Технология возделывания гороха
Горох в культуре представлен двумя видами — горох посевной и горох полевой или пелюшка. Горох посевной (Pisum sativum L.) — преимущественно продовольственная культура, однако он имеет и огромное кормовое значение (выращивается как кормовая культура). Кормовой горох, его семена и зеленая масса широко используются в кормопроизводстве для приготовления гороховой муки при производстве комбикормов, а также для зеленого корма, сенажа, сена и силоса (особенно кормовые сорта в смеси с овсом, подсолнечником и др.). Урожайность гороха довольно высокая: семян — до 3 т/га и более, зеленой массы — 25-30 т/га и более. Гороховая солома — хороший грубый корм, который не уступает по кормовым достоинствам сену среднего качества. Переваримость белка гороха в желудке животных составляет около 85 %.
Горох — малотребовательная к теплу, светолюбивая, самоопыляющаяся скороспелая азотфиксирующая культура, являющаяся хорошим предшественником озимых. Его крупные семена (масса 1000 шт. -150-220 г) начинают прорастать при температуре 1-2°С. Всходы переносят заморозки до -7°С.
Корма из гороха содержат много протеина и других питательных веществ (таблица ниже).
Оптимальна для него температура воздуха — 15-20°С. Слабо ветвится, стебель достигает высоты 80-120 см и более, он полый, полегающий. Жара и засуха в фазе бутонизации и цветения сильно уменьшают высоту растений, снижают урожай зеленой массы и семян. Хорошо отзывается на агроприемы, увеличивающие основной запас влаги, улучшающие ее сохранение в почве и экономное расходование в период вегетации.
Продовольственные сорта гороха: Аксайский усатый 7, Богатырь чешский, Дударь, Льговский 288, Мадонна, Норд, Орловчанин, Орловчанин 2, Рамбел, Таловец 70, Труженик, Флагман 5, Фокор и др.
Кормовые сорта: Аксайский усатый 4, Александрит, Альбумен, Ареал, Атлант 2, Зерноградский урожайный, Кормовой 5, Лучезарный, Мелкосемянный 2, Ростовский кормовой, Ростовский мелкосемянный и др.
Кормовой горох отличаются меньшим размером семян, меньшими урожаями зерна (1,5-2,0 т/га), но более высокими урожаями зеленой массы (35-40 т/га и больше), особенно в смешанных посевах с овсом, подсолнечником и др.
Пелюшка, или горох полевой (Pisum arvense L.) — высокобелковое кормовое растение. Пелюшку возделывают для получения зеленого корма, сена, сенажа, силоса и зерна. В 100 кг зеленой массы содержится 10-12 к.ед. и 2,5-3,0 кг переваримого протеина, а в зерне — соответственно 110 к.ед. и 18,5 кг. Зерно пелюшки в размолотом виде — высокобелковый компонент для производства комбикорма. В посевах же продовольственного гороха оно является засорителем. Пелюшка, как и горох, самоопылитель, отличается красно-фиолетовыми цветками (у гороха цветки белые), малиновым пятном у основания прилистников (у гороха пятна нет) и темноокрашенными угловатыми, морщинистыми семенами (у гороха они светлые и гладкие). Стебли пелюшки полегающие, не ветвятся, достигают высоты 100 см и более, по облиственности уступают гороху.
Пелюшка является холодостойкой культурой, семена прорастают при 1-2°С, всходы выдерживают заморозки до 8-Ю°С. Поэтому ее, как и горох, высевают в ранние сроки. Она засухоустойчивее гороха, малотребовательна к почвам, хорошо растет на песках, супесях и суглинках, отзывается на увлажнение, особенно в период бутонизации — цветения, когда она интенсивно наращивает листостебельную массу. Вегетирует в зависимости от сорта от 60-80 до 100-120 суток. На корм ее возделывают обычно в смеси с овсом, на зерно — в одновидовом посеве. Дает урожаи зеленой массы до 30-35 т/га, сена — до 4,0 т/га, зерна — около 2,0-2,5 т/га.
Сорта пелюшки: Зарянка, Флора, Флора 2 и др.
Пелюшку на зерно (и на зеленую массу) возделывают по той же технологии, что и горох посевной. Технологическая карта возделывания гороха представлена выше в виде таблицы (ее можно увеличить).
А какие средства защиты лучше подходят для этого растения?