Крупноцветковые пеларгонии — новый взгляд на «герань»
Мне нравится высаживать цветущие растения не только на клумбы в саду, но и в уличные кашпо. Дворик у нас, например, вымощен плиткой, но хочется добавить зелени и здесь. И тут на помощь приходят всевозможные контейнеры для цветов. Главное, не выбирать слишком маленькие по объему — летом в них быстро пересыхает почва.
Одним из любимых моих цветущих контейнерных растений является пеларгония (ее часто неправильно называют геранью). Настоящую герань можете посмотреть на первом фото справа.
Сажаю я и зональные пеларгонии, в целом несложные для выращивания и долгоцветущие. Вот такие махровые малиновые соцветия у моего любимого сорта. Зональные пеларгонии комфортно чувствуют себя на клумбе. Важно только обрывать отцветшие соцветия, иначе все силы начинают уходить на образование семян. Размножаю их черенкованием в начале февраля. Укореняемость практически 100 %, никаких хитростей нет.
Но последние два года все больше мне нравится пеларгония крупноцветковая. У данного вида множество вариантов окраски венчика, более крупные и, как мне кажется, более оригинальные, вычурные по форме цветки.
Правда, по продолжительности цветения пеларгония крупноцветковая уступает зональной — она цветет с середины весны до конца лета.
Первый раз этот цветок подарили моей маме, а я взяла с него черенок. Это было позапрошлой весной. Потом прочитала, что лучше черенковать пеларгонию крупноцветковую в конце лета, после цветения. Но тогда у меня все равно не было возможности навестить родителей.
Возможно поэтому, укоренялась моя пеларгония очень долго — месяца три она вообще не подавала признаков жизни. Укореняла я ее непосредственно в почве и не накрывала полиэтиленом.
Далее росла пеларгония совсем медленно, по листочку в месяц, а в январе вдруг резко пошла в рост.
И тут я ее пересадила, что было ошибкой. Пеларгонии нужно пересаживать только тогда, когда горшок уже совсем мал. Поэтому сначала моя пеларгония набрала вегетативную массу — разрослась, а цвести начала только в середине мая. Правда, выпустила сразу пять соцветий.
Поливать пеларгонию следует умеренно, регулярно подкармливать. От сухости воздуха она не страдает. В марте этого года я приобрела еще один сорт пеларгонии крупноцветковой. Он меня совершенно очаровал. Посмотрите сами, какие темные, бордовые, насыщенные, словно вино, цветки. Сейчас стоит моя пеларгония на открытом воздухе и смотрится просто шикарно.
Добавить комментарий