Обрезка винограда в Краснодарском крае
Обрезка винограда в Краснодарском крае начинается осенью после опадения листьев (в зависимости от погодных условий это может быть конец октября — конец ноября) и продолжается в течение всей зимы в теплые погожие дни, когда температура не опускается ниже – 5 ° С. Главное, успеть до набухания почек.

Выделяют две основные задачи обрезки:
- добиться максимально высокого урожая хорошего качества (без обрезки побеги сильно удлиняются, а ягоды мельчают и теряют сахаристость);
- придать кустам нужную форму, которая будет наиболее полно соответствовать биологическим особенностям сорта и условиям выращивания.
Для того чтобы освоить технику обрезки и изучить виды формировок виноградного куста, необходимо прояснить некоторые понятия и определения. Дело в том, что говоря про обрезку винограда, виноградари пользуются специфической терминологией.

Штамб – нижняя многолетняя часть куста до разветвления (рис. 1). В зоне неукрывного виноградарства обычно формируют кусты со штамбом от 40 до 120 см и выше.
Голова – место на штамбе, от которого отходят рукава или кордоны.
Рукава (плечи) – многолетние побеги, отходящие от головы. Побеги, расположенные ниже рукавов на штамбе, выламывают по мере появления.
Лоза плодоношения (плодовая лоза, стрелка) – однолетние ветви, на которых в течение следующего сезона будут нарастать молодые побеги с виноградными гроздьями.
ВАЖНО! Обычно на рукаве при обрезке оставляют плодовый побег (лозу плодоношения), обращенный к внутренней части куста. Ниже него выбирают внешний побег, который обрезают на 2 – 3 почки. Его называют сучком замещения. Вместе они образуют плодовое звено (рис. 2).

Осенью отплодоносившую лозу вырезают. На сучке замещения из оставленных почек за лето развивается два побега: верхний обрезают на плодовую лозу, а нижний – на сучок замещения. Таким образом, у нас получается новое плодовое звено (рис. 3). Данный принцип создания плодовых звеньев используется для всех основных типов формировок виноградного куста – веерных, многорукавных и кордонных.

Для обрезки очень важно приобрести качественные острые инструменты, чтобы поверхность срезов получалась гладкой, без зазубрин и пеньков. Для побегов толще 3 см необходимо использовать садовую пилку, для более тонких веточек подойдет секатор. Обрезают однолетнюю лозу на 1,5 – 2 см выше глазка, делая наклонный срез, чтобы весной пасока не заливала почку (рис. 4). Если нужно вырезать многолетний побег, то оставляют пенек высотой около 1 см. Более высокий пенек может растрескаться и повредить нижние ткани.
В зоне укрывного виноградарства формировка винограда должна обеспечивать удобство защиты лозы от низких температур, поэтому там предпочтение отдают бесштамбовым формировкам (веерная, приземная, односторонняя наклонная многорукавная). А вот в краснодарском крае виноград в укрытии не нуждается, благодаря чему мы можем позволить себе использовать различные штамбовые формировки, которые обеспечивают лучший воздушный режим, что уменьшает вероятность развития болезней и вредителей. Кроме того, за кустом на штамбе удобнее ухаживать. Напомним, что штамб (ствол) винограда – это нижняя многолетняя часть куста до первого разветвления.
Весьма популярной среди виноградарей является штамбовая веерная формировка с высотой штамба 50 – 80 см (рис. 5).

Создание ее занимает 4 – 5 лет. Весной второго года после посадки куст подрезают на 2 – 3 почки. Из них соответственно за лето вырастает 2 – 3 побега, пасынки на них летом удаляют. Подвязывают их вертикально. Весной третьего года из этих побегов выбирают самый сильный, обрезают его на высоте 90 – 100 см, остальные удаляют. В течение лета выламывают все побеги, которые появляются ниже выбранной высоты штамба. Весной четвертого года выбирают 2 – 4 вызревших побега. Это будут рукава куста. Их подвязывают уже горизонтально. На пятый год на рукавах необходимо сформировать плодовые звенья. Плодовое звено – это плодовый побег и сучок замещения, подробно про его создание мы рассказывали ранее.
Если пространство на участке позволяет, можно отдать предпочтение штамбовой кордонной формировке винограда (рис. 6).

До четвертого года куст винограда обрезают так же, как и в предыдущем варианте. Весной четвертого года выбирают два самых мощных побега для создания плеч кордона, обрезают их на желаемую длину и подвязывают горизонтально. Летом выламывают все зеленые побеги на штамбе, а на плечах убирают побеги, развивающиеся из нижних глазков, то есть через один. На пятый год оставленные побеги обрезают на два глазка. Из этих двух почек и формируется плодовое звено. На фотографии 1 можно увидеть двуплечий горизонтальный кордон в весеннее время после обрезки.

Если плечи кордона разместить вертикально, то он хорошо подойдет для озеленения беседок или арок, таким путем можно создать настоящий зеленый тоннель. Это так называемая арочная или беседочная формировка винограда. Она весьма мощная и урожайная, но трудоемкая в уходе, ведь все операции приходится проводить с использованием лестницы.

При формировании плодовых звеньев (рис. 7) очень важно решить, сколько почек оставить на плодовой стрелке, так как от этого зависит величина и качество урожая.

Руководствоваться здесь нужно биологическими особенностями сорта и условиями выращивания. Если агротехника ведется на высоком уровне (своевременная обрезка, подкормки, орошение, обработка от болезней и вредителей), то можно оставить на плодовых стрелках больше глазков, так как куст сможет вытянуть больше ягод.
Обязательно нужно читать рекомендации данные в описании сорта, там часто указывается и общая нагрузка глазками на куст (может колебаться от 30 до 80 шт.), и длина плодовой лозы (короткая – рожки с 3-4 почками, средняя 4 – 8 глазков или длинная до 14 глазков).
Добавить комментарий