Сальвия блестящая

Запись от 28.02.2017 Автор

Сальвия (шалфей) относится к семейству губоцветных (Labiatae), к роду сальвии (Salvia). В декоративном садоводстве широкое распространение имеют сорта сальвии блестящей (Salvia splendens). Это многолетнее растение, но культивируют его как однолетник, осуществляя каждый год выращивание сальвии из семян. Кусты сальвии обратнопирамидальной формы, густооблиственные, компактные. Побеги четырехгранные, светло-зеленые, без опушения, расположены супротивно. Каждый побег заканчивается крупным ярким соцветием.

Корневая система хорошо развита. Стержневой корень дает много боковых, от которых отходит большое количество очень тонких корешков. Листья широко-яйцевидной формы с сильно вытянутой вершиной, черешчатые, супротивные. Окраска с верхней стороны темно-зеленая, с нижней светло-зеленая, опушение отсутствует. Края городчатые. Длина листьев 6—9 см, ширина 5—6 см.

Соцветие — кисть. Цветонос красной окраски, густо опушенный мелкими красными волосками. В соцветии цветки располагаются мутовчато, от 2 до 6 штук в мутовке, а всего от 32 до 95 штук. Цветки на коротких цветоножках длиной от 0,3 до 0,8 см, густоопушенных красными волосками. Длина соцветия от 14 до 20 см. Цветки зигоморфные обоеполые. Околоцветник двойной. Чашечка сростнолистная, двугубая, верхняя губа цельная, состоит и из чашелистиков, нижняя двулопастная, ребристая (имеет 8 ребер), остается при плодах до полного вызревания. Чашечка яркоокрашенная, густоопушенная. У основания имеется один прицветник, который в момент открытия чашечки отпадает. Прицветник ярко-красный, густоопушенный.

Венчик сростнолепестный, внизу образует трубку, а наверху две губы. Верхняя губа выемчатая (образована срощением двух лепестков), нижняя 3-лепестная. Длина венчика 4—5 см. Трубка цилиндрическая, книзу суженная, на дне расположены нектарные железы. Венчик ярко-красный, опушен мелкими волосками, придающими ему бархатистость. В цветке имеются две тычинки, состоящие из короткой тычиночной нити и длинного пыльника. Тычинки срослись с вечником, почти до самого зева. Пестик имеет завязь, столбик и двухлопастное рыльце. Завязь верхняя, двухгнездпая с ложными перегородками, отчего кажется 4-гнездной.

Плод сборный, распадающийся на 4 орешка, которые прикреплены ко дну чашечки. В одном грамме насчитывается до 180 семян.

Посев сальвии на рассаду — когда сеять?

Сальвия перекрестноопыляющееся растение с протерандрическими цветками. Опыляют ее пчелы, шмели, мухи (тахины), муравьи и другие насекомые.

Семена созревают через месяц после начала цветения. Так как они помещаются на дне открытой чашечки, то созревшие семена легко выпадают из нее на землю, поэтому собирают их в несколько приемов но мере готовности. В районах с небольшим количеством осадков для облегчения сбора семян междурядья застилают бумагой.

На юге семена вызревают на побегах первого, второго и частично третьего порядка. В засушливые годы урожай семян бывает низким. Всхожесть сохраняется от 2 до 5 лет.

посев сальвии на рассаду, сальвия фото рассады, выращивание сальвии из семян

Всходы сальвии

Посев сальвии на рассаду проводят в легкий воздухопроницаемый субстрат, который насыпают в подходящий ящичек с дренажными отверстиями или любую другую емкость, а затем хорошо увлажняют. Семена у сальвии среднего размера, их присыпают слоем почвы высотой около 0,5 — 1 см. Чтобы грунт не пересыхал, можно накрыть посевы пленкой или пластиковой крышкой. При температуре 20 — 25ºС всходы появляются в течение недели.

Оптимальный световой день для всходов сальвии составляет 12 часов, поэтому без дополнительного освещения, чтобы всходы не вытянулись, в средней полосе России семена нужно сеять в марте. Сеянцы развиваются довольно быстро, посеянные в начале марта растения зацветают уже в начале июня. В принципе, не поздно сеять сальвию и в начале апреля, просто цветение наступит чуть позже, но поскольку цветок радует нас до заморозков — это не критично. Пикировку проводят после появления двух пар настоящих листочков.

Чтобы кусты сальвии были более пышными, после развертывания третьей пары листьев верхушку стоит прищипнуть. Высаживать рассаду на постоянное место можно после окончания возвратных заморозков. При этом не забывайте закаливать кустики, чтобы они не сгорели на солнце.

клумба с сальвией и гомфреной, сальвия на клумбе

Сальвия, агератум и гомфрена

Уход за сальвией

Сальвия — теплолюбивое, светолюбивое и влаголюбивое растение. Очень чувствительна к самым небольшим минусовым температурам и погибает при слабых заморозках. Хорошо растет и цветет на открытых солнечных, а на юге и в полутенистых местах. Очень чувствительна к недостатку влаги.

Предпочитает рыхлые питательные почвы, но на влажных, сильноудобренных перегноем развивает богатую вегетативную массу с малым количеством цветков. Цветение наступает через 100 — 120 дней после посева и продолжается до наступления первых заморозков. Цветки распускаются на соцветии постепенно снизу вверх.

Отдельный цветок цветет в течение 2 — 3 дней, но соцветия долго не теряют своей декоративности благодаря ярким чашечкам.

 

Сальвия на клумбе

Сорта сальвии блестящей в декоративном садоводстве ценят за ярко-красную окраску цветов и длительное цветение и используют для ковровых и цветочных клумб, рабаток, опушек, смешанных рабаток, балконов, подоконников, садовых ваз и горшечной культуры.

В настоящее время имеется несколько низкорослых сортов сальвии (18 — 30 см высоты), отличающихся ускоренным циклом развития (зацветают через 60 — 65 дней после посева).

Низкорослый сорт сальвии

Сорта сальвии блестящей

‘Огненный шар’  — под названием ‘Огненный шар’ выращивают две формы, отличающиеся друг от друга величиной соцветий и кустов. На самом деле это два разных сорта; подлинным является низкая форма. Куст компактный (35 — 40 см ширины), высокий (40 — 50 см). Соцветия неплотные, ярко-красные. Длина их 17 — 25 см. Чашечка и венчик ярко-красные, одинаково окрашенные. Длина венчика 3 — 5 см, ширина 0,7 — 0,9 см.

‘Цюрих’ — кусты компактные, густооблиственные, высокие (45 — 50 см). Соцветия плотные, ярко-красные, длина от 15 до 25 см, ширина 10 см. Количество цветков в соцветии на главном побеге от 52 до 100, на побегах первого порядка от 35 до 80 штук. Длина цветка 4 — 5 см, ширина 0,8 см. Этот сорт отличается от сорта ‘Огненный шар’ более мощным ростом и поздним цветением.

‘Везувий’ — куст компактный (45 — 50 см ширины), высокий (40 — 50 см). Листья крупные, длина 7 — 10 см, ширина 6 — 7 см.

Окраска соцветий ярко-красная, длина на главном побеге 14 — 18 см, ширина 8 — 10 см. Количество цветков в соцветии от 50 до 80 штук. Зацветает поздно в первой половине августа.

Соцветия меньше и плотнее, чем у сорта ‘Огненный шар .

Вредители и болезни сальвии

Паутинный клещик (Tetranychus urticae Koch.). Поселяется клещик на нижней стороне листьев. От уколов они принимают мраморовидную окраску, затем желтеют, засыхают и опадают.

Меры борьбы: опрыскивание раствором акарицидных препаратов (Фуфанон Нова, Фитоверм).

Пятнистость листьев (Ovularia ovata Sacc). Во время заболевания на верхней стороне листьев появляются крупные буроватые пятна с резкими границами. На нижней стороне образуется грязно-серый или беловатый налет, состоящий из спороношений гриба.

Пораженные листья засыхают и отмирают. Развитию болезни способствует повышенная влажность воздуха и температура в 20 — 23°С.

Наибольшее распространение болезнь получила в южных районах страны.

Меры борьбы: сбор и уничтожение больных листьев; опрыскивание 0,5-процентным раствором хлорокиси меди или медно-мыльным (100 г жидкого мыла и 7 г медного купороса на 10 л воды); чередование культур с возвращением сальвии на прежнее место через 3—4 года.

Корневой рак (Bacterium tumefaciens Smet Tonn). Болезнь проявляется в виде наростов или галлов, образующихся на корнях растения. Вначале наросты мелкие, а затем они разрастаются и образуют большие галлы. К осени галлы загнивают и разрушаются.

Возбудителем болезни является бактерия. Больные растения отстают в росте и имеют угнетенный вид, листья свертываются и засыхают. На влажных, тяжелых почвах болезнь развивается сильнее.

Меры борьбы: тщательный просмотр сеянцев перед высадкой в грунт и браковка больных растений с последующим уничтожением (сжигание); глубокая обработка почвы (вспашка на глубину 25 — 27 см); чередование культур; обеззараживание почвы пропариванием перед посевом семян; протравливание семян перед посевом.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Декоративные растения


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)