Миррис душистая (Miirris odorata)

Запись от 18.06.2013 Автор

Миррис душистая (Mirris odorata) — растение семейства сельдерейные, или зонтичные (Apiaceae), которое славится большим количеством пряноароматических растений (взять хотя бы всем известные укроп и петрушку).

Название рода дано за сходство миррис по аромату со смолой мирры, растущей в Африке (Аравийский п-в и в Эфиопия). Родина миррис душистой — это Южная Европа. В «Естественной истории» Плиния Старшего также упоминается данное растение только под названием антрискус. Есть миррис и в знаменитом «Травнике» Герарда 1597 г.

В качестве огородного растения эту культуру возделывали по всей Европе с XVI в., ее широко использовали в кулинарии и в медицине. Позже данная культура была забыта и выращивалась на огородах как кормовое растение или вообще осталось в качестве сорняка. У нас в стране миррис душистая малоизвестна, в западных областях встречается на лугах, опушках лесов.

миррис, фото, выращивание миррис, рецепт с миррис, миррис в кулинарии, использование миррис, Миррис душистая, Miirhis odorata, семейство сельдерейные, семейство зонтичные, Apiaceae, посадка миррис, размножение миррис, посев миррис, размножение миррис семенами, миррис душистая фото, миррис фото, миррис фотография, фото, фотография

Миррис душистая

Чем же привлекательна миррис душистая и почему стоит посадить это растение на своем участке?

Во-первых, это пряноароатическая культура.

Во-вторых, это лекарственная трава — ее используют для лечения некоторых простудных заболеваний.

В-третьих, в средней полосе, где анис не всегда дает хороший урожай, миррис может послужить ему хорошей альтернативой, к тому же она многолетник, и, следовательно, ее не приходится постоянно высевать заново, как анис.

Описание.

Миррис душистая — травянистое многолетнее растение с толстым узловатым многоглавым темно-бурым главным корнем. Стебель миррис прямостоячий, полый, ребристый, в верхней части разветвленный, высота его 70 — 120 см. Листья дважды-четыреждыперисторассеченные, в очертании треугольные, верхние более мелкие и менее рассеченные, чем нижние. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветие сложный зонтик. Плоды — продолговато-удлиненные ребристые бурые семянки длиной 2—2,5 см. Цветение начинается в июне, а семена созревают в июле—августе.

Плоды миррис содержат зфирное масло, кумарины, флавоноиды, жирное масло. В листьях также обнаружено эфирное масло, аскорбиновая кислота, каротин, сахара. Эфирное масло из плодов и листьев обладает узнаваемым анисовым запахом, так как в его состав входит анетол.

Условия выращивания, уход, заготовка сырья.

Растение зимостойкое, не требовательное к почвенным условиям. Наиболее ароматной трава вырастает на открытых солнечных участках. Одной семье достаточно иметь на огороде 5 7 расгений.

Поскольку миррис крупное растение, его размешают на заднем плане лекарственного или пряноароматического миксбордера (бордюра). По красоте цветки миррис не могут сравниться с садовыми аристократами, но ее резная листва создает им прекрасный ажурный фон.

Почву готовят за месяц до высева семян (чтобы она успела просесть), при перекопке вносят в землю перегной — 1—2 кг на метр квадратный, суперфосфат и калийную соль— по 20 г на 1 м2, тщательно выбирают вегетативные части злостных сорняков (пырей, осот, одуванчик).

Уход за миррис заключается в рыхлении почвы, прополке, поливе по мере необходимости в жаркое и сухое лето. На второй год вегетации и в дальнейшем, проводят подкормки растения весной в фазе отрастания первых листьев комплексными минеральными удобрениями — 20—30 г на 1 м2.

Чтобы получить больше молоденьких розеточных листьев для употребления в пищу, необходимо регулярно удалять появляющиеся цветочные стебли. Так за год можно получить с 1 м2 от 6 до 8.5 кг душистой зелени. Впрок листья лучше замораживать, поскольку при сушке они существенно теряют аромат.

Листья для употребления в пищу лучше собирать до того, как они полностью раскроются. В этот период они самые нежные и вкусные. Для длительного хранения листья можно высушить. Оптимальн сушить их в темном помещении с температурой не выше 30—35 °С. Корни миррис также можно использовать в качестве пряности. Их предпочтительно заготавливать весной либо осенью. Плоды убирают в фазе полной зрелости и используют в медицинских целях.

Размножение.

Семенами миррис лучше сеять под зиму (конец октября—начало ноября). Всхожесть весной при этом сроке составляет не более 40—50 %, а чаще всего меньше. При весеннем посеве необходима стратификация в течение 2 месяцев при температуре 2—5 °С. Для этого семена смешивают с песком, увлажняют и помешают на нижнюю полку холодильника. При необходимости их слегка увлажняют.

Размножают миррис и вегетативно — делением взрослых 3—5-летних растений (что предпочтительно). Делят их весной (в конце апреля— начале мая) или в начале осени. Полученные делянки с 1—3 почками и корешками сажают по схеме 40 х 40 см на глубину около 5 см. При посадке нужно обязательно полить и замульчировать почву перегноем или торфом. Весной это предотвратит пересыхание, а осенью — вымерзание.

В первый год после посева большинство сеянцев образуют розетку листьев и лишь около 10—15 % зацветает. Со второго года жизни все растения цвет и плодоносят. Растения из делянок могут зацвести и в год посадки, но лучше не давать им этого делать, чтобы не ослабели перед зимовкой.

Использование.

В народной медицине европейских стран плоды миррис применяют как рвотное и закрепляющее средство при нарушении пищеварения, а также при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, как мочегонное при болезнях мочевого пузыря и почек и других болезнях.

Приведем рецепты приготовления отваров из миррис.

1. Для улучшения работы пищеварительной системы: 2 ч. ложки измельченных плодов миррис залить стаканом крутого кипятка, настоять в течение 30 минут, процедить и пить по полстакана 3 раза в день.

2. При больном горле и потере голоса измельчить и настаивать, как в предыдущем рецепте, 2 ч. ложки плодов, добавить 1 чайную ложку меда и принимать в теплом виде по 1—2 столовые ложки несколько раз в день.

3. При воспалении верхних дыхательных путей: измельчить и настоять 2 чайные ложки плодов, как в предыдущих рецептах, настой процедить. Пить по одной четвертой стакана теплой настоянной жидкости 3—4 раза в день за полчаса до еды.

Миррис используется также в кулинарии. Листья в свежем виде добавляют в качестве приправы к десертным блюдам, фруктовым и овощным салатам, сладким супам. Отварные листья подходят к цветной и брюссельской капусте, корнеплодам (моркови, репе и т. п.).

Семена миррис добавляют в измельченном виде в тесто для кексов, печений, булочек, в компоты, кисели, чаи. Миррис кладут в блюда за 1—2 мин до их готовности, чтобы сохранить аромат.

Рецепт «Пирог с миррис под соусом».

Начинка: отварите в течение нескольких минут свежесобранные листья миррис с 50 г сахарного песка в небольшом количестве воды, но не допускайте разваривания массы. Откиньте полученную массу на сито, дайте стечь. Полученный отвар не выпивайте, он понадобится для приготовления соуса.

Заливка: взбейте 30 г сахара, 1 яйцо, 2 ст. ложки йогурта и 1 ст. ложку жирной сметаны.

Возьмите упаковку замороженного слоеного теста. Выложите его в смазанную жиром или растительным маслом форму. Посыпьте сверху толчеными орехами (миндаль или фундук), выложите полученную начинку и полейте готовой заливкой. Выпекайте в духовке 40—50 мин на среднем огне, чтобы получилось суфле.

Соус: полученный ранее отвар упаривайте на небольшом огне до густой консистенции. В конце упаривания добавьте 1—2 ч. ложки коньяка, поварите еще 2—3 мин, и соус для пирога готов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Декоративные растения     ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)