Лимонник китайский — «плод пяти сил»

Запись от 15.06.2013 Автор

«Плод пяти вкусов» — так называют лимонник китайцы. Хотя больше ему подошло бы название «плод пяти сил», оно точнее отразило бы полезные свойства лимонника. Лимонник китайский — это удивительное растение, которое в диком виде растет в дальневосточной тайге, и местное население издавна пользуется его способностью наделять тело силой и бодростью, ведь полезные свойства лимонника были известны людям еще в древности.

лимонник китайский, ягоды, фото, ягоды лимонника, плодоношение

Лимонник китайский, ягоды

В плодах лимонника содержатся тонизирующие вещества, в частности схизандрин. И вот когда дальневосточному охотнику приходится подолгу идти по тайге и силы его оказываются на исходе, он отыскивает на ветвях засушенные (а еще лучше — свежие!) гроздья красных ягод и, тщательно разжевав их вместе с семенами, в которых находится больше всего животворных веществ, проглатывает. После чего он может еще по крайней мере сутки, а то и двое без еды и отдыха искать зверя.

Маленькие саженцы этого целебного растения попали ко мне около десяти лет назад. Чтобы узнать, как вырастить лимонник, я проштудировала имеющуюся справочную литературу и попыталась представить, как в мощном девственном широколиственном лесу недалеко от дерева упало семя лимонника и дало жизнь новому растению: почва там покрыта толстым слоем опавших листьев, под которыми всегда влажно и прохладно. Значит, мелко залегающая мочковатая корневая система растения всегда находится в таких условиях. А сама лиана, используя ствол дерева в качестве опоры, забирается на высоту 10— 15 м к солнечному свету, при этом губит дерево. Такие условия я и постаралась создать у себя на участке для молодого лимонника.

Перед тем как посадить лимонник, я выкопала траншею глубиной и шириной 0,5 м, заполнила ее наполовину сучьями и ветками и присыпала их легкой почвой. Посадил растеньица на расстоянии 0,5 м друг от друга (можно и через 1 м), присыпала их легкой почвой, затем замульчировала посадку слоем опавших листьев толщиной 20 см. Муж сразу сделал опору для будущих побегов: на основу из стальных труб протянул проволоку к каждому саженцу в виде буквы V.

На второй год кусты дали по нескольку побегов. По 2 самых крупных побега я направила на проволоки, остальные обрезала. Вскоре пришлось натянуть проволоку и в горизонтальном направлении, чтобы лиана не сползала с опоры под собственной тяжестью.

И как только веточки лимонника почувствовали опору, они быстро пошли в рост. На 4-й год появились первые цветки. При внимательном осмотре цветков обнаружилось, что часть из них имеет в основании зачатки будущих кистей — это женские цветки, а остальные — мужские. И тут надо сделать важное замечание: пыльца мужских цветков не может опылить женские на своем собственном растении. (Вот почему сплошь да рядом случается, что у садовода куст лимонника так разросся, что целиком увил беседку, а ягод на нем почти нет). Таким образом, чтобы получить плоды, необходимо иметь рядом хотя бы 2 растения «разной крови», то есть выращенных из разных семян.

Так как корни лимонника предпочитают стелиться в верхнем слое почвы, я никогда не рыхлю землю под ним. Зато всегда укрываю ее толстым слоем мульчи, используя опавшую листву лесных деревьев (чтобы листья не разносил ветер, прижимаю их обрезанными ветками яблони и других плодовых). Летом бросаю под куст сорняки и скошенную траву. При таком уходе лимонник получает вдоволь питания и никакие дополнительные подкормки ему уже не нужны. А вот влаги в наших краях выпадает для него явно недостаточно, поэтому раз в неделю поливаю свою живую «изгородь».

Главная угроза урожаю ягод лимонника — весенние заморозки. Чтобы защитить от них лиану, нужно разместить ее около строения с солнечной стороны, с юга.

Важно, что целебными свойствами обладают все части растения, и про применение лимонника мы и поведем сейчас разговор.

Из лимонника можно приготовить душистый чай. Для этого я срезаю веточки (живые, а не засохшие), кладу их в кружку, кипячу 10 мин, после чего 1 ст. ложку отвара добавляю на чашку обычного чая. Летом использую для такого же отвара листья (их можно сушить и заготавливать на зиму).

Когда бывает обильный урожай ягод, мы отжимаем из лимонника свежий сок и добавляем в него сахар (в 2 раза больше, чем сока), хранится он в погребе несколько лет. Надо сказать, что сок плодов лимонника высоко ценится в кондитерском производстве при изготовлении дорогих конфет и тортов. Мы его используем для добавления в компоты и любые напитки из фруктов: добавление даже незначительного количества сока лимонника делает их вкус совершенно новым, а насколько увеличивает полезность! Утро у меня обычно начинается с чашки чая, в которую я добавляю чайную ложку сока лимонника и две чайные ложки сока облепихи. Такой освежающий напиток заряжает силой на целый день.

Следует учесть, что сок плодов лимонника обладает мягким бодрящим свойством и его могут потреблять все. А вот отвар из веток и листьев, а также снадобья из его семян нельзя употреблять людям с повышенным кровяным давлением. Но, с другой стороны, хотя тонизирующее действие лимонника сильнее, чем кофе, организм переносит его значительно легче.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Из личного опыта     , ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)