Серая плодовая гниль как бороться?

Запись от 12.05.2014 Автор

Здравствуйте. Часто на плодах в моем саду появляется серая гниль, такой пушистый налет плесени. Подскажите, как бороться с этой напастью. Какие меры борьбы и в какое время применять?

Ответ.

Возбудитель серой гнили (монилиальный ожог, монилиоз) у косточковых пород — гриб Monilia cinerea. Если болезнь начинает распространяться весной, то на деревьях внезапно усыхают цветки (см. ниже описание данной болезни вишни в картинках), кроме того вянут и засыхают молодые листочки, соответственно урожай может свестись к нулю. Засохшие листья бурого цвета, они висят на дереве и кажется, что оно обгорело, поэтому на этой стадии болезнь обычно называют монилиальным ожогом.

монилиоз, монилиальный ожог, серая гниль как бороться, серая плодовая гниль, серая гниль вишни, серая гниль плодовых, меры борьбы, серая гниль косточковых, болезни вишни в картинках, болезни сливы в картинках

Монилиоз косточковых

Часто монилиальный ожог поражает абрикосы, сильному распространению спор возбудителя способствует влажная прохладная погода (из-за чего цветение деревьев затягивается), а также мягкие зимы.

Споры возбудителя серого цвета, располагаются хаотично (в отличие от плодовой гнили), при которой споры расположены концентрическими кругами.

Летом серая гниль появляется на плодах. Заражение происходит с помощью спор, которые проникают в плоды через ранки и трещинки.

Меры борьбы с серой гнилью: выращивание устойчивых сортов, читайте описание сорта перед покупкой, там часто указана степень устойчивости к той или иной болезни. Для сливы устойчивыми к серой гнили являются следующие сорта: Венгерка ажанская, Венгерка итальянская, Ренклод зеленый; для вишни — Шпанка ранняя, Анадольская; для персика — Сочный, Советский, Чемпион; для абрикоса — Краснощекий, Салгирский, Арзами, Никитинский.

Осенью и весной удаляют все пораженные побеги и сжигают их, убирают опавшую листву и также сжигают, почву под деревьями перекапывают, заделывая растительные остатки вглубь. Вишни и черешни опрыскивают 3% бордоской жидкостью в момент распускания почек, персики и абрикосы обрабатывают, когда их бутоны имеют розовый цвет, но еще не раскрылись. Если у вас растут не сликом восприимчивые сорта, то одной обработки может оказаться достаточно.

В противном случае, летом можно обработать вишню Топсином, а сливу, персик и абрикос — Цинебом (учитывайте сроки созревания, в инструкции к пестицидам указано, через сколько дней после обработки плоды можно употреблять в пищу). Обработка деревьев медьсодержащими препаратами поможет справиться и с такими болезнями, как курчавость персика и черешни, коккомикоз вишни и другие.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Плодовые деревья и кустарники    


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)