Семейство Толстянковые (Crassulaceae): распространение в природе

Запись от 17.02.2014 Автор

Семейство Толстянковые (Crassulaceae) относится к крупнейшим семействам суккулентов-ксерофитов в России, представленным 85 видами из 8 родов. Они встречаются у нас почти повсеместно, но обычно в небольшом количестве видов (2-3).

Наибольшее число видов данного семейства (не менее 75%) сконцентрировано в горных районах России. Прежде всего на Северном и Восточном Кавказе (26 видов), в горах Южной Сибири и Дальнего Востока (43 вида). Например, очиток отогнутый — типичный обитатель горных склонов на юге нашей страны.Прежде чем говорить о культуре толстянковых в домашних условиях, необходимо четко представить, в каких условиях эти необычные растения существуют в природе и какие факторы могут ограничивать их рост и развитие. А ведь толстянковые на сегодняшний день, действительно, являются очень модными и популярными растениями в ландшафтном дизайне, например, практически в каждом саду можно встретить очитки или молодила.

семейство толстянковые, распространение, толстянковые, толстянковые в природе, фото

Очиток отогнутый «Кристатум» — типичный представитель семейства Толстянковые

Как уже было сказано, толстянковые распространены практически по всему земному шару. В то же время 1500 видов Crassulaceae распределены по этой обширной территории очень неравномерно. Существует 3 основных района концентрации, а, возможно, и происхождения толстянковых. Наиболее богата по количеству видов, по-видимому, Южная Африка. Здесь сконцентрировано несколько сот видов из родов Crassula, Kalanchoe, Cotyledon, Tylecodon и др.

Их систематика сложна и запутана, поэтому трудно сказать, к скольким родам они относятся, возможно, к нескольким десяткам. При этом практически нет экотопов, представленных в данном регионе, где не произрастали бы толстянковые. В ряде случаев толстянковые бывают содоминантами или даже доминируют в некоторых растительных сообществах.

Например, кустарниковое сообщество, встречающееся вдоль так называемой Fish River scrub (Acocks, 1953) — на высоте 100-500 м — состоит из ряда суккулентных кустарников, среди которых доминирующее положение занимают Crassula ovata (С. argentea), Euphorbia tetragona, E. bothae, Aloeferox, Portulacaria afrajatropha capensis и некоторые другие, а в подлеске обильно разрастаются Crassula perforata, С. cultrata, С. tetragona и С. muscosa.

Второй крупнейший центр мирового разнообразия этого семейства -Мексика и прилегающие к ней районы США. Здесь господствуют такие крупные роды Толстянковых, как Echeveria (около 200 видов), Dudleya (около 60 видов), Sedum (около сотни видов), и ряд более мелких родов (Villadia, Pachyphytum, Graptopetalum, Tacitus и др). Они освоили все возможные горные экотопы, начиная от низкогорий и заканчивая альпийской зоной высоко в горах. Широко распространены они и вдоль морского побережья, прежде всего на приморских скалах и сухих каменистых склонах.

Третий центр видового разнообразия — гималайско-тибетский регион с прилегающими китайскими провинциями: Сычуань, Юньнань, Ганьсу и некоторыми др. Здесь господствуют виды родов Rhodiola (около 60 видов), Sedum (не менее 80 видов) и некоторых других (Sinocrassula, Hylotelephium, Orostachys). Это прежде всего любители высокогорий и среднегорий, но есть виды, встречающиеся и на равнинах, и в приморских экотопах.

Существует и ряд более мелких центров видового разнообразия толстянковых — например, остров Мадагаскар с 60 видами родов Kalanchoe и Bryophyllum, где они играют достаточно заметную роль в сложении ряда аридных сообществ; Средиземноморье, где сконцентрировано много эндемичных видов Sedum, Umbilicus, Pistorinia и других, приуроченных к скалам и глинистым склонам.

Кстати, именно в Европе в середине XX в. обнаружили ископаемый фрагмент листа растения, которое после цитоморфологической идентификации по структуре эпидермы отнесли к толстянковым (Crassula ceophyllum limburgense Kraeusel, Weyland 1954). Отдельно можно упомянуть Канарские острова со множеством эндемичных толстянковых из родов Monanthes, Aeonium, Greenovia, Aychrison, растущих на вулканических скалах.

Интересно, что виды рода Rhodiola встречаются даже в тундре и арктических пустынях, где общее число видов цветковых растений измеряется единицами и десятками. Поэтому северная граница распространения этого рода фактически служит северной границей распространения практически всех суккулентов. Скорее всего, род Родиола сформировался в высокогорьях Центральной Азии, в сухом, но холодном климате. Именно поэтому они смогли адаптироваться и проникнуть так далеко на север.

В целом,все особенности распространения толстянковых связаны с их экологическими приспособлениями. Легко прослеживается предпочтение толстянковыми горных экотопов всем остальным. По-видимому, эволюция толстянковых происходила от мезофильных предковых форм (родственных Saxifragaceae) по пути приспособления к жизни на скалах и каменистых склонах гор, где они сформировались как обособленное семейство. И только позднее Crassulaceae более широко расселились по равнинам.

При этом толстянковые и здесь находят экотопы с несомкнутыми (или открытыми) сообществами (обычно они встречаются на скальных выходах, на выходах мелов и известняков, галечниках и прибрежных песках, но не на подвижных дюнах). Как скальные, так и другие перечисленные экотопы отличаются главной общей чертой -они имеют «провальный» тип водоснабжения. То есть вода не задерживается в верхнем слое почвы, а быстро просачивается вниз, в ней всегда может наблюдаться дефицит влаги, как в пустынях.

Поэтому, где бы ни встречались толстянковые, это всегда обитатели аридных экотопов (латинское aridus означает — сухой). Независимо от того, какими условиями и какой растительностью характеризуются такие районы, пустыни ли это, полупустыни или горные области, всех их объединяет одно — периодический недостаток влаги. Так, например, годовое количество осадков, выпадающих в пустынях, — 50-300 мм, но и в более влажных регионах, где количество осадков значительно больше, могут быть совершенно сухие периоды.

В это время потребности растения в воде удовлетворяются лишь за счет росы, оседающей на их поверхности и поверхности почвы вследствие перепадов ночных и дневных температур, а также влагой туманов. Недостаток воды и органических веществ в этих условиях с избытком «компенсируется» мощным потоком солнечного света, льющегося на поверхность почвы. В результате воздух в пустынях даже в тени может прогреваться до 40°С и выше, температура же на поверхности почвы достигает 50-60°С.

Скалы в горах могут нагреваться не меньше, чем в пустынях, особенно если они долго освещены солнцем. При этом может наблюдаться резкое колебание влажности воздуха. Днем, при ярком иссушающем солнечном освещении, она может быть всего лишь 15-20%. Однако ночью, когда на почву опускаются туманы и выпадает роса, влажность достигает иногда почти 100%. В таких условиях наблюдаются также резкие перепады между дневными и ночными температурами, особенно в горных условиях, где ночью отмечается понижение температуры до минусовых значений.

Все вышесказанное позволяет определить основные принципа ухода за Толстянковыми, главным бичом которых при выращивании в саду и в комнатных условиях является переувлажнение. Именно этот фактор зачастую приводит к болезням растений рассматриваемого семейства.

По материалам книги «Очиток, молодило и другие толстянковые», Бялт В.В., Гапон В. Н., Васильева И. М.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Общие вопросы по уходу за растениями    


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)