Рута сильнопахнущая — любимый аромат

Запись от 17.06.2013 Автор

Аромат цветущей руты напоминает аромат розы — недаром рута была одним из любимейших растений в монастырских садах. Эфирное масло руты состоит из пинена, цинеола, рутина, фурокумаринов, алкалоидов. Его используют в пищевой и парфюмерной промышленности. В состав растения входят также яблочная кислота, дубильные вещества, витамины. Раньше из руты делали витамин рутин.

рута, рута кружевница, рута отзыв, рута сильнопахнущая фото, фото руты

Рута сильнопахнущая

Я давно пыталась вырастить это средиземноморское растение. Купила несколько саженцев и посадила в защищенном от ветра месте. Но место, видимо, им не понравилось, росли они медленно, чахли, а потом в одну из зим вымерзли. Возможно, саженцы были не очень здоровыми, и все мои усилия оказались тщетными.

Тогда я решила вырастить руту душистую из покупных семян. Они оказались очень мелкими. В середине мая выбрала хорошо освещенную грядку, тщательно разрыхлила почву, внесла по 50 г нитроаммофоски на один м2. Потом сделала вдоль гряды канавки глубиной 2—3 см, оставив между ними расстояние 25 см. Семена предварительно сменила с песком в соотношении 1 : 3 и посеяла, присыпав рыхлой землей

После появления всходов растения в ряду проредила, оставив между ними расстояние 15—20 см. В первый год рута росла медленно, и зелень я не срезала. На второй год пересадила растения на постоянное место, рядом с облепихой, чьи листья защищают руту от холодных ветров. Расстояние между растениями увеличила до 30 см.

Весной ежегодно срезаю подмерзшие неодревесневшие побеги до первой живой почки, рыхлю почву вокруг кустиков, подкармливаю их мочевиной (1 ч. ложка на куст). Растения быстро отрастают, образуя боковые побеги и сочную ажурную зелень. Начиная с мая периодически снимаю молодые нежные листья с самых верхушек. Добавляю их в небольших количествах в салаты, тушеные блюда, соления и маринады. У листьев руты сильный пряный аромат и горьковатый вкус (что-то среднее между кресс-салатом и чесноком), они удачный компонент в соусах и блюдах из грибов и яиц, из баранины и сыра.

Зацветает рута в конце июня и цветет до августа, пчелы так и жужжат вокруг нее. Семена вызревают в сентябре. На одном месте руту желательно выращивать не дольше 5—7 лет.

Листья руты заготавливаю впрок перед цветением и в конце вегетации, срезая растения на уровне 5—10 см от поверхности почвы. Если держать высушенные листья в стеклянных банках, их аромат хорошо сохраняется. Зимой добавляю их понемногу в чай, супы. Столовый уксус приобретает необыкновенный аромат, если положить в него несколько цветков или плодов руты. У моего кота периодически после очередной кошачьей разборки появляются рваные раны, да и глаза гноятся. Вылечивает его одно промывание даже слабым настоем руты.

Каждый год делаю спиртовую настойку из руты: отжимаю из свежих листьев сок, разбавляя его 6 частями водки, убираю на 10 дней в темное место, после чего процеживаю и храню в холодильнике. При желудочных недомоганиях принимаю по 10 капель настойки на кусочке сахара 3 раза в день.

Обращаться с рутой следует осторожно, она может вызвать раздражение кожи, поэтому работать с ней лучше в перчатках. В больших количествах рута ядовита, использовать ее как пряность следует в умеренных количествах, а лечение проводить под наблюдением врача. Рута категорически противопоказана детям и беременным женщинам.

В Государственный реестр включены 2 сорта отечественной селекции:

Рута сильнопахнущая «Кружевница» — растение высотой 50—55 см с ветвистым округлым стеблем. Листья матово-зеленой окраски, цветки крупные, желтые;

Рута сильнопахнущая «Недотрога» — растение с одревесневающими стеблями высотой 20—50 см. Соцветие щитковидное, рыхловатое. Лепестки сужены в ноготок, цельнокрайние или мелкозубчатые, по краю курчавые.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Из личного опыта    


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)