Варенье из фейхоа
В конце осени и зимой так хочется фруктов, тепла, солнечного света. Организму не хватает витаминов. Поэтому я всегда радуюсь, когда в конце октября — в начале ноября на прилавках магазинов появляется фейхоа. Наша семья употребляет в пищу этот фрукт не только в свежем виде. Я всегда делаю варенье из фейхоа, рецептом которого и хочу поделиться.
Плоды фейхоа богаты витаминами группы В, Е, Р и аскорбиновой кислотой. Они очень душистые. Кожица у фейхоа зеленая и несколько жесткая. В ней содержится особенно много эфирных масел. Она горьковато-кислая на вкус и очень ароматная. Как едят фейхоа? По-разному. Можно есть плоды прямо со шкуркой. У зрелых фейхоа серединка на столько сладкая и мягкая, что совершенно перебивает небольшую горечь кожуры.
Можно очистить фейхоа от кожицы ножом и есть только мякоть — такой вариант больше подойдет для детей, которым не всегда нравятся кисловатые фрукты.
А еще очень просто сделать варенье из фейхоа с сахаром. Что для этого нужно? Смотрите фото — сахар, фейхоа и мясорубка. И ничего больше.
К стати, знаете, чем полезен фейхоа, кроме витаминов? Конечно, микроэлементами. В 100 г фейхоа содержится около 70 мкг йода. Это довольно высокий показатель, который сравним с содержанием йода в морепродуктах. Поэтому в России, где во многих регионах наблюдается нехватка йода в продуктах питания и у многих людей возникают проблемы со щитовидной железой, фейхоа просто незаменим.
Но вернемся к тому, как я готовлю варенье из фейхоа. На 2 кг плодов я беру 1 кг сахара. Фейхоа мою и срезаю с них остатки околоцветника (сухие листочки). Пропускаю через мясорубку прямо с кожурой и смешиваю с сахаром. Вот и весь рецепт.
Теперь варенье разливаю по баночкам и храню в холодильнике. Оно довольно быстро становится буровато-коричневого цвета, что никак не отражается на вкусе.
Варенье очень ароматное, с ним так приятно пить чай зимними вечерами. Фейхоа спасает даже от депрессии! А еще обладает противовоспалительными и противопростудными свойствами.
Такое сладкое «лекарство» никого не оставит равнодушным!
Я тоже недавно сделала варенье из фейхоа. Из очищенных (понежнее-посветлее) и из неочищенных)