Условия хранения корнеплода моркови — белая гниль (склеротиниоз)

Запись от 02.03.2014 Автор

Вопрос.

Здравствуйте! у меня такой вопрос, у нас есть погреб на улице частного дома и в нем этой зимой хранились овощи, в том числе и морковь.

морковь, белая гниль, белая гниль моркови, белый налет, фото, болезни морковь, черные точки, черные точки на моркови, черные шарики на моркови, хранение моркови, склеротиниоз, Sclerotinia sclerotiorum, склеротиниоз моркови

Белый налет на моркови и споры гриба

В начале марта мы открыли погреб и вытащили пару мешков с морковью, в одном мешке я обнаружила гнилую морковку, но придала этому значения, но когда пошла выбрасывать ее усомнилась в странном виде ее, она была покрыта черными шариками. я попробовала найти  подобную картину в интернете, но безрезультатно. Расскажите если можно, что такое с морковью?

Ответ.

На самом деле, это довольно распространенная болезнь моркови — называется белая гниль или склеротиниоз.  Просто на вашей морковке она развилась уже до такой стадии, которую не часто встретишь. Обычно корнеплоды выбрасывают раньше, когда они только покрываются белым налетом. Возбудитель — Склеротиния склеротиорум (Sclerotinia sclerotiorum).

Заражение данным грибным заболеванием происходит в полевых условиях (или на огороде), но слабо проявляется в то время.

морковь, белая гниль, белая гниль моркови, белый налет, фото, болезни морковь, черные точки, черные точки на моркови, черные шарики на моркови, хранение моркови, склеротиниоз, Sclerotinia sclerotiorum, склеротиниоз моркови

Склеротинии на моркови

Далее  при хранении, особенно если условия не соответствуют оптимальным, на корнеплодах появляется белая пушистая грибница (на ваших тоже заметны ее остатки в виде налета).

Корнеплод размягчается, намокает, сохраняя при этом свой оранжевый цвет. А вот следующая стадия как раз хорошо видна на вашем фото — это черные склероции. Они сначала белые и мягкие, но потом становятся черными и твердыми, напоминают мелкие шарики.

Болезнь в хранилище быстро распространяется, естественно, больные корнеплоды становятся несъедобными, урожай теряется. К возбудителю восприимчивы также томаты, огурцы, капуста, фасоль, горох, соя, рапс, подсолнечник и другие культуры.

Вашу зараженную морковь не следует выбрасывать в компостную кучу, ведь склероции летом прорастут, потом на них образуются сумкоспоры, которые уже могут заражать здоровые растения (и не только моркови, как сказано выше).

морковь, белая гниль, белая гниль моркови, белый налет, фото, болезни морковь, черные точки, черные точки на моркови, черные шарики на моркови, хранение моркови, склеротиниоз, Sclerotinia sclerotiorum, склеротиниоз моркови

Белая гниль моркови

Эти же склероции сохраняются и в хранилище (на полу, на стенах) и на следующий год опять вызывают гниль корнеплодов. Особенно восприимчивы овощи с механическими повреждениями, переохлажденные, пересушенные.

Меры борьбы с белой гнилью обычные: соблюдение севооборота (3 — 5 лет); оптимальные дозы удобрений (без избытка азота, но с достаточным количеством фосфора и калия); глубокая осенняя перекопка участка; известкование кислых почв. Своевременная уборка корнеплодов. Они не должны подмерзнуть, но и не должны храниться в тепле.

Помещение для хранения следует обработать раствором хлорной извести, если там имеются деревянные стеллажи, то их стоит побелить известковым молоком (1 кг извести на ведро воды). Перед тем как заложить корнеплоды на хранение, тщательно переберите их, можно провести опыливание мелом (столовая ложка на кг овощей) или золой. Хранить же морковь необходимо при температуре 0 — 1°С и относительной влажности воздуха 90 %. Если температура выше +3 °С — белая гниль моркови начинает прогрессировать.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Вопросы посетителей    


  1. Alex:

    Страшилище какое. Отвратительный вид.

  2. Sasha:

    Нет-нет, очень аппетитно! :bye:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)