Выращивание апельсина в домашних условиях

Запись от 05.03.2018 Автор

В домашних условиях вполне возможно выращивание нескольких сортов апельсина китайского. Ниже мы перечислим их и назовем отличительные особенности. Родиной апельсина являются Китай, Япония, Индия. На Черноморском побережье Кавказа апельсин и ряд
других видов цитрусовых выращивают в открытом грунте, а в северных широтах — в оранжереях, а также культивируют как комнатное растение.

В природе это растение представляет собой дерево примерно десятиметровой высоты, с густой, компактной кроной, темно-зелеными листьями, в пазухах которых вырастают колючки. Листья широкояйцевидные, продолговатые, а у вершины листовой пластинки края почти цельнокрайные, с просвечиваюшимися железкам, которые содержат эфирное масло.

Мякоть в плодах собрана в дольки, они сочные, сладкие, с кислинкой. Плод апельсина используется в свежем и переработанном
виде. Многочисленные сорта апельсина широко культивируются в открытом грунте в тропиках и субтропиках, а также имеется много
сортов для выращивания в закрытых помещениях. Апельсин в закрытых помещениях выращивают, как правило, кустом и содержат в кадках, больших горшках или других объемных контейнерах.

Уход за апельсином должен быть тщательный и постоянный. Состоит он в поливе, опрыскивании, рыхлении, подкормке минеральными и органическими удобрениями. Необходима прищипка молодых побегов, обрезка старых веток, удаление длинных тонких побегов, на которых образуются плоды.

Основное плодоношение у апельсина происходит на побегах текущего года и на прошлогодних побегах. Обычно плодоношение наступает на 4-й год жизни растения на ветках 4-го порядка, которые образуются благодаря прищипке и обрезке веток апельсина.

В закрытых помещениях, как и в природе, растения могут поражаться вредителя и болезнями. Все цитрусовые, в том числе и апельсин, поражаются щитовкой, паутинным клещиком, мучнистым червецом, пятнистостью листьев. Для профилактики против клещика нужно повышать влажность воздуха вокруг растения. При его появлении проводят трехкратное опрыскивание с интервалом в неделю авермектинами (Фитоверм) или препаратом Фуфанон Нова.

При появлении щитовки листья обрабатывают щеточкой, смоченной в растворе зеленого мыла. Через несколько часов его смывают чистой водой. Эту операцию повторяют несколько раз, пока щитовка не будет полностью уничтожена. С этой же целью можно использовать 1 ,5%-й табачный экстракт, тщательно обрабатывая им все листья.

Пятнистости (темные пятна на листьях апельсина) вызывают различные паразитные грибы. Это заболевание нарушает процесс ассимиляции и приводит к опадению листьев, цветов и завязей. Для борьбы с ним используют раствор бордоской жидкости или других препаратов меди (Хом, Абига Пик, Оксихом) перед распусканием листьев и повторно — после их раскрытия, если в этом возникнет необходимость. Эффективно опрыскивание Скором. Для профилактики следует чаще интенсивно проветривать помещение, особенно в весеннее время.

Размножают апельсин прививкой, способом окулировки, копулировки и прививкой черенком за кору. Подвоем может служить Цитрус трехлисточковый. Лучшее время прививки — март и июль.

Можно размножать апельсин и черенками, срезанными с культурного, хорошо плодоносящего растения. Черенки должны быть 10 см длины, 1,5 мм толщины, с 5 — 7 листочками. Перед посадкой два нижних листа удаляют, черенки обрабатывают гормоном роста (гетероауксина), и помещают черенок на глубину 1 — 1,5 см в чистый влажный песок для укоренения. Температура воздуха в помещении при укоренении черенков должна быть около 22 °С. Песок должен быть постоянно влажным, но следует помнить, что излишнее увлажнение вредно. Сверху черенки нужно прикрыть стеклом или пленкой (банкой).

Укоренение происходит через 30 — 35 дней, после чего черенки высаживают в горшки с земляной смесью, состоящей из двух частей дерновой земли и по одной части листовой, перегнойной земли и песка. Посадка растений должна быть не глубокой, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. Уход обычный.

Как правило, апельсин зацветает на третий год, а начинает плодоносить на четвертый. Молодые растения переваливают ежегодно, а начиная с четырех лет — 1 раз в два года, взрослые растения — 1 раз в 3 года, а старые — по мере необходимости. С мая по сентябрь растения подкармливают органическими и минеральными удобрениями каждые две — три недели, чередуя их.

В помещении можно выращивать следующие сорта апельсина:

Вашингтон Павел. Очень ценный сорт, относится к так называемым пупочным апельсинам, у которых на вершине нормального плода образуется недоразвитый плод в виде  пупка. Сорт обладает высокими вкусовыми качествами. Дерево средних размеров, крона темно-зеленая, широко раскидистая. Цветки ароматные, белые, собранные в небольшие кисти. Плоды образуются партенокарпически (без
ответвлений), по форме округлые, с пупком на вершине, масса достигает 480 г. Кожица плода гладкая, эластичная, плотная, иногда шероховатая, красно-оранжевая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть сочная, ярко-оранжевая, разделена на 13 долек, перегородки тонкие. Сок обильный, светло-желтый, кисло-сладкий, приятный, содержание сахара 8,8%, кислоты 1,3%, семена бывают редко. Созревает
обычно в декабре.

Гамлин. Урожайный, плоды высокого качества. Деревья небольшие, хорошо облиственные. Листья простые, небольших размеров, светло-зеленые, вершинка листа удлиненная. Цветки белые, ароматные. Плоды средние, массой около 150 г, круглые, слегка приплюснутые на вершинке и у основания. Корка плодов очень блестящая, оранжевая, толстая (до 4 мм), легко отделяется от мякоти. Масляные железки
плоские, мелкие, многочисленные. Мякоть мелкозернистая, сочная, вкус приятный, пленки долек довольно тонкие. Семян мало или их вообще нет. Плоды созревают в ноябре.

Королек. Растение невысокое, корона пирамидальная. Плоды круглые, у основания овальные, массой до 220 г. Кожура плодов темно-оранжевая, толщиной 2 — 8 мм, легко отделяется от мякоти. Мякоть крупнозернистая, темно-красная. сочная и нежная, очень приятная
на вкус. Сок плодов светло-розовый и обильный. Семян немного.

Названные сорта апельсина идеально подходят для выращивания в домашних условиях, поскольку имеют достаточно компактные размеры.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комнатные растения от А до Я


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)