Созревание хурмы — приятного аппетита

Запись от 01.12.2013 Автор

Когда я писал про цветение хурмы, то обещал выложить фото созревших плодов. И вот они уже созрели. В Краснодарском крае созревание хурмы приходится на конец ноября — декабрь. На фото видно, как выглядит дерево в это время. Свои кожистые плотные листья хурма уже почти сбросила, теперь дерево стоит украшенное лишь ярко-оранжевыми плодами.

хурма дерево фото, созревание хурмы, спелая хурма, когда созревает хурма, хурма это фрукт или ягода, как выглядит дерево хурма, плоды, хурма, дерево, фото

На фото мое дерево — хурма с созревшими плодами

Когда созревает хурма, очень важно быстро убрать плоды, иначе они становятся мягкими, легко мнутся, разбиваются о землю и плохо хранятся.

Мне в хурме нравится то, что это дерево практически не болеет. Во всяком случае за три года ни разу не пришлось его опрыскивать, а вот, например, персики все время от всякой гадости страдают.

Как я писал, дерево хурма досталось мне уже взрослым, раскидистым. К сожалению, не знаю, как называется данный сорт. Но плоды без косточек, очень сладкие, а вот кожура у них жесткая. Мне больше нравится счищать эту тонкую, но плотную шкурку и есть только мякоть.

Кто-то задается вопросом, хурма это фрукт или ягода. Все что растет на деревьях это фрукты, значит, и хурма тоже. Ягоды (крыжовник, малина, клюква) растут или на кустах, или вообще, как клубника, травянистые растения. Хотя это ведь условное деление. Насколько я из ботаники помню, там плоды по-другому делят на группы: костянка, орешек, сочная ягода, стручок, стручочек и т.д.

Если кто не знает, как выглядит дерево хурма, то можно фото еще вот в этой моей записи посмотреть. Здесь плоды только созревают, хорошо видны овальные листья. Осенью они желтеют и оранжевеют, если можно так выразиться, и смотрятся очень нарядно.

Спелая хурма богата витаминами. Когда начинается созревание хурмы, я плоды обрываю. Часть оставляю дозревать в ящиках. Другие (сколько влезет) в морозилке замораживаю. Их тогда уже на следующий день можно доставать и есть. Если хурма не совсем дозрела, то она имеет вяжущий вкус. После замораживания он полностью исчезает.

Читал про полезные свойства хурмы. Как и другие фрукты спелая хурма очень богата витаминами, противопоказана она лишь людям, страдающим сахарным диабетом, потому что содержит много глюкозы. В хурме очень много пищевых волокон, пектина, так что если страдаете запорами — ешьте этот фрукт.

Вяжущий вкус придают хурме дубильные вещества, но и они полезны для организма, как и атиоксиданты (их тоже много в плодах этого дерева).

Из витаминов и макро- и микроэлементов в хурме присутствуют: калий, кальций, фосфор, соединения железа, аскорбиновая кислота, витамины A, P, тамин, рибофлавин и др.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Из личного опыта


  1. Мария Ломакина:

    Обожаю хурму! У нас она, впрочем, зимой и так замороженная продается.

  2. Ольга:

    Мама называет этот сорт «Лепёшка» :yes: . Она крепкая, как только созреет (потом мягче становится) и не вяжет, я её обожаю. Мы грызём, не обрезая кожуру, мама очищает. Нямка! В прошлом году было всего 4 плода на дереве (ничего не поняли :unsure: , вяжущей было гораздо больше), в этом году цветочков много. :yahoo:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)