Кормовые травы и влажность почвы

Запись от 16.03.2014 Автор

Для нормального роста и развития растениям необходимы пять основных жизненно важных факторов: свет, тепло, влага, питательные вещества и воздух. Каждый фактор имеет свои экологические оптимумы и пределы. Зная их, можно определять возможность произрастания в данном месте тех или иных видов трав и обеспечивать наиболее высокую продуктивность растений, наиболее рационально использовать естественные угодья и создавать сеяные сенокосы и пастбища.

Для объективной оценки экологических условий кормовых угодий под руководством Л.Г. Раменского впервые разработаны следующие шкалы: увлажнение (120 ступеней); богатство и засоленность почвы (30 ступеней); пастбищная дигрессия (10 ступеней); переменность увлажнения (20 ступеней); аллювиальность или поемность (10 ступеней); высотность — для горных районов (15 ступеней). По этим шкалам охарактеризованы более б тыс. видов растений. Зная видовой состав кормового угодья по шкалам Л.Г. Раменского, можно установить его экологические особенности.

Сорго

Сорго

Отношение кормовых растений к влаге (воде). Огромная роль воды (влаги) в жизни многолетних трав общеизвестна. С водой из почвы в растения поступают минеральные соли и другие вещества; она оказывает влияние на ход микробиологических процессов в почве, способствует накоплению или уменьшению токсических веществ в ней; регулирует разложение органического вещества, изменяет концентрацию солей почвенного раствора и т.д. Затопление лугов вешними водами в поймах рек, балках и блюдцах способствует выщелачиванию растворимых веществ из почвы и растений, обусловливает их переход от нормального аэробного дыхания к аномальному анаэробному, что является для многих видов растений большим стрессом, сильно влияющим на выживание их в луговом ценозе.

влажность почвы, кормовые травы, кормовые растения

Отношение кормовых растений к влаге (воде)

Источником воды являются атмосферные осадки, поверхностные, полые и почвенно-грунтовые воды. Высокие урожаи многолетних трав получают, если в течение вегетации содержание влаги в почве находилось в пределах 70-80% наименьшей влагоемкости.

Транспирационный коэффициент (расход воды на создание единицы сухого вещества) у многолетних трав значительно выше, чем у однолетних. Он колеблется от 450 до 600.

По потребности в воде растения разделяют на следующие биологические типы: гидрофиты, гигрофиты, мезофиты, ксерофиты (это деление несколько условно, могут быть промежуточные группы).

Гидрофиты произрастают в водной среде (стрелолист, кубышки, кувшинки, лилии и др.).

Гигрофиты — болотные и другие растения избыточно увлажненных мест (тростник, камыш, калужница болотная и др.).

Мезофиты — луговые растения среднеувлажненных мест (клевер луговой, тимофеевка луговая, овсяница луговая и др.).

Ксерофиты — растения сухих мест. Среди ксерофитов различают два типа: суккуленты и склерофиты. Суккуленты — это сочные, мясистые растения (очиток, молодило и др.).

Склерофиты имеют приспособления для уменьшения расходования воды — узкие или рассеченные листья, покрытые толстой, препятствующей испарению кутикулой (типчак, ковыли, полыни), густое опушение, превращение листьев в колючки (колючелистник).

С изменением степени увлажнения кормового угодья закономерно меняется участие, соотношение и обилие видов в составе травостоев. На остепненных угодьях господствует типчак, который дополняется люцерной желтой, некоторыми видами астрагалов и ксерофитого разнотравья. На умеренно влажных угодьях доминируют тонконог луговой, полевица сырейщикова, овсяница красная, дополняемые клевером луговым и мезофитным разнотравьем.

Характер водного режима может быть устойчиво равномерным или в различной степени переменным в течение сезона и неустойчивым по годам, что соответственно изменяет травостой. Так, в ЦЧР по данным М.И. Ненарокова (2004), на сильно остепненных участках пойм и днищ балок господствует типчак, к которому примешаны люцерна желтая, некоторые виды астрагалов и засухоустойчивого разнотравья. С увеличением влажности типчак вытесняется другими видами узколистных, но менее засухоустойчивых злаков — тонконогом луговым, полевицей сырейщикова, овсяницей красной, сочетающихся с клевером луговым и умеренно влаголюбивым разнотравьем. На сыроватых и сырых лугах лесостепи господствуют влаголюбивые растения (щучка дернистая, полевица побегообразующая и осока дернистая). На болотистых лугах и болотах с длительным застоем поверхностных вод господство переходит к выносливым к избыточному увлажнению видам осок (острая, пузырчатая), тростнику, камышу озерному и др..

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Общие вопросы по уходу за растениями


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)