Виддрингтония (Widdringtonia)
Род Виддрингтония (Widdringtonia) относится к трибе либоцедрусовые (Libocedreae) семейства Кипарисовые (Cupressaceae) и представлен пятью видами, родина которых горные леса Южной и Юго-Восточной Африки.
Описание и виды.
Все виды схожи внешне — это вечнозеленые однодомные деревья или кустарники с густыми пышными кронами. В зависимости от возраста и условий обитания виддрингтонии способны сильно менять свой облик.
На открытых сухих местах они образуют крону ровной пирамидальной формы с восходящими ветвями. В тени, под пологом других деревьев, крона виддрингтоний становится неравномерно объемной.
Хвоя виддрингтонии бывает трех типов: игловидной, чешуевидной и шиповидной с заостренными концами, причем все виды хвои могут быть одновременно на одном и том же растении. На молодых экземплярах хвоя всегда плоская, игольчатая, нежная и располагается спирально.
На взрослых растениях она жесткая, шиловидная или чешуевидная, располагается перекрестно-супротивно. Взрослеющие экземпляры покрыты листьями как ювенильного, так и зрелого типа. Из-за разницы в форме хвои молодые и взрослые растения легко можно принять за представителей разных видов.
Различия между видами невелики и заключаются в основном в преобладании того или иного типа хвои.
Так, виддрингтония кипарисовидная (W. cupressoides) покрыта большей частью чешуевидной хвоей, а виддрингтония можжевеловидная (W. juniperoides) — игловидной. Три других вида можно отличить друг от друга можно только в период плодоношения.
Шишки виддрингтонии располагаются на утолщенных боковых побегах и гроздьями свисают с концов веток. Они некрупные, деревянистые, яйцевидные или круглые. Состоят из четырех чешуй с маленькими шипами на спинке каждой чешуи. При высыхании шишки широко раскрываются.
Условия выращивания и уход.
Виддрингтонии очень теплолюбивы (недаром они родом из Африки) и абсолютно неморозостойки. В странах с безморозным климатом они широко используются в озеленении, из них создают живые изгороди, групповые посадки. Хорошо переносят стрижку и подходят для создания зеленых фигур.
В России виддрингтонии можно выращивать в зимних садах и оранжереях. Там им требуется умеренное освещение, рыхлый суглинистый субстрат и высокая влажность воздуха. Сухость воздуха в жаркую погоду может приводить к пожелтению хвои.
Полив летом обильный, зимой умеренный, но не допускают пересушивания земляного кома. Оптимальная зимняя температура — +6 — 15°С. Летом можно выносить в сад (размещать в тени).
Размножение.
Возможно семенное и вегетативное размножение. Семена прорастают 2 — 3 месяца при температуре 15-22 °С, никаких дополнительных мероприятий (скарификация, стратификация) не требуется.
Вегетативно виддрингтонию размножают отводками и мелкими полуодревесневшими черенками. Черенки лучше брать с молодых растений, тогда они дают корни в течение лета.
Добавить комментарий