У меня помидоры трескаются. Подскажите, почему?
Вопрос.
Подскажите, пожалуйста, почему трескаются помидоры на кустах? Вот фото. Потом эти трещины на помидорах покрываются какой-то плесенью, есть их невозможно.
Получается, что я срываю помидоры, когда они начинают краснеть, но из-за того, что они растрескавшиеся, дозреть они не успевают. Они заболевают, гниют и становятся вялые.
Ответ.
Здравствуйте, Евгений. Как видно на фото у вас плоды крупноплодного сорта томата, которые растрескиваются радиально от плодоножки. Эти трещины — ворота для инфекции. Внутрь плода сквозь них проникают споры различных грибов, который вызывает альтернариоз, серую гниль, фомоз, головчатую плесень. Соответственно помидоры ваши плохо хранятся и даже, как вы пишите, не успевают дозреть.Причин, почему растрескиваются помидоры таким образом, может быть несколько. Во-первых, некоторые сорта вообще имеют генетическую склонность к растрескиванию в большей степени, чем другие. В будущем отнеситесь к выбору сортов серьезно, перед посевом рассады ознакомьтесь с их особенностями. Обычно сильнее трескаются томаты со светло желтыми или с очень плотными плодами. Сорта с более нежной мякотью трескаются меньше.
Следующая причина — нарушение минерального питания: избыток азота, недостаток калия в сочетании с избытком кальция. Рекомендации по внесению подкормок под томаты мы давали уже одному из наших посетителей здесь.
Появлению очень крупных, глубоких трещин на томатах способствует грубое нарушение водного режима растения: редкие поливы, поверхностные поливы (при этом уходящие вглубь корни испытывают дефицит влаги), поливы холодной водой, туман, попадание воды при поливе на плоды, резкие колебания влажности почвы.
Если почва сильно пересыхает, а потом ее обильно поливают — плоды также начинают быстро расти и трескаются. В общем, полив томатов должен быть регулярным, без избытка и недостатка влаги. Особенно важно, чтобы полив был достаточным в тот момент, когда только завязываются плоды и пока они небольшие и зеленые. Если в это время будет наблюдаться дефицит влаги, то в дальнейшем велика вероятность появления трещин.
Когда же плоды уже созревают, полив можно несколько сократить, кусты и так имеют довольно развитую корневую систему и лишняя влага может накопиться в плодах, в результате помидоры растрескиваются.
Способствуют растрескиванию плодов и низкие ночные температуры воздуха в момент созревания. В этом случае влага накапливается в плодах, так как испарение через листья низкое, плоды трескаются.
Вот посмотрите болезни томатов в картинках. Здесь самые разные типы трещин: поперечные, сетчатые, радиальные.
Большие помидоры трескаются и при хранении во влажных условиях. В этом случае трещины идут от плодоножки (место крепления к веточке) до вершины, они не слишком глубокие. Дело в том, что крупные плоды образуются в результате срастания нескольких плодолистиков. И вот по этим швам срастания и проходят трещины.
Растрескавшиеся плоды рекомендуется срывать с растения, ведь в них начинают развиваться болезни, и они могут распространиться на здоровые плоды. Трещины можно попробовать смазать растительным маслом и в таком виде оставить помидоры дозревать. Это в некоторой степени снижает риск развития плесени и других болезней.
Добавить комментарий