Папоротник комнатный (нефролепис) — размножение
На днях я решила разделить свой комнатный папоротник, он называется нефролепис, и заодно рассказать про его размножение. Несколько моих знакомых захотели обзавестись этим прекрасным растением, что совсем неудивительно. Поэтому у меня получились совмещенные пересадка папоротника и раздача посадочного материала друзьям.
Вообще размножение папоротника возможно двумя способами: спорами и делением куста, отделением укоренившихся опушенных безлистных побегов. Я предпочитаю второй способ, возиться со спорами слишком долго.
Нефролепис регулярно выпускает усы, которые тут же в горшке укореняются — напоминает поведение клубники. И вот эти укорененные усики и можно использовать для размножения.Прежде всего нужно купить для папоротника специализированный грунт, дренаж и кашпо. Затем материнское растение аккуратно извлекаем из горшка.
С помощью острого ножа отделяем дочерние растения, практически не повреждая их корней.
В горшки насыпаем на дно слой дренажных камешков (я беру керамзит) и немного субстрата. Помещаем отделенные розетки в новые горшочки, присыпаем почвой, уплотняем ее и поливаем. Впрочем, подробно про пересадку комнатных растений уже писали здесь.
Пересадка нефролеписа — это ежегодное мероприятие, я провожу его в феврале — марте.
Расскажу немного и про уход за нефролеписом. Он несложный, но есть тонкости. Особенно это касается зимнего содержания. В это время для нефролеписа оптимальна температура +12 — 14 °С. При более высокой температуре и сухом воздухе нефролепис сохнет и сбрасывает листву. Если вы не можете обеспечить подходящую температуру, то не забывайте про своевременный полив, опрыскивание и другие способы повышения влажности воздуха.
Поливают нефролепис летом обильно, в это время для него благоприятна температура на уровне +20 — 24°С. Раз в две недели поливают комплексным удобрением для декоративнолиственных растений. С осени до весны полив должен быть умеренным, в подкормках в это время комнатный папоротник не нуждается.
Что касается освещения, то нефролепис предпочитаем рассеянный свет, мирится с полутенью. У меня одно растение стоит в метре от восточного окна. Вот оно на фото. Но зимой я его подсвечиваю. Подсветка может довести длину светового дня до 16 часов. Другой папоротник на западном окне, его я и зимой не подсвечиваю.
Если вам нужно просто провести размножение комнатного папоротника без пересадки, то можно ножом отделить дочернюю розетку нефролеписа, не вынимая материнский экземпляр из горшка. Так проще сделать, если вы увидели папоротник у знакомых, которые не собираются долго возиться с ним.
Добавить комментарий