Пекинская капуста: выращивание и уход

Запись от 16.02.2014 Автор

Пекинская капуста (еще ее называют китайская капуста) — однолетнее растение из семейства Крестоцветных. Выращивание данной культуры в нашей стране да недавнего времени было редкостью. В последнее время пекинскую капусту широко культивируют в закрытом грунте (в теплицах) как салатное растение, а также в открытом грунте ранней весной. В листьях содержится большое количество ценных веществ: витаминов, минеральных солей и органических кислот. В пищу чаще растение чаще всего употребляют в сыром виде как салатное. Кроме того, листья используют для приготовления голубцов и в вареном и тушеном виде. Кстати, если любите капусту, попробуйте вырастить кольраби — об этом виде рассказано здесь.

Сорта.

Самый первый районированный в России сорт пекинской капусты назывался «Хибинская», он был выведен на Полярной опытной станции ВИР. Это скороспелый сорт, хозяйственная годность наступает на 30—35-й день, однако до формирования полной розетки проходит 40— 50 дней, а до образования рыхлого кочана — 50—60 дней. Листья цельные, широкообратнояйцевидной формы. Нижние листья собраны в густую розетку. Окраска листьев светло-зеленая с желтоватый оттенком, опушение слабое, кочаны удлиненно-цилиндрической формы.

«Граната». Среднеспелый гибрид пекинской капусты — срок созревания 50-55 дней. Листья слабоопушенные, пузырчатые. Кочан имеет форму цилиндра, он плотный, на срезе светло-желтого оттенка, вкус очень нежный. Зелень сочная.

«Бокал». Среднеспелый, устойчивый к стеблеванию сорт пекинской капусты. Сеют его на рассаду в два срока: с 1 по 10 апреля и 20 июня. Высаживают в открытый грунт соответственно: в начале мая и 5 июля. Листья пузырчатые в средней степени, образует кочан среднего размера (масса 1,5 — 2 кг), на срезе он светло-желтый. Очень важно соблюдать сроки посева и высадки рассады, при задержке растение склонно к цветушности.

Биологические особенности.

Пекинская капуста — относительно холодостойкое, скороспелое растение, хорошо растет при умеренных температурах. Морозостойкость растений невысокая. В районах с длинным днем, невысокими температурами весной и в начале лета часто переходит к цветению, не образовав хорошей розетки листьев. Для нормального развития растений и образования кочана требуется повышенная температура (20°С), обеспеченность почвы элементами минерального питания и влагой. Пекинская капуста очень сильно повреждается килой, крестоцветной блошкой и капустной мухой.

Выращивание и уход.

Раннюю продукцию пекинской капусты в открытом грунте чаще всего получают путем посева семян в почву в первой половине мая. Под посевы используют защищенные припарниковые и межтепличные участки и утепленный грунт. Посев производят специально подготовленными семенами на невысоких грядах рядками на расстоянии 20 см ряд от ряда. На 1 м2 расходуется 1,5—2 г семян.

пекинская капуста, выращивание пекинской капусты в теплице, китайская капуста, выращивание, уход, выращивание пекинской капусты, технология выращивания пекинской капусты, пекинская капуста выращивание

Пекинская капуста ‘Ричи’ F1

Для получения наиболее ранней продукции используется рассадное выращивание пекинской капусты с применением торфоперегнойных горшочков. Рассаду начинают, готовить за 20 — 25 дней до высадки. Обычно семена высевают на школку в ящики, из расчета 0,8—1 г на ящик. Через 8—10 дней после появления всходов растения в фазе семядольных листочков пикируют в торфоперегнойные горшочки.

Технология выращивания рассады пекинской капусты такая же, как и ранней белокочанной капусты. Различие состоит лишь в продолжительности периода подготовки рассады.

Пекинская капуста бывает готова к высадке в открытый грунт через 12—15 дней после пикировки сеянцев в торфоперегнойные горшочки.

На больших участках в полях севооборота для выращивания кочанов пекинской капусты рассаду высаживают рядами с междурядьми 60 или 70 см и расстоянием между растениями в ряду 20 или 25 см. Такая схема размещения позволяет механизировать посадку и уход за растениями. На небольших припарниковых участках при выращивании капусты на салат расстояние между рядками можно сократить до 20 или 30 см. При возделывании пекинской капусты безрассадным способом высевают семена в открытом грунте на грядах по аналогичной с редисом схеме, из расчета 10—12 кг на 1 га.

Уход за пекинской капустой несложен и заключается в поддержании почвы в рыхлом состояний и чистой от сорняков. На участках через 20—25 дней посевы рядка прореживают, оставляя между растениями 10—15 см. Растения, полученные от прореживания, укладывают в ящики и реализуют в качестве салата на раннюю продукцию.

Полив в сочетании с подкормкой минеральными удобрениями (аммиачной селитры 0,8—1 ц или калийной селитры 0,5—1 ц на 1 га) способствует получению высококачественного урожая.

На посевах и посадках пекинской капусты в открытом грунте целесообразно использование временных пленочных укрытий в течение всего периода выращивания. Это позволяет осуществить наиболее раннюю посадку или высев и получить высокий урожай. Выращивание пекинской капусты в теплице или под пленочным укрытием позволяет получить более нежные и сочные листья лучшего вкуса, чем при выращивании в открытом грунте без укрытий.

Уборку капусты при прореживании начинают через 25—30 дней. К основной уборке приступают, когда полностью сформируется розетка или образуется кочан (на 40-й — 60-й день от всходов). Следует помнить, что листья у прореженной капусты грубеют и для приготовления свежих салатов не годятся.

Для употребления в свежем виде капусту необходимо убирать в более молодом возрасте (в фазе розетки листьев).

Пекинскую капусту убирают с листьями, удаляют поврежденные и пожелтевшие наружные листья и укладывают в ящики, укрывая от солнца.

Убранная пекинская капуста очень быстро вянет, теряя свои товарные качества. Поэтому уборку ее нужно проводить в ранние утренние часы, так, чтобы в первой половине дня она была отправлена потребителю. Растения капусты, упакованные в полиэтилен и помещенные в холодильные камеры, могут сохраняться в течение 8—12 дней при температуре 1—2° С.

От себя хочется написать рецепт любимого салата из пекинской капусты: нарезаем ветчину, огурцы, помидоры, укроп и собственно капусту, солим, заправляем майонезом. Финита ля комедия – салатик готов! Недавно, впрочем, я придумала еще один рецепт: пекинская капуста, консервированная кукуруза, огурцы, репчатый лук, зелень и оливковое масло – очень вкусно и полезно!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Огород (овощные и зеленые культуры)    


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)