Посадка вейгелы
Итак, вами приобретена вейгела, и теперь вас интересует посадка этого прекрасного декоративноцветущего кустарника. Для начала нужно правильно выбрать место для данного растения.
Вейгелы светолюбивы, некоторые виды могут расти в ажурной тени от деревьев, но большинство сортов (особенно с пурпурными или вариегатными листьями) достигают наилучшего развития на открытых, хорошо освещенных солнцем местах.
Еще одно требование к месту, где будет проводиться посадка вейгелы — это защищенность от ветра. Листья, побеги, цветки и бутоны этого растения могут повреждаться как сильным ветром, так и заморозками. Поэтому оптимальное размещение — южная сторона здания или забора, возможно, в окружении других кустарников с плотной кроной.
Но вот место выбрано и можно переходить непосредственно к высаживанию. Как говорится, лучше сто раз увидеть, чем один раз прочитать. Поэтому я решила выложить свои фото, которые отвечают процессу вейгела посадка.
Я как раз приобрела очередную вейгелу. На этот раз мне понравился вид вейгела цветущая (Weigela florida), сорт называется Виктория. У себя на родине в Японии, Приморье и Северном Китае вейгела цветущая достигает в высоту 3 метров. У нас в условиях Средней полосы России это будет более компактное растение, тем более, что оно может подмерзать зимой, а весной вновь восстанавливаться (но даже при таком раскладе вейгела успевает порадовать своим цветением, поскольку бутоны появляются и на однолетних побегах). Вообще данный вид может цвести уже с конца мая, но если побеги повреждены морозами, то цветение начинается в середине июня и длится до конца лета.
Вейгела цветущая «Виктория» весьма декоративна и за счет почти сидячих, эллиптических, заостренных на верхушке красноватых листьев, и за счет, многочисленных ярко-розовых цветков. Вот как выглядит мое приобретение смотрите фото вейгелы ниже.
Вейгелы довольно требовательны к почвам. Они предпочитают влажные, плодородные и желательно слабокислые хорошо дренированные почвы. Не любят застоя воды. Посадка вейгелы начинается с подготовки ямы. Ее размер примерно 0,5 метра на 0,5 метра. Смешиваем выкопанную землю с песком и перегноем в отношении 1:2:2.
Если у вас на участке тяжелые глинистые заплывающие почвы, то понадобится дренаж. Тогда копаем яму на 15 см глубже и на дно насыпаем слой керамзита и песка указанной высоты. У меня почва водопроницаемая (участок на горе, грунт легкий), я дренаж не делала.
Если проводится посадка сразу нескольких растений вейгелы, то расстояние между ними должно быть не менее 1,5 метров. Лучшее время для посадке — весна, при осенней посадке кусты не успевают хорошо укорениться и плохо зимуют. Приобретенные осенью растения на зиму можно прикопать практически в горизонтальном положении и укрыть. А высадить весной.
После того как сделан дренаж и приготовлена почвенная смесь, аккуратно извлекаем вейгелу из горшка, не повреждая корней, и помещаем ее в яму так, чтобы корневая шейка была на одном уровне с поверхностью почвы (заглублять ее не следует).
Осталось засыпать пространство вокруг корней субстратом и хорошо полить растений.
В засушливое время вейгела нуждается в поливах. Когда будет закончена посадка вейгелы, для сохранения влаги в почве куст можно замульчировать сосновой корой. Зимой это дает дополнительную защиту корням от морозов.
Остается ждать цветения вейгелы и любоваться прекрасным кустарником, который, несомненно, станет одним из самых любимых.
Добавить комментарий