Сорта томатов для храния: классика и новейшие достижения селекции

Запись от 27.03.2014 Автор

Представленные на российском рынке сорта томатов для длительного хранения довольно многочисленны. Все их объединяет наличие в генотипе специального гена Rin, который затормаживает созревание, замедляя обмен веществ в плодах. Благодаря этому, мякоть таких томатов долго остается упругой и плотной.

Лежкие томаты более устойчивы к перепадам влажности воздуха и температуры, чем традиционные сорта, они не растрескиваются и могут сохранять привлекательный внешний вид и вкусовые качества в течение трех — шести месяцев.

сорта томатов, сорта томатов для хранения, сорта томатов для длительного хранения, новогодний, жираф

Сорта томатов для длительного хранения

Один из самых старых таких сортов — «Жираф». Это индетерминантный (то есть неограниченного роста) сорт. Плоды у него светло-желтого цвета, на кусте они не успевают поспеть, их срывают недозрелыми и в течение месяца они достигают окончательной спелости, после чего готовы к употреблению. «Жираф» подходит для засолки и маринования, устойчив к пониженной температуре воздуха, к табачной мозаике и кладоспориозу, мирится с недостаточной освещенностью. Вкусовые качества средние, таковыми они остаются и через 8 месяцев хранения. По сроку созревания данный сорт позднеспелый (от всходов до уборки плодов проходит 130 — 140 дней).

Кстати, даже наиболее лежкие сорта томатов нужно хранить в подходящих условиях. Собирать плоды для хранения осенью нужно тогда, когда температуре воздуха не успела стать ниже +5°С. Учитывайте, что свет ускоряет созревание, а у созревших томатов вызывает прорастание семян.

Укладывают помидоры в два — три слоя в ящики, при этом плоды сортируют по размеру и степени созревания. В зависимости от степени созревания различается и температура хранения.

Томаты молочной степени зрелости хранят при температуре от +8,0 до 10,0°С; бурой и розовой степени зрелости — от +4,0 до 6,0 °С; красной степени зрелости — от +1,0 до 2,0 °С. Но в любом случае температура воздуха при длительном хранении не должна превышать +18 °С.

В подходящих условиях до Нового года можно с легкостью сохранить такие сорта томатов, как: «Новогодний», «Хуторской» и гибрид «Хрустик». Мякоть этих сортов очень плотная, поэтому они не слишком вкусны, но хороши для засолки.

Есть и несколько крупноплодных сортов томатов, способных долго храниться. Это истинный гигант «Лонг Кипер» (вес достигает 300 г), F1 ‘Лежебок’ и ‘Шедевр’.

В течение 2,5 месяцев можно хранить многие мелкоплодные томаты — «Вишня красная», Черри Лиза», «Черри Ликопа» и некоторые другие. Кистевые томаты обычно отличаются плотной мякотью, утолщенными стенками и прочной кожицей, что позволяет им оставаться в свежем виде до 2 — 2,5 месяцев. Перечислим сорта кистевых томатов для долгого хранения: «Интуиция», «Инстинкт», «Рефлекс».

Такой же срок хранения и у ряда высокорослых гибридов томата: «Моника», «Мастер», «Бриллиант», «Виконт», «Траст», «Ресенто».

Думаю, из такого обилия сортов выбрать подходящий именно вам довольно легко. Выращивайте сорта томатов для длительного хранения, и вы сможете порадовать родных и близких свежими помидорчиками с собственного участка даже зимой.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Огород (овощные и зеленые культуры)    


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)