Размножение бальзамина новогвинейского и Уоллера черенками
В литературе я встречала утверждение, что размножение бальзамина новогвинейского — это довольно сложный процесс, что в домашних условиях эти растения плохо укореняются. Но осенью я на собственном опыте убедилась в ошибочности этого мнения.Еще в мае я приобрела два новогвинейский бальзамина малинового цвета — сорт Magnifico Purple. Листья у этих гибридных растений больше похожи на листья бальзамина обыкновенного, они вытянутые и зубчатые по краю, а цветки — на бальзамин Уоллера, только крупнее.
Летом мои питомцы росли в саду, они постоянно цвели и совершенно меня очаровали, так что размножение бальзамина стало лишь вопросом времени.
Осенью я нарезала с каждого экземпляра черенки длиной около 8 см. Оборвала нижние листики и поместила черенки в горшочки с субстратом. Субстрат взяла просто универсальный, на основе торфа. На дно, конечно, положила дренажные камешки. Хорошо полила и поставила свои горшочки в полиэтиленовые пакетики, как советовали вот тут, рассказывая про укоренение граната.
Температура в квартире была около 20 °С, и уже через две недели я заметила, что верхушка черенков начала расти. Тогда пакеты я сняла. И тут черенки меня удивили. Не прошло и месяца после черенкования, как бальзамины набрали бутоны и расцвели. Вы можете увидеть эти первые цветки на фото. Хотя сейчас зима, мои новогвинейские гибриды продолжают цветение. Я поливаю их с удобрением раз в две недели и регулярно опрыскиваю.
Была одна проблема — появился паутинный клещик. Несмотря на опрыскивания, на подоконнике очень сухой воздух от батарей. Я два раза обработала свои растения фитовермом, вредитель отступил. Фитоверм — это биологический препарат, его действующее вещество — аверсектин С, это природный авермектиновый комплекс почвенного гриба Stereptomyces avermitilis. Он парализует, а затем убивает вредителей, практически не пахнет, достаточно безвреден и безопасен.
- Бальзамин Уоллера F1 «Тропическая смесь»
- Бальзамин Уоллера F1 «Тропическая смесь»
Теперь расскажу про размножение бальзамина Уоллера. У меня было так же два гибридных растения F1 Острова — розового и красного цвета. Кроме того, из семян я вырастила рассаду гибридов, которые назывались Тропическая смесь (см. фото). Черенки с этих бальзаминов я также взяла осенью и укоренила просто в воде. Корни они дали уже на четвертый день. Но это не было залогом успеха.
В рост хорошо пошли верхушечные черенки. А вот стеблевые черенки без верхушки жизнеспособны оказались не все, а только те, у которых в пазухах были маленькие побеги. У других же растений в пазухах листьев не было почек (либо они так и не пробудились). Корни у таких черенков хорошо развивались, они заполнили весь горшочек, а потом они просто сбросили листья и так не стали расти, хотя другие черенки уже превратились в пышные кустики и даже набрали бутоны.
Таким образом, размножение бальзамина черенками — дело совсем не сложное, но имеет некоторые тонкости. Главное правильно выбрать побеги для черенкования и успех обеспечен. Бальзамины хороши и на клумбах, и в подвесных кашпо, и в наземных контейнерах. Это одно из любимых моих садовых растений.
Махровые бальзамины прямо как розочки. Я в этом году купила семена сорта «Фея цветов». Пара штук взошло, жду, что будет.
Когда я срезаю черенки, я ставлю их на 1 день у воду и потом сажаю
!