Как стратифицировать семена древесных культур

Запись от 09.01.2021 Автор

В декабре закладывают на стратификацию семена некоторых видов древесных декоративных растений и плодовых культур. Таким образом из косточек вишни, абрикоса, сливы, персика, алычи можно вырастить подвои для прививки понравившихся сортов и гибридов. Кроме того, семенным способом можно размножить гинкго двулопастный, миндаль, витекс священный, магнолию, яблоню Китайку, лимонник, унаби (китайский финик), лох многоцветковый, маньчжурский орех и хвойные породы (ель, можжевельник, сосна, пихта).

Плод миндаля

Предпосевную обработку семян проводят в несколько этапов:

  • сначала очищают их от сочной оболочки, если она имеется, промывают;
  • для обеззараживания замачивают в течение получаса в фиолетовом растворе перманганата калия и просушивают;
  • крупные семена (косточки миндаля, персиков, вишни) скарифицируют – подпиливают, царапают семенную оболочку, чтобы облегчить доступ влаги и воздуха к зародышу;
  • для ускорения прорастания можно замочить семена в стимуляторе роста на время, указанное в инструкции, подойдут Эпин, Циркон, Корнесил, Энерген;
  • в рыхлый прокаленный субстрат (песок, торф) помещают семена, умеренно увлажняют и выдерживают 3 – 5 месяцев при температуре от 0 до +5 ° С.
  • Если семян немного, то хранить их проще всего в холодильнике. В Краснодарском крае можно выставить ящики прямо на улицу под навес и только в морозы заносить их в прохладное помещение. ВАЖНО! В процессе стратификации семена не должны пересыхать и подмерзать. Если температура будет ниже – 2 ° С, влажные семена могут погибнуть.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Общие вопросы по уходу за растениями


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)