Созревание хурмы — приятного аппетита
Когда я писал про цветение хурмы, то обещал выложить фото созревших плодов. И вот они уже созрели. В Краснодарском крае созревание хурмы приходится на конец ноября — декабрь. На фото видно, как выглядит дерево в это время. Свои кожистые плотные листья хурма уже почти сбросила, теперь дерево стоит украшенное лишь ярко-оранжевыми плодами.
Когда созревает хурма, очень важно быстро убрать плоды, иначе они становятся мягкими, легко мнутся, разбиваются о землю и плохо хранятся.
Мне в хурме нравится то, что это дерево практически не болеет. Во всяком случае за три года ни разу не пришлось его опрыскивать, а вот, например, персики все время от всякой гадости страдают.
Как я писал, дерево хурма досталось мне уже взрослым, раскидистым. К сожалению, не знаю, как называется данный сорт. Но плоды без косточек, очень сладкие, а вот кожура у них жесткая. Мне больше нравится счищать эту тонкую, но плотную шкурку и есть только мякоть.
Кто-то задается вопросом, хурма это фрукт или ягода. Все что растет на деревьях это фрукты, значит, и хурма тоже. Ягоды (крыжовник, малина, клюква) растут или на кустах, или вообще, как клубника, травянистые растения. Хотя это ведь условное деление. Насколько я из ботаники помню, там плоды по-другому делят на группы: костянка, орешек, сочная ягода, стручок, стручочек и т.д.
Если кто не знает, как выглядит дерево хурма, то можно фото еще вот в этой моей записи посмотреть. Здесь плоды только созревают, хорошо видны овальные листья. Осенью они желтеют и оранжевеют, если можно так выразиться, и смотрятся очень нарядно.
Спелая хурма богата витаминами. Когда начинается созревание хурмы, я плоды обрываю. Часть оставляю дозревать в ящиках. Другие (сколько влезет) в морозилке замораживаю. Их тогда уже на следующий день можно доставать и есть. Если хурма не совсем дозрела, то она имеет вяжущий вкус. После замораживания он полностью исчезает.
Читал про полезные свойства хурмы. Как и другие фрукты спелая хурма очень богата витаминами, противопоказана она лишь людям, страдающим сахарным диабетом, потому что содержит много глюкозы. В хурме очень много пищевых волокон, пектина, так что если страдаете запорами — ешьте этот фрукт.
Вяжущий вкус придают хурме дубильные вещества, но и они полезны для организма, как и атиоксиданты (их тоже много в плодах этого дерева).
Из витаминов и макро- и микроэлементов в хурме присутствуют: калий, кальций, фосфор, соединения железа, аскорбиновая кислота, витамины A, P, тамин, рибофлавин и др.
Обожаю хурму! У нас она, впрочем, зимой и так замороженная продается.
Мама называет этот сорт «Лепёшка» . Она крепкая, как только созреет (потом мягче становится) и не вяжет, я её обожаю. Мы грызём, не обрезая кожуру, мама очищает. Нямка! В прошлом году было всего 4 плода на дереве (ничего не поняли , вяжущей было гораздо больше), в этом году цветочков много.