Лук-порей (Allium porrum)

Запись от 09.11.2013 Автор

Из данной статьи вы узнаете, как вырастить, когда выкапывать и как хранить лук-порей зимой, кроме того, мы расскажем про полезные свойства данной культуры.

Лук-порей (Allium porrum L.) представляет собой двулетнее растение семейства Луковые (Alliaceae). Сорта лука-порея берут свое начало от одного дикорастущего вида лука — Allium ampeloprasum. Его родина – страны Средиземноморья, Иран и юг Англии.

Лук-порей особенно популярен в Америке, Европе и Северной Африке. В последнее время это растение все чаще можно встретить и в овощных отделах российских магазинов. В нашей стране лук-порей выращивают преимущественно в южных регионах.

В пищу используют утолщенную нижнюю часть стебля лука-порея, едят также молодые плоские широкие листья. Состарившиеся листья этого растения становятся жесткими и невкусными.

Лук порей, лук-порей, фото, лук порей уборка, лук порей хранение, как хранить лук порей, лук порей на зиму, уборка и хранение лука порея, когда убирать лук порей, лук порей выращивание, как хранить лук порей зимой, лук порей свойства, лук порей полезные свойства, как вырастить лук порей, когда выкапывать лук порей, лук порей польза, лук порей посадка, Allium porrum

Лук-порей

Вообще лук-порей гораздо нежнее репчатого лука, у него нет такой резкости и остроты, зато присутствует тонкий, приятный аромат и изысканный сладковатый вкус. Стебли данного вида лука добавляют в салаты, холодные закуски, супы, соусы, их замораживают в смеси с другими овощами и подают в качестве гарнира к рыбе и мясу.

Описание и биологические особенности.

Как уже было сказано выше, лук-порей – это двулетнее растение. В первый год эта культура формирует уплощенные, линейные, длинные листья и ложный утолщенный стебель белого цвета. Если лук-порей не выкапывать, то на второй год он выпускает цветоносы (стрелки), достигающие в высоту 1,5 м.

Лук порей, лук-порей, фото, лук порей уборка, лук порей хранение, как хранить лук порей, лук порей на зиму, уборка и хранение лука порея, когда убирать лук порей, лук порей выращивание, как хранить лук порей зимой, лук порей свойства, лук порей полезные свойства, как вырастить лук порей, когда выкапывать лук порей, лук порей польза, лук порей посадка, Allium porrum

Лук-порей (соцветие)

На второй же год на донце (у основания стебля) развиваются небольшие округлые или удлиненные луковички.

Цветки у лука-порея мелкие, розоватые или белые, так же как и у других видов лука, они собраны в крупные головчатые соцветия по 800 – 3000 шт. На месте цветков завязываются мелкие морщинистые семена черного цвета.

Лук-порей образует простую небольшую луковицу, у которой плотное укороченное донце и сильно развиты придаточные корни.

Съедобная часть стебля может быть разной длины. Есть сорта с короткой 15 – 18 см ножкой и с длинной (18 – 30 см).

Условия выращивания лука-порея.

Данная культура предпочитает богатые, плодородные, рыхлые, хорошо увлажненные почвы. Не выносит кислых почв. Лук-порей требователен к удобрениям, особенно много ему необходимо азота.

Растение довольно теплолюбиво, но выносит заморозки до -7 °С. Цветет лук-порей в июле-августе, а семена у него созревают в октябре-ноябре, так что семена с этого растения можно получить только в южных регионах России.

Посадка лука-порея и уход.

Возможен рассадный и безрассадный способ выращивания лука-порея.

В средней полосе России на рассаду лук-порей сеют в середине февраля в рассадные ящики в помещении или в марте в парники или теплицы. Перед посевом семена можно замочить на 2 — 3 дня в теплой воде (на салфетке) для повышения всхожести. При посеве в феврале рассаде потребуется досвечивание, поскольку длина светового дня для лука-порея должна составлять 10 — 12 часов. Глубина посева — 1,5 см.

Важно поддерживать оптимальный температурный режим для рассады. Если температура будет слишком высокой, то лук-порей может пойти в стрелку и  зацвести в первый год, не дав урожая.

Лучше всего для появившихся всходов подходит температура +17…+20°C днем и +10…+14 °C ночью.

Во время роста рассады осуществляют подрезание листьев. Их длину поддерживают в пределах 8 — 10 см. Это способствует утолщению стебля.

Затем в конце апреля – начале мая в открытом грунте нарезают борозды глубиной 10 – 15 см, на дно можно подсыпать перегной, перепревший навоз или компост. Затем туда высаживают рассаду на расстоянии 10 -15 см. Высаживать рассаду можно после появления у сеянцев трех листьев и утолщения стебля до 0,5 — 0,8 см. После высадки растений борозду засыпают почвой не полностью, а лишь наполовину, хорошо поливают.

Не забывайте про севооборот: лук-порей хорошо развивается после картофеля, томатов, огурцов, бобовых (горох, фасоль) и растений семейства Капустные (горчица, капуста, рапс).

Через 2 – 3 недели после высадки рассады борозду полностью засыпают рыхлой почвой. Позднее проводят окучивания — не менее 4-х. За счет такой посадки можно получить высококачественный лук-порей с хорошо отбеленным нежным стеблем уже в первый год.

Лук-порей хорошо отзывается на удобрение, можно использовать птичий помет и коровяк в виде растворов в соотношении 1:20 и 1:8 соответственно.

На юге России лук-порей можно высевать в открытый грунт после 15 мая, не мучаясь с рассадой.

При безрассадном способе семена лука-порея сеют в открытый грунт в конце июня в средней полосе России, в южных районах – в конце июля. Урожай в этом случае собирают на следующий год.

Уход за данной культурой заключается в своевременных поливах, прополке, рыхлении и внесение удобрений.

Уборка и хранение лука-порея

Лук-порей можно собирать через 45—60 дней после посадки в зависимости от скороспелости сорта, сначала растения можно проредить через одно, потом собрать оставшиеся. Урожайность данной культуры в среднем составляет 50 т/га.

Хранение лука-порея должно происходить при температуре 0 — 1 °С и относительной влажности воздуха 80—90%. Подходящие условия могут быть созданы в непромерзаемом подвале или овощехранилище.

Можно присыпать лук-порей песком, оставив незакопанными концы листьев.

Семена собирают в тот момент, когда начинают растрескиваться верхние коробочки. После уборки их сушат, обмолачивают и чистят.

Лук-порей и его полезные свойства.

Лук-порей богат солями калия,, за счет этого он оказывает на организм человека мочегонное действие. Так же данная культура содержит следующие витамины (мг%): аскорбиновая кислота — 80, каротин — 0,7, Е — 3, B1 — 0,1, В2 — 0,06, РР — 0,5 и др.

Польза от употребления лука-порея в пищу очень большая: он благотворно влияет на печень и желчегонный пузырь, повышает аппетит.

Рекомендуется есть лук-порей людям, страдающим ревматизмом, атеросклерозом, ожирением, подагрой и мочекаменной болезнью. Так же лук-порей помогает восстановить силы при переутомлении.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Огород (овощные и зеленые культуры)


  1. Мария Ломакина:

    Ни разу лук-порей не садила, хотя салатик с ним люблю делать. Все-таки лук через рассаду выращивать — слишком много мороки!

    • Svetlana:

      Конечно, на юге проще выращивать. А у нас как-то мучиться с рассадой не хочется. Я и репчатый лук люблю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)