Выращивание дайкона в Краснодарском крае
В сентябре в Краснодарском крае можно приступать к выращиванию дайкона. Данная овощная культура является подвидом посевной редьки, на русский язык ее название дословно переводится как «большой корень», что вполне соответствует действительности, ведь корнеплоды дайкона зачастую имеют вес от 2 до 4 кг, а у некоторых сортов-гигантов до 30 кг.
ВАЖНО! Трудности с выращиванием дайкона определяются его биологическими особенностями. Для формирования корнеплодов оптимальна температура +15 — +20 ° С. При более высокой температуре воздуха, а также при длине дня более 15 часов дайкон идет в стрелку, то есть зацветает, при этом корнеплод не формируется. В нашем регионе в сентябре длина дня составляет порядка 13 часов, именно такие условия благоприятны для развития наиболее крупных и сочных корнеплодов.
Дайкон отличается холодостойкостью, семена его прорастают при температуре от +5 ° С, а всходы выносят заморозки до – 3 ° С. Нельзя допускать загущенности посевов и затененности их сорняками. Оптимальное расстояние между растениями в ряду составляет 20 см, а между рядами – 40 см. Глубина посева – 2-3 см.
Как и большинство корнеплодов, дайкон хорошо чувствует себя на рыхлых плодородных почвах с глубиной пахотного слоя не менее 22 см и рН=5,5 – 6,8. Лучшие предшественники – томаты, бобовые, зерновые. На ранних этапах развития культуре требуется азот. Можно, например, провести подкормку всходов аммиачной селитрой. При формировании корнеплодов вносят калий в виде золы (стакан на 1 м2) или сульфата калия. Если погода стоит засушливая – обязательны регулярные поливы. По мере роста корнеплоды могут выпирать из земли, в этом случае их необходимо окучивать.
Добавить комментарий