Кетелеерия (Keteleeria) — хвойная редкость ботанического сада

Запись от 31.10.2016 Автор

кетелеерия Форчуна, keteleeria fortunei, семейство сосновые, фото, размножение, выращивание, уход, зимостойкость

Кетелеерия Форчуна

Род Кетелеерия (Keteleeria) принадлежит семейству Сосновые — (Pinaceae) и включает всего два родственных вида: Кетелеерия Давида (К. davidiana) и К. Форчуна (К. fortunei). И тот, и другой вид произрастает в континентальном Китае и на острове Тайвань в хвойных лесах, где преобладают сосны.

Внешне кетелеерии похожи на пихты, особенно в молодом возрасте.  Самостоятельный род Кетелеерия был выделен лишь в 1866 г., назвали его в честь бельгийского садовода по фамилии Кетелеер. Облик молодых деревьев весьма типичный для большинства представителей подсемейства пихтовых: ровный прямой ствол, крона пирамидальной пирамидальной формы, мутовчатое расположение ветвей, которые горизонтально отстоят друг от друга. С возрастом кетелеерии вырастают до 30-40 м, и их крона приобретает плосковершинную, ярусно-зонтиковидную форму.

Кора серого цвета, толстая, покрытая трещинами. Хвоя игольчатая, темно-зеленая уплощенная, жесткая.

Пыльца собрана в микростробилы, которые состоят из звездчато расположенных 4 — 5-ти пыльцевых колосков желтого цвета. Это яркая отличительная особенность кетелеерии, поскольку такого нет ни у кого из представителей семейства сосновые.

Шишки расположены вертикально как у пихты, они узкоцилиндрические сизо-белые в молодости и бурые в момент полного созревания, но не осыпающиеся, а опадающие полностью, как у ели. Семенные чешуи, с отогнутым краем. Семена песочно-желтые, яйцевидные, с большим широкотреугольным крылом.
Свежевыпавшие из шишек семена способны к немедленному прорастанию. Семена с затвердевшими покровами имеют покоящийся, спящий, зародыш. Для его пробуждения необходима холодная стратификация при температуре +3-5 °С в течение 1-3 месяцев. В этот период необходимо поддерживать ровный умеренный уровень влажности субстрата и избегать колебаний температуры. Вегетативно кетелеерию размножают
черенками, которые следует брать только с молодых растений. Черенки, снятые со старых экземпляров, корни образуют очень тяжело. Для укоренения берут побеги прироста прошлого года или «вызревшие» побеги текущего года. Желательно, чтобы черенки имели «пятку» — небольшой кусочек коры с древесиной прироста позапрошлого года. Залог успеха при черенковании хвойных — высокая влажность воздуха, умеренная влажность чистого рыхлого субстрата, равномерная комнатная температура и достаточный рассеянный свет.
Кетелеерии в природе редки, но в культуре известны более 100 лет. Морозостойкостью они не отличаются, в этом плане их превосходят пихты и псевдотсуги, поэтому их выращивают в ботанических садах в качестве ботанической диковинки — для коллекции.
Кетелеерия неприхотлива, но в зимних садах растить ее сложно, так как дерево светолюбиво и при недостаточном освещении вытягивается и теряет привлекательность.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Декоративные растения     ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)