Лук-порей (Allium porrum)
Из данной статьи вы узнаете, как вырастить, когда выкапывать и как хранить лук-порей зимой, кроме того, мы расскажем про полезные свойства данной культуры.
Лук-порей (Allium porrum L.) представляет собой двулетнее растение семейства Луковые (Alliaceae). Сорта лука-порея берут свое начало от одного дикорастущего вида лука — Allium ampeloprasum. Его родина – страны Средиземноморья, Иран и юг Англии.
Лук-порей особенно популярен в Америке, Европе и Северной Африке. В последнее время это растение все чаще можно встретить и в овощных отделах российских магазинов. В нашей стране лук-порей выращивают преимущественно в южных регионах.
В пищу используют утолщенную нижнюю часть стебля лука-порея, едят также молодые плоские широкие листья. Состарившиеся листья этого растения становятся жесткими и невкусными.
Вообще лук-порей гораздо нежнее репчатого лука, у него нет такой резкости и остроты, зато присутствует тонкий, приятный аромат и изысканный сладковатый вкус. Стебли данного вида лука добавляют в салаты, холодные закуски, супы, соусы, их замораживают в смеси с другими овощами и подают в качестве гарнира к рыбе и мясу.
Описание и биологические особенности.
Как уже было сказано выше, лук-порей – это двулетнее растение. В первый год эта культура формирует уплощенные, линейные, длинные листья и ложный утолщенный стебель белого цвета. Если лук-порей не выкапывать, то на второй год он выпускает цветоносы (стрелки), достигающие в высоту 1,5 м.
На второй же год на донце (у основания стебля) развиваются небольшие округлые или удлиненные луковички.
Цветки у лука-порея мелкие, розоватые или белые, так же как и у других видов лука, они собраны в крупные головчатые соцветия по 800 – 3000 шт. На месте цветков завязываются мелкие морщинистые семена черного цвета.
Лук-порей образует простую небольшую луковицу, у которой плотное укороченное донце и сильно развиты придаточные корни.
Съедобная часть стебля может быть разной длины. Есть сорта с короткой 15 – 18 см ножкой и с длинной (18 – 30 см).
Условия выращивания лука-порея.
Данная культура предпочитает богатые, плодородные, рыхлые, хорошо увлажненные почвы. Не выносит кислых почв. Лук-порей требователен к удобрениям, особенно много ему необходимо азота.
Растение довольно теплолюбиво, но выносит заморозки до -7 °С. Цветет лук-порей в июле-августе, а семена у него созревают в октябре-ноябре, так что семена с этого растения можно получить только в южных регионах России.
Посадка лука-порея и уход.
Возможен рассадный и безрассадный способ выращивания лука-порея.
В средней полосе России на рассаду лук-порей сеют в середине февраля в рассадные ящики в помещении или в марте в парники или теплицы. Перед посевом семена можно замочить на 2 — 3 дня в теплой воде (на салфетке) для повышения всхожести. При посеве в феврале рассаде потребуется досвечивание, поскольку длина светового дня для лука-порея должна составлять 10 — 12 часов. Глубина посева — 1,5 см.
Важно поддерживать оптимальный температурный режим для рассады. Если температура будет слишком высокой, то лук-порей может пойти в стрелку и зацвести в первый год, не дав урожая.
Лучше всего для появившихся всходов подходит температура +17…+20°C днем и +10…+14 °C ночью.
Во время роста рассады осуществляют подрезание листьев. Их длину поддерживают в пределах 8 — 10 см. Это способствует утолщению стебля.
Затем в конце апреля – начале мая в открытом грунте нарезают борозды глубиной 10 – 15 см, на дно можно подсыпать перегной, перепревший навоз или компост. Затем туда высаживают рассаду на расстоянии 10 -15 см. Высаживать рассаду можно после появления у сеянцев трех листьев и утолщения стебля до 0,5 — 0,8 см. После высадки растений борозду засыпают почвой не полностью, а лишь наполовину, хорошо поливают.
Не забывайте про севооборот: лук-порей хорошо развивается после картофеля, томатов, огурцов, бобовых (горох, фасоль) и растений семейства Капустные (горчица, капуста, рапс).
Через 2 – 3 недели после высадки рассады борозду полностью засыпают рыхлой почвой. Позднее проводят окучивания — не менее 4-х. За счет такой посадки можно получить высококачественный лук-порей с хорошо отбеленным нежным стеблем уже в первый год.
Лук-порей хорошо отзывается на удобрение, можно использовать птичий помет и коровяк в виде растворов в соотношении 1:20 и 1:8 соответственно.
На юге России лук-порей можно высевать в открытый грунт после 15 мая, не мучаясь с рассадой.
При безрассадном способе семена лука-порея сеют в открытый грунт в конце июня в средней полосе России, в южных районах – в конце июля. Урожай в этом случае собирают на следующий год.
Уход за данной культурой заключается в своевременных поливах, прополке, рыхлении и внесение удобрений.
Уборка и хранение лука-порея
Лук-порей можно собирать через 45—60 дней после посадки в зависимости от скороспелости сорта, сначала растения можно проредить через одно, потом собрать оставшиеся. Урожайность данной культуры в среднем составляет 50 т/га.
Хранение лука-порея должно происходить при температуре 0 — 1 °С и относительной влажности воздуха 80—90%. Подходящие условия могут быть созданы в непромерзаемом подвале или овощехранилище.
Можно присыпать лук-порей песком, оставив незакопанными концы листьев.
Семена собирают в тот момент, когда начинают растрескиваться верхние коробочки. После уборки их сушат, обмолачивают и чистят.
Лук-порей и его полезные свойства.
Лук-порей богат солями калия,, за счет этого он оказывает на организм человека мочегонное действие. Так же данная культура содержит следующие витамины (мг%): аскорбиновая кислота — 80, каротин — 0,7, Е — 3, B1 — 0,1, В2 — 0,06, РР — 0,5 и др.
Польза от употребления лука-порея в пищу очень большая: он благотворно влияет на печень и желчегонный пузырь, повышает аппетит.
Рекомендуется есть лук-порей людям, страдающим ревматизмом, атеросклерозом, ожирением, подагрой и мочекаменной болезнью. Так же лук-порей помогает восстановить силы при переутомлении.
Ни разу лук-порей не садила, хотя салатик с ним люблю делать. Все-таки лук через рассаду выращивать — слишком много мороки!
Конечно, на юге проще выращивать. А у нас как-то мучиться с рассадой не хочется. Я и репчатый лук люблю.