1 кг говядины вместе взятыми.

Плоды грецкого ореха богаты витаминами, особенно велико содержание аскорбиновой кислоты (витамин С) в зеленых плодах (до 3000 мг на 100 г массы околоплодника); в зрелых — значительно меньше (50…55 мг/100 г), тем не менее значительно выше, чем в плодах некоторых косточковых и семечковых культур. Ядро грецкого ореха содержит группу витаминов В, а также витамины А, Е, Р.

Наличие в ядре ряда незаменимых жирных и аминокислот, а также высокое содержание большой группы важных для человека витаминов обусловили высокую питательную, диетическую и лечебную ценность ореха грецкого.

Употребляемый в свежем виде, он предотвращает нарушение углеводного обмена в организме. Витамин В1 (тиамин) стимулирует процессы окисления сахаров и способствует расщеплению пировиноградной кислоты.

Народная восточная медицина указывает, что орех «укрепляет главенствующие органы — мозг, сердце и печень, особенно употребленный вместе с изюмом и инжиром, очень полезен пожилым людям».

Официальная медицина использует для лечебных целей препарат юглон, получаемый из зеленого околоплодника при лечении кожного туберкулеза, некоторых стрептококковых и стафилококковых повреждений кожи.

Листья как лекарственное средство включены в I—IV издания отечественной фармакопеи. Зрелые плоды употребляют в пищу как средство, улучшающее работу печени и желудка, они рекомендованы для больных с пониженной и повышенной кислотностью.

Скорлупа используется в народном хозяйстве при производстве активированного угля; в Японии ее применяют как составной компонент при изготовлении тормозных материалов. Зеленый околоплодник — ценное сырье в производстве ценнейшего антиоксиданта юглона.

Лесохозяйственные насаждения грецкого ореха являются источником получения ценной древесины, которая пользуется большим спросом на мировом рынке. Она привлекательна своей текстурой и используется для изготовления художественных поделок в прикладном искусстве, при отделке помещений и ценной мебели. Если древесину ореха перед строганием замочить, она становится еще более красивой; темные полосы центральной части ядра проявляются более рельефно в сочетании со светлоокрашенной заболонью. Высокий спрос имеет древесина при изготовлении изделий с выпуклой резьбой, музыкальных инструментов. В последнем случае чаще используют ореховые капы, то есть наплывы древесины, образующиеся у основания ствола.

Краткая ботаническая характеристика и происхождение

Грецкий орех широко известен во всем мире. В разных странах его называют по-разному. Даже в официальной научной литературе его приводят под разными, преимущественно местными, названиями: персидский орех, английский, волошский, грецкий.

Чтобы название растения было понятно всем, принято приводить его па латинском языке — Juglans regia L. Растение представляет собой полиморфный вид, входит в самостоятельный род Juglans L. (орех), семейства Juglandaceae (ореховые). В пределах рода, кроме грецкого ореха, известны и другие виды. Их более 20. Произрастают в Северной, Центральной и Южной Америке, а также в Азии. В садовой культуре наиболее распространен один вид — орех грецкий.

Он представляет собой дерево первой величины, высотой от 15 до 30 м. Крона мощная, раскидистая, широкоокруглая при свободном росте. В условиях загущения она может быть неправильной формы: конусовидная, обратнопирамидальная и даже цилиндрическая, всегда редкая (вследствие оголения скелетных ветвей).

Ствол сильнорослых деревьев в окружности достигает 1,5…2,5 м и более на высоте 1 м от уровня почвы.

Ветви, отходящие от ствола, обычно немного угловатые, с мелкими трещинами на поверхности или гладкие. Двулетние побеги зеленовато-коричневые, голые, с многочисленными чечевичками на поверхности. Однолетние побеги весной зеленые, к осени коричнево-зеленоватые, голые, иногда ребристые, покрыты чечевичками.

Орех грецкий — однодомное раздельнополое растение. Генеративные почки у него представлены двумя видами: мужскими и женскими, в зависимости от того, какие в них формируются цветки. Мужские почки обычно занимают боковое положение на плодоносном побеге, имеющем продолговато-конусовидную форму с многочисленными кроющими чешуями. В них формируются мужские (тычиночные) цветки. Почки, в которых формируются женские цветки, закладываются всегда на концах однолетних плодоносных побегов. По внешнему виду они мало отличаются от верхушечных вегетативных почек, по размеру крупнее. У высокопродуктивных форм, кроме верхушечной генеративной женской почки, иногда формируются две, пять и более боковых женских почек, расположенных у основания главной, центральной почки.

Кроме того, у ореха грецкого формируются спящие почки, они обычно расположены двумя супротивными рядами по нескольку штук у основания центрального побега (ствола) в период его начального роста из семени. Эти почки выполняют функцию восстановления растения при повреждении его надземной части.

Листья крупные, сложные непарноперистые, состоящие из 5…9, реже 11…13 листочков.

Цветки мужские (тычиночные), собраны в сложное соцветие (сережки), состоят из трех листочков околоцветника и трех прицветников, сросшихся между собой. Тычинки короткие с двумя пыльниками.

Женские (пестичные) цветки одиночные, или по 3…5 у высокоурожайных форм. Каждый пестичный цветок из одногнездной завязи и двухлопастного бахромчатого рыльца.

Плод — ложная костянка. Она состоит из мясистого наружного околоплодника (перикарпа), косточки — ложной костянки (эндокарпа) и заключенного внутри зародыша с крупными складчатыми семядолями— семени (ядра). При созревании околоплодник растрескивается.

До середины XIX в. преобладало распространение и возделывание в культуре семенных форм грецкого ореха.

Попытки объединять различные особи ореха в группы начались давно. По нашему мнению, наиболее удачно это сделал Ф. Л. Щепотьев. Он выделяет следующие группы:

Твердоскорлупая. Плоды с толстой и очень твердой, трудно или очень трудно раскалываемой скорлупой. Сорта этой группы, как правило, имеют низкий процент выхода ядра (30…32%), вместе с тем ядро таких орехов отличается высоким содержанием жира (68…78%).

Мягкоскорлупая. Орехи с очень мягкой, почти бумажной скорлупой, а также орехи, у которых скорлупа практически не смыкается и ядро полуобнажено. Эта группа малочисленна. Сорта о полуобнаженным ядром известны во Франции, Италии и Китае.

В нашей стране орех с несмыкающейся скорлупой (сорт Птичий) впервые был описан организатором и первым директором Никитского ботанического сада X. X. Стевеном.

Миндалевидная. Объединяет сорта с продолговатой формой ореха. Впервые такой орех, по форме очень похожий на орехи миндаля, был описан в 1850 г. X. X. Стевеном под названием Вороний Нос. Во Франции миндалевидный орех Бартер описан по имени его владельца в 1860 г. Орехи продолговатой формы встречаются во всех районах, где широко распространено семенное размножение.

Кистевидная. Объединяет сорта и формы ореха с гроздевидным плодоношением. У этих растений формируются генеративные женские почки, собранные группой от пяти и более на верхушке однолетних побегов. Сорта этой группы, как правило, отличаются высокой урожайностью, но орехи большей частью мелкие.

Поздноцветущая. Эту группу более правильно называть поздневегетирующей, ибо основным признаком сортов и форм этой группы является очень позднее начало вегетации, а следовательно — и цветение. Рост побегов и появление листьев (в условиях Крымской области) начинается на 20…25 дней позже, чем у обычных форм. В Крыму эта группа представлена формами, которые отобраны в разных районах области и произрастают в коллекции Степного отделения Никитского ботанического сада: Осенний 658, Бубенчик 685. Поздний Чкаловский и др.

Иногда выделяют и дополнительные группы:

Скороплодная. Объединяет сорта и формы, характеризующиеся ранним вступлением в плодоношение (на третий — четвертый год). Такие формы выделены в условиях Киргизии В. С. Шевченко, в Узбекистане — С. С. Калмыковым, на Украине — Е. Н. Кочерженко. Среди скороплодных форм отобраны и некоторые перспективные сорта типа Скороплодный, произрастающий в Средней Азии; Гроновой —на Украине (Закарпатская обл.), Пейн (сорт селекции США).

Раннеспелая. Объединяет сорта и формы, отличающиеся сравнительно ранним сроком созревания орехов. Формирование и развитие полноценных семян происходит за более короткий период. В эту группу можно включить поздноцветущне, но раносозреваюшие французские сорта: Бурей, Мягкоскорлупый, Пав, пли Лоский.

Из сортов отечественной селекции в эту группу входят: Туркменский, Таджикский, Гвардейский, Панфиловец, произрастающие в Средней Азии; на Украине в группу раннеспелых можно отнести Бельбекский Ранний, Бумажный Ранний, Крымский Юбилейный, Никитский 36.

Крупноплодная. Судя но названию, деревья этой группы дают крупные или очень крупные плоды типа «бомба» (последние с низким выходом ядра — 30%). Ряд крупноплодных сортов, которые в отличие от форм типа «бомба» имеют выход ядра от 45 до 50%, описан в литературе:   Рамитский Округлый — выход ядра 46,5%,

Гулистанский — 49,2%, Чебану — 45,7%, Исполинский—57,3%. Формы типа «бомба». Буковинская Бомба, Чкаловская Бомба имеют выход ядра 23…32 %.

Стандартноскорлупая. Скорлупу орехов этой группы можно разрушить рукой.

В различных районах, в том числе и в Крыму, встречаются орехи, у которых оболочка ядра имеет красную окраску, это очень малочисленная группа.

Распространение культурных форм грецкого ореха в настоящее время вышло далеко за пределы своего современного естественного ареала.

В условиях Крымской области промышленные садовые плантации грецкого ореха практически отсутствуют. Самый крупный сад грецкого ореха — в совхозе «Виноградный» Симферопольского района. К сожалению, этот сад заложен семенными растениями. В этом же совхозе и других хозяйствах Крыма большие площади занимает орех в защитных плодополосах садового типа. Ценные формы ореха грецкого отобраны в различных районах области. В. А. Колесниковым, А. А. Ревиным, А. К. Пасенковым. Лучшие из них закреплены вегетативно в коллекциях Степного отделения Никитского ботанического сада и Помологической опытной станции Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства имени Н. И. Вавилова. Эти коллекции являются основным маточным материалом для развития культуры в Крыму. Наиболее благоприятные климатические условия Для возделывания грецкого ореха в Бахчисарайском, Судакском, Кировском и Алуштинском районах. На приусадебных участках его можно выращивать и в других районах области, где имеются возможности орошения и в зимние месяцы температура воздуха не снижается ниже —21°. Глубокое изучение биологии и экологии ореха грецкого проводится в Никитском ботаническом саду, здесь крупнейшая коллекция его сортов и форм.

Биологическая характеристика грецкого ореха, требования к условиям внешней среды

Грецкий орех по природе своей теплолюбивое ветроопыляемое растение. Пыльца в большом количестве созревает в пыльниках многочисленных мужских цветков, собранных в сережки, и ветром переносится на большие расстояния (до 100 м и более). Женские цветки, формирующиеся на концах однолетних побегов, воспринимают пыльцу на широкие влажные бахромчатые «лопасти» рыльца. У грецкого ореха лишь в исключительных случаях возможно опыление женских цветков пыльцой с цветков собственного дерева, что обусловлено явлением дихогамии, то есть неодновременным цветением мужских и женских цветков. Дихогамия препятствует самоопылению. Это, пожалуй, одна из главнейших и специфических биологических особенностей грецкого ореха, о которой следует помнить при посадке растений в сад для получения урожая. Различия в сроках начала цветения мужских и женских цветков могут варьировать от 5…7 до 12… 14 дней. Восприимчивость пыльцы рыльцем женского цветка по оптимальному варианту составляет 5…6 дней, срок опыления одной сережки в сухую жаркую погоду не более дня.

У одних сортов ореха первыми зацветают мужские цветки, и через несколько дней, когда уже завершено опыление сережек, раскрывается рыльце женского цветка. Такие сорта по типу цветения называют протерандричными. У других сортов первыми зацветают женские цветки, а по завершении оптимальной восприимчивости пестиком пыльцы зацветают и начинают пылить сережки — мужские цветки. Такие деревья и сорта называют протерогиничными. В природной семенной популяции отношение протерогиничных и протерандричных деревьев равно примерно 1:1,2. У небольшой группы сортов отсутствует дихогамия: сроки цветения мужских и женских цветков практически совпадают. Деревья этих сортов можно назвать гомогамными. Начало годового цикла плодоносящих растении — пробуждение почек.

По завершении цветения и оплодотворения активно растут плоды и однолетние побеги. В этот период растение нуждается в хорошем обеспечении питательными веществами. Поэтому почву нужно поддерживать постоянно в рыхлом состоянии, а растения обеспечивать необходимым количеством питательных веществ и влагой. Рост и развитие плодов грецкого ореха в первые 15…20 дней после оплодотворения сопровождается очень активным дыханием, которое связано с высокой энергией процессов биосинтеза внутри семян.

Процесс созревания плода в течение всего периода вегетации сопровождается динамичным увеличением массы сухого вещества ядра и снижением его влажности. К периоду потребительской зрелости его влажность составляет 20…25 %.

Созревание орехов и последующий листопад завершают годовой цикл активного роста и развития плодоносящего дерева.

Количество годовых циклов в жизни ореха может достигать 300 лет и более. Отлично плодоносящие 100-летние деревья известны во многих районах. В Крыму в поселке Генеральское Алуштинского района было тысячелетнее плодоносящее дерево. Оно погибло всего несколько лет назад от молнии.

Грецкий орех произрастает на почвах различного типа: от богатых коричневых и типично лесных с высоким содержанием гумуса до тяжелых глинистых (при наличии дренажа) и тяжелых каменистых.

В типичных естественных ореховых лесах, где растения отлично растут, преобладают плодородные коричневые или черноземные почвы.

Деревья грецкого ореха отличаются сравнительно высокой устойчивостью к содержанию карбонатов в почве: в предгорной зоне Крыма орех растет и плодоносит при содержании СаС03 до 25…30 % в горизонте 0…40 см. Не отмечено угнетения деревьев на слабосолонцеватых темно-каштановых почвах; на сильно засоленных почвах они произрастать не могут.

Грецкий орех предъявляет повышенные требования к влаге, он является типичным мезофитом. Однако не выносит сильно переувлажненных почв с подстилающим плотным глинистым горизонтом. При наличии же хорошего дренажа в условиях постоянного и обильного увлажнения деревья ореха достигают высоты 20 м, стволы ровные. Недостаток влаги резко сдерживает ростовые процессы, что отражается на величине и качестве урожая.

Орех — светолюбивое растение. Занимая верхний ярус смешанных орехово-плодовых лесов в юго-западной Киргизии, деревья имеют преимущества в улавливании как прямой, так и рассеянной солнечной радиации. В южных широтах и в горной местности семена ореха накапливают больше сахара и белков, чем семена растений, произрастающих в умеренной зоне. В различных районах Крымской области мощную крону развивают отдельно стоящие деревья. При сильном загущении ветвей крона деревьев сжата, основные ветки сильно оголены, побеги слабо растут и усыхают.

Грецкий орех, несомненно, теплолюбивое растение. Вместе с тем оно имеет высокую устойчивость к низким температурам воздуха. Так, Ф. Л. Щепотьев пишет, что культура грецкого ореха перспективна в северных районах Украины. Многие любители- садоводы выращивают грецкий орех в Черниговской и Харьковской областях Украины; растут и плодоносят деревья грецкого ореха в отдельных районах Белоруссии и Литвы. Эти данные свидетельствуют о больших потенциальных возможностях защитноприспособительной системы растений. Однако устойчивые, гарантированные урожаи ореха можно получать в теплых южных районах, где снижение температуры воздуха до —20… —25° является редким исключением.

Достоинством грецкого ореха является очень быстрое восстановление поврежденной кроны. Погибшие побеги заменяются за счет активного и обильного отрастания новых побегов. Это свойство ореха и позволяет ему активно продвигаться в более холодноопасные районы. Тем не менее (еще раз подчеркиваем), высокий гарантированный ежегодный урожай грецкого ореха может быть обеспечен в районах, где в зимний период температура воздуха не опускается ниже —20°. Устойчивость растений к низким температурам воздуха в значительной мере зависит от общего состояния дерева, она неодинакова в равные этапы осенне-зимнего и весеннего развития растений. В зимний период устойчивость растений в значительной степени зависит также от условий предшествующей осенней погоды, обеспеченности ночвы влагой и других факторов. Разной устойчивостью к низким температурам воздуха отличаются деревья и в зависимости от возраста.

В степной зоне Крыма генеративные почки с мужскими цветками погибают при —21,5°, верхушечные же почки с женскими цветками такую температуру выдерживают. Однако снижение температуры до —23° вызывает гибель и женских цветков.

Раскрытие кроющих чешуй у ночек (конец марта — начало апреля) грозит гибелью мужских цветков при —13°, а женских при — 10,5°. Увеличившиеся в длину до 2…3 см и освободившиеся от кроющих чешуй соцветия-сережки погибают при — 5…7°. В период формирования пыльцы мужские цветки погибают при —2,8°. Женские цветки в период развития полости завязи и начала образования рылец погибают при —2,2°.

Размножение и выращивание посадочного материала (посев грецких орехов)

Выращивание посадочного материала в больших количествах обычно организуют в питомниководческих хозяйствах. В качестве подвоя используют в основном сеянцы ореха грецкого. В отдельных случаях для подвоя используют сеянцы ореха черного, широко распространенного в Северной Америке.

Известный американский садовод-селекционер Л. Бербанк путем скрещивания ореха хиндзн (J. hindsii Jeps) с орехом грецким вывел новый подвой. Парадокс. Он устойчив к нематодам и более приспособлен к бедным почвам.

Для выращивания сеянцев желательно использовать свежие орехи, после хранения в течение двух лет они снижают всхожесть до 30…40%.

Орехи, отобранные для посева, лучше высевать под зиму, так как они смогут пройти процесс стратификации в условиях поля, в питомнике. При осеннем посеве семян нет жесткого ограничения во времени, какое обычно бывает при весеннем, когда семена нужно обязательно стратифицировать в течение 70…80 дней во влажном песке при температуре 0…50. В ранневесенний период из-за частых дождей могут задерживаться полевые работы и проросшие к этому времени семена невозможно своевременно высеять. Могут быть потери проросших семян. Подзимний посев можно начинать с конца октября до середины января. Естественно, что за такой продолжительный период будут благоприятные дни.

При посеве орехи заделывают на глубину 8…10 см. Схему посева определяют, исходя из условий использования сеянцев для прививки. Если запланирована прививка растений на месте, то есть в поле питомника, то посев проводят по схеме 90×20 см. Если сеянцы будут использованы для зимней прививки в помещении, то но схеме 60×15 см (на 1 га потребуется от 890 до 1100 кг орехов, при посеве по схеме 90×20 см-—от 450 до 555 кг).

плоды грецкого ореха, зеленые грецкие орехи

Плоды грецкого ореха

Всходы грецкого ореха в условиях Крымской области появляются в конце апреля — первой половине мая, когда почва прогреется не менее, чем до 10° на глубину 12…15 см, В первый год сеянцы растут очень медленно и даже при сравнительно хорошем уходе к концу вегетации редко достигают высоты 30…35 см, в то время как корневая система проникает на значительную глубину. Уход за сеянцами ореха аналогичен уходу за сеянцами миндаля. Если толщина стволика в зоне корневой шейки достигает 12…15 мм, то сеянец пригоден для зимней прививки в помещении. Такие сеянцы выкапывают во второй половине или в конце октября и сразу же сортируют, отбирая для прививки растения с хорошо развитыми корнями. Затем их прикапывают на участке временного хранения посадочного материла или в холодном помещении во влажных опилках при температуре +2…+5°. Прививку в помещении можно проводить с декабря по март включительно. Но лучше завершать ее не позже второй половины февраля.

Прививка грецкого ореха

Черенки привоя для зимней прививки заготавливают заранее (до наступления сильных морозов). Их также хранят в холодном помещении во влажном субстрате (опилки, песок, перлит) при температуре +2…+ 5°.

За 12… 15 дней до начала прививки подвой заносят в теплое помещение (температура +22…+ 24°), корневую систему укрывают теплыми влажными опилками, чтобы активизировать деятельность корневой системы и вызвать сокодвижение в сеянцах. В таких условиях готовят к прививке и черенки (за 7…8 дней до ее начала).

Подготовленные таким образом подвой и привой можно использовать для прививки. Ее выполняют, используя прививочные машины ПС-3, МП-7А, а также вручную. При зимней прививке необходимо придерживаться основных требований: толщина черенка- привоя должна соответствовать толщине подвоя, а края срезов привоя — срезам подвоя. Перед прививкой корни подвоя тщательно отмывают от земли теплой водой, очищают от опилок надземную часть подвоя и черенки привоя (создают условия наибольшей стерильности в работе но прививке). Затем подбирают черенки привоя. Прививку вручную выполняют методом копулировки. Место прививки обмазывают жидким парафином, после чего саженцы ставят вертикально в ящики (с опилками, предварительно обработанными крутым кипятком и охлажденными до +29…+ 30°) и переносят в стратификационную камеру, в которой должна быть влажность не менее 80 % и температура воздуха +26…290. Такая же температура и влажность обязательны и для субстрата (опилок), в которых находятся прививки. Эти условия необходимо строго выдерживать в течение всего периода стратификации (21…23 дня). Все прижившиеся прививки устанавливают в те же ящики (снова вертикально, сохраняя полярность) и переносят в холодное помещение ( + 2…+8°). Здесь они хранятся до посадки в поле питомника.

Перед высадкой их полторы-две недели «закаливают», приучая к дневному солнечному свету и повышенной температуре воздуха. При этой операции освобождают постепенно от опилок прививки до корневой шейки. Высадку саженцев в Крыму проводят во второй половине апреля. Их высаживают в хорошо подготовленную почву, в предварительно нарезанные на глубину 30…35 см, сильно увлажненные (почти до жидкой консистенции) борозды. Место прививки окучивают холмиком земли на высоту 10… 12 см. В условиях Крымской области высаженные во второй половине апреля прививки могут сформировать стандартные саженцы только на следующий год. Уход за саженцами ореха в питомнике состоит из своевременных поливов и рыхления почвы. Для профилактики их следует опрыскивать 1 %-м раствором бордоской жидкости. Чтобы вырастить сортовые саженцы грецкого ореха с использованием технологии зимней прививки в помещении, уходит три вегетационных периода.

Окулировка в питомнике дает наибольший эффект в районах, где относительная влажность воздуха не менее 65 %. В Крыму, в районах Средней Азии положительный эффект получен при весенней окулировке. Для этого используют ночки с однолетних побегов прошлого года. Лучший срок весенней окулировки — апрель, когда у подвоя начинается активное сокодвижение. В отличие от миндаля и других плодовых окулировку грецкого ореха проводят широким щитком, полукольцом или кольцом-трубкой, по при этом необходимо использовать только вегетативные почки.

Через 15…18 дней у прижившейся окулировки почка-глазок трогается в рост. Подвой срезают выше окулировки (на высоте 15 — 20 см). При хорошем уходе окулянты к концу вегетации достигают высоты 90…120 см и могут быть использованы как саженцы с двулетней корневой системой для посадки в сад. Если рост и развитие саженцев слабые, то их оставляют в питомнике для доращивания еще на один вегетационный период.

Закладка садов и уход за молодыми растениями (посадка грецкого ореха)

Почву, отведенную под посадку грецкого ореха, готовят обычно так же, как и под другие спльнорослые плодовые растения. Во всех районах Крымской области не менее чем за три месяца до посадки необходимо проводить глубокую плантажную вспашку с одновременным внесением органических удобрений (40…50 т/га). При этом можно использовать и свежий навоз. Органические удобрения на обедненных крымских почвах, которые обычно выделяют под орехоплодные культуры, крайне необходимы. Для грецкого ореха это особенно важно, так как последующие подкормки растений минеральными удобрениями менее эффективны, чем у миндаля или других плодовых. При посадке в ямы следует обязательно вносить не менее 10 кг перепревшего навоза под одно растение, Даже в том случае, если был внесен навоз под плантажную пахоту. В целях экономии органические удобрения можно вносить ленточно после плантажной пахоты. Для этого на выровненном после вспашки поле намечают будущие ряды посадки растений, отмеряют полосу шириной 3…4 м и на нее равномерно разбрасывают навоз. Н 1 га десяти стометровых полос (при схеме посадки 12×12 м) можно внести 15…20 т органических удобрений. Навоз запахивают обычным плугом на глубину 25…30 см.

Посадку растений в промышленный сад следует проводить по схеме не менее чем 12X12 м. В целях более рационального использования молодого сада междурядья можно занимать овощными, кормовыми, ягодными и даже слаборослыми плодовыми культурами. Рекомендуется посадка персика, алычи, сливы, яблони и груши (последние — на слаборослых подвоях). При использовании в качестве уплотнителей плодовых культур схему посадки грецкого ореха нужно увеличить до 15×15 м. Рано вступившие в плодоношение слаборослые культуры могут произрастать в ореховом саду до 14 — 15 лет, не испытывая существенного угнетения от деревьев ореха. За эти годы скороплодные сорта плодовых культур дадут весомый урожай, начнут плодоносить 5…6-летние деревья грецкого ореха. По вступлении ореха в пору стабильного полного плодоношения и разрастания кроны (15…18 лет) деревья-уплотнители выкорчевывают.

В условиях Крымской области при посадке ореха в сад следует обязательно проводить одновременно и посадку уплотнителей. Количество растений-уплотнителей определяют в зависимости от породы и сорта плодовой культуры и с учетом габаритов современных машин (тракторов) и почвообрабатывающих орудий. Слаборслые сорта яблони и груши типа «спур» на карликовом подвое высаживают не ближе 4 м от штамба грецкого ореха, а расстояние между растениями-уплотнителями определяют с учетом рекомендаций интенсивного плодоводства.

В условиях приусадебного сада желательно высаживать гомогамные сорта или несколько сортов, обеспечивающих взаимное опыление. В посадочную яму глубиной не менее 70 см и шириной 90 — 100 см вносят 16…18 кг (2…3 ведра) предварительно подготовленной смеси перепревшего навоза или компоста с землей в соотношении 1:2.

Сразу после посадки проводят полив, под каждое дерево выливают не менее 30 л воды. Через 3…5 дней полив повторяют, после чего почву рыхлят и мульчируют. Следующие поливы проводят с учетом состояния растений и влажности почвы. Оптимальный вариант избирает сам садовод. Главное: не допускать пересыхания почвы. Для грецкого ореха лучше немного переполить (при нали чии дренажа), чем недополить.

Формирование кроны (обрезка грецкого ореха)

Формирование кроны у растений грецкого ореха начинают не ранее, как со второго года посадки в сад (когда активно прорастают первые боковые ветви), определяя высоту штамба. В условиях промышленного сада его высота должна быть не менее 100 см; оптимальный вариант — 120…150 см. На приусадебном участке высоту штамба садовод определяет с учетом размещения под кроной дерева других культур, беседки и т. п. Минимальная высота — 50 см.

Крону растений грецкого ореха формируют по изменно-лидерному типу. Не останавливаясь на всех деталях выведения скелетных ветвей, отметим, что формирование кроны у грецкого ореха может занимать срок до 4…6 лет. Выведение скелетных ветвей и размещение их по спирали на расстоянии 20…30 см друг от друга по высоте не имеют принципиальных отличий от техники выведения скелетных ветвей миндаля. При хорошо сформированной кроне деревья грецкого ореха в дальнейшем не нуждаются в специальной обрезке. Уход за кроной состоит в своевременном удалении больных, сухих, а также переплетающихся побегов и веточек. В отдельных случаях на боковых ветвях из спящих ночек прорастают сильные вертикальные побеги-волчки, которые могут угнетать рост плодовых побегов и загущать внутренность кроны. Их сразу вырезают. Укорачивать можно ветви и побеги, сильно свисающие вниз, так как они мешают проведению механизированных работ по обработке почвы и уходу за растениями.

Сбор урожая

Сбор урожая в условиях промышленного сада следует ориентировать только на механизированную уборку. Для этого можно использовать орехоуборочную машину, которая разработана научно-исследовательской и конструкторской лабораторией Горского сельскохозяйственного института (г. Орджоникидзе)—МПУ-ЗМ.

К сбору урожая приступают, когда не менее 15 % околоплодника раскрыта. В Крымской области в большинстве случаев приходится убирать урожай, когда околоплодник раскрыт у единичных плодов. Такие орехи следует на два-три дня рассыпать тонким слоем под навесом, а затем очистить от околоплодника, используя отечественную орехоочистительную машину МОН-1.

Очищенные орехи необходимо сразу отмыть водой, чтобы предотвратить их побурение. На машине МОП-1 эта операция проводится пульсивно-струйным отмывом очищенных орехов при выходе их из очистительного бункера. При ручной очистке орехи помещают в контейнеры из металлической сетки, а затем несколько раз окунают их в бассейны или большие емкости и после отмыва высыпают тонким слоем на решетчатые подносы для просушки под навесом. Если в хозяйстве имеются специальные сушилки для плодовых культур, то следует использовать их. В тепловых сушилках грецкие орехи следует сушить при температуре не выше +40°. Орехи, предназначенные для длительного хранения, должны содержать ядро влажностью не более 10 %. Перед укладкой на хранение плоды сортируют на три товарных сорта: высший, первый и второй. Каждый сорт упаковывают отдельно в тканевые мешки массой до 50 кг. Мешки зашивают, оставляя «ушки» по краям для удобства переноски. Допускается упаковка орехов и в бумажные мешки, вес — до 30 кг. На каждую единицу упаковки навешивают специальную бирку с указанием товарного сорта, года урожая, массы брутто и нетто, даты упаковки и номера удостоверения о качестве. В таком виде упакованные мешки укладывают на стеллажи или доски штабелями в сухих чистых помещениях складского тина. Помещения должны быть свободными от посторонних запахов и вредителей, температура воздуха поддерживается в пределах от + 10 до +20° (без резких колебаний), относительная влажность — не более 70%. Такой режим желательно выдерживать и при хранении орехов в домашних условиях.

Вредители и болезни грецкого ореха

Вредителей и болезней у ореха грецкого меньше, чем у основных плодовых культур. В условиях культуры выявлено повреждение листьев листовертками. Плоды поражают гусеницы плодожорки. Побегам и древесине наносят вред усачи, златки. В районах широкого распространения в отдельные годы плоды повреждает ореховая плодожорка (Carpocapsa pomonella var. putaminana Stge). Она считается биологической формой яблонной плодожорки (Laspeyresia pomonella L). Бабочка средних размеров (17…22 мм). Самка откладывает от 60 до 200 яиц на плоды и листья. Развитие яиц продолжается 5…10 дней, а затем появляются гусеницы, которые проникают в плод обычно сбоку, реже — через плодоножку или чашечку, пока околоплодник и эндокарп мягкие. Гусеница внутри ореха выедает семя и выбрасывает через отверстие черно-бурые экскременты, по которым легко определить, что на данном дереве появилась ореховая плодожорка. Одна гусеница может повредить несколько плодов, пока не затвердеет скорлупа ореха. Покинув плод, гусеница забирается в трещины коры крупных ветвей или ствола для окукливания. Период окукливания зависит от температуры (оптимальная +20…25°), второе поколение бабочек вылетает во второй половине июля, а иногда и в августе. Гусеницы второго поколения уже не могут прогрызть затвердевший эндокарп ореха и питаются мякотью околоплодника, прогрызая в нем ходы, хорошо видимые по полосам и бурым пятнам па оболочке плода.

Орехи, у которых семена и проводящие сосуды повреждены гусеницами первого поколения, опадают; гусеницы второго поколения, повреждая околоплодник, оставляют на скорлупе темно-бурые грязные пятна, не исчезающие ни при отмывании, пи при отбеливании орехов. Это ухудшает товарный вид, а следовательно снижает и сортность плодов.

В садоводстве хорошо отработана технология борьбы с яблонной плодожоркой, она вполне приемлема и для защиты растений ореха от ореховой плодожорки. В приусадебных садах лучший способ для уничтожения зимующих гусениц — наложение ловчих поясов на ствол и крупные скелетные ветки. Многие садоводы от него отказались, предпочитая применять опрыскивания вредоносными ядохимикатами и тем самым увеличивая заражение среды и уничтожая полезных насекомых. Ловчие пояса можно делать из прочной бумаги и мешковины.

Галловые клещи из семейства Eriophidae (ореховый бородавчатый клещ — Aceria tristriatus Nal.) наносят вред листьям и плодам, способствуя образованию на околоплоднике, листьях и черешках конусовидных галл до 1,5 мм в диаметре. При сильном поражении на одном листочке может быть 300…500 галлов. Такие листья плохо развиваются, как правило, они гофрированы. В течение вегетации клещ внутри галла может давать четыре поколения. В середине сентября он уходит на зимовку под кроющие чешуи почек, а иногда в листовые следы или под неровности коры на ветвях. С началом вегетации переползает на молодые листочки.

Ореховый войлочный клещ (Aceria erineus Nal). Высасывая клеточный сок, вызывает на нижней стороне листочков разрастание эпидермальных клеток, образование впадин, которые покрываются своеобразным войлоком палевого цвета. С верхней стороны листочка в местах поражения ткани сильно гофрированы. Войлочные клещи выходят из своих галлов в августе и несколько раньте бородавчатых укрываются на зиму под кроющими чешуями почек. Против них можно применять такие препараты как Фуфанон Нова, Актара, Фитоверм, Искра.

 

Бактериальные и грибные заболевания. Наибольшую известность и распространение имеет пятнистость (антракноз), вызываемая Gnomonia leptostyla, и ее несовершенный гриб — Marsonia juglandis Magn. На пораженных листьях развиваются красновато-и серовато-бурые пятна. На зеленых побегах пятна овальные или неправильно округлые, вдавленные светло-серые, затем бурые. Зараженные плоды имеют на поверхности углубленные некротические трещины. Плоды, пораженные в начале их развития, опадают, а сохранившиеся при более позднем заражении принимают уродливую форму. Это заболевание может снизить урожайность до 50…80%.

Основная мера борьбы — опрыскивание бордоской жидкостью пли препаратами, содержащими медь. Первое — до распускания листьев в начале роста сережек; второе — когда листья достигнут нормального размера; третье — через две недели после второго.

Бактериальная пятнистость (Pseudomonas juglandis). Повреждает в большей степени плоды, ветки и листья. На плодах появляются небольшие водянистые пятна, которые в дальнейшем приобретают черную окраску. При благоприятных условиях развития бактерии могут проникать внутрь плодов, что вызывает почернение, разжижение семян и неприятный вкус.

Меры борьбы те же, что и против марсонии.

Сорта грецкого ореха

Булганак. Дерево средней силы роста, высота в 20-летнем возрасте 8…9 м, крона округлая, средней густоты. В плодоношение вступает на пятып-шестой год после посадки, урожайность в пятилетием возрасте — 2,0 ц/ra, в 20-летнем возрасте на участке без орошения — 35,1 ц/га. Плоды крупные, одномерные. Средняя масса ореха — 12…13 г. выход ядра —58%, содержание жира в ядре— до 70%, белка —22,7%. Сорт пригоден для механизированного сбора плодов, полнота стряхивания — 96%.

Бурлюк. Дерево среднего роста, в 20-летнем возрасте высота — 7…8 м, крона хорошо заполненная, округло-пониклая, скелетные ветки отходят от штамба под углом 45…50°. В плодоношение вступает на шестой—седьмой год после посадки, урожайность в 7-летнем возрасте — 3,1 ц/га, в 19-летнем — 41. Орехи крупные, масса— 11…12 г, скорлупа тонкая, прочная, выход ядра — 52%, содержание жира в ядре — 65%, белка — 27,8%.

Пригоден для уборки плодов современными орехоуборочными машинами; полнота стряхивания плодов тросовым стряхивателем — (производство Франции) — 96%.

Аркад. Дерево средней силы роста, в 20-летнем возрасте — 5…7 м, крона широкоокруглая, средней загущенности, скелетные ветки отходят от ствола под острым углом. Сорт гомогамный. В плодоношение вступает на седьмой год, урожайность в 7-летнем возрасте — 2,7 ц/га сухих орехов, в 22-летнем — 46. Орехи средних размеров, соответствуют первому сорту. Скорлупа прочная, выход ядра — 52%. Содержание жира в ядре — 69%, белка—18,9%. Пригоден для механизированной уборки, полнота стряхивания плодов-орехов в стадии начала созревания — 95%.

Боспор. Дерево сильнорослое, в 20-летнем возрасте достигает высоты 11 м. Крона округлая, средней загущенности. Ветви отходят от ствола под острым углом. В плодоношение вступает на восьмой год, в 8-летнем возрасте урожайность — 4,5 ц/га, в 22-лег- нем — 50. Орех средних размеров, масса—11 г. Скорлупа прочная, сравнительно тонкая. Выход ядра — 52 %, содержание жирного масла в ядре — 70%, белка—19,3%. Сорт гомогамный. Пригоден для механизированной уборки урожая, полнота стряхивания плодов — 97%.

Вировский. Дерево сильнорослое, в 20-летнем возрасте высота — 9…10 м. Крона округлая, ветви отходят под углом 50…60°, в плодоношение вступает на седьмой год, урожайность в 7-летнем возрасте — 3,6 ц/га, в 20-летнем — 32. Орех средних размеров, масса—10 г. Скорлупа прочная, тонкая, выход ядра — 60%, извлекается ядро целиком. Содержание жирного масла в ядре — 63…64%, белка —19,1%.

Колесниковский. Дерево средней силы роста, в условиях стенной зоны Крыма в 20-летнем возрасте высота — 7…8 м. Крона широкоокруглая, в плодоношение вступает на восьмой год, урожайность в 8-летнем возрасте — 3,2 ц/га, в 20-летнем — 24. Орех средних размеров, масса — 9,1 г. Скорлупа тонкая. Ядро извлекается целиком, выход ядра —64,6%, содержание — масла в ядре —68,9%, белка — 16,1%.

Крымский Крупный. Дерево сильнорослое, в 20-летнем возрасте высота — 9…11 м, крона компактная, скелетные ветки отходят под углом 60…50°, в плодоношение вступает на седьмой год, урожайность в 7-летнем возрасте — 3,5 ц/га, в 20-летнем — 28,9. Орехи крупные, масса ореха —11,5…12 г. Скорлупа прочная, сравнительно тонкая, выход ядра — 63,5%, содержание масла в ядро — 65,1%, белка — 17,6 %.

Таким образом, грецкий орех — это ценная орехоплодная культура, площадь насаждений которой в нашей стране нужно планомерно увеличивать.

По материалам книги «Орехоплодные и субтропические плодовые культуры», Ядров А. А. и др..

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Плодовые деревья и кустарники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)