Выращивание кабачка (Cucurbita pepo var. giromontina)

Запись от 14.06.2013 Автор

Кабачок (Cucurbita pepo var. giromontina) — это разновидность тыквы обыкновенной, принадлежит даннная культура семейству Тыквенные (Cucurbitáceae). Это однолетнее травянистое растение весьма популярное среди огородников, последнее связано с тем, что выращивание кабачков не составляет труда даже для новичков (вот такая рифма получилась).

Сеять кабачки можно как на рассаду (для получения более раннего урожая), так и непосредственно на грядку.  На рассаду семена высевают в середине апреля, хорошо для этих целей подходят торфяные горшочки. При безрассадном способе выращивания посев семян проводят, когда температура почвы достигнет 12-14° С тепла на глубине 8 см. Это бывает примерно в начале — середине мая (в зависимости от погоды и вашего региона).

Рассаду кабачков пересаживают в открытый грунт в середине мая. В случае похолодания растения накрывают пленкой. Можно высевать кабачки и в более поздние сроки (например, в начале июня), чтобы получить осенний урожай кабачков для зимнего хранения и использования.

Агротехника белоплодного кабачка сходна с агротехникой цуккиии. Оба любят тепло. По сравнению с тыквой кабачок более устойчив к похолоданиям. Во время цветения ему нужна температура воздуха выше 15 °С. Если в это время в среднем за сутки она опускается ниже 10 °С, то урожай в открытом грунте высоким не будет. В таких условиях следует иметь наготове укрывной материал.кабачок, цветение, цветок кабачка, выращивание, сорта, фото, отзывы

Если на ваших кабачках не появляется завязь, проверьте, не попали ли они в тень и не слишком ли густо вы их посадили. Эта культура любит свет и плохо переносит загушение. Конечно, почвы должны быть рыхлыми, воздухо- и влагопроницаемыми. нейтральной кислотности, богатыми питательными веществами.

Однако даже если вы предусмотрительно заправили грядку под кабачки всеми необходимыми ему удобрениями, на весь сезон питательных веществ все равно не хватит — очень эта культура быстро растет. Придется подкормить растения летом жидкими удобрениями. Лучше использовать для этих целей комплексные водорастворимые удобрения с микроэлементами (1—1,5 ст. ложки на 10 л воды) и жидкие органические удобрения, хорошо отзываются кабачки на полив лигногуматом. Поливать следует аккуратно, стараясь не попадать на листья, дождевания кабачки вообще не переносят. Лучше всего сочетать поливы с подкормками.

Если к середине лета на посадках кабачка наблюдается загущение, обрежьте не только несколько старых крупных листьев, но и отдельные зетеняюшие центральные — это улучшит освещенность растения и будет способствовать его вентиляции, что важно для предотвращения развития грибных болезней. Кстати, кабачок такую операцию хорошо переносит и сразу отзывается на нее появлением новых завязей.

Уборка — приятное занятие. Мы снимаем плоды 1—2 раза в неделю при достижении ими определенного размера. Для потребления в свежем виде берем недозрелые зеленцы, наилучший вкус у них при диаметре 10— 12 см. Зрелые плоды снимаем, когда собираемся их жарить или тушить. Если вовремя не собирать созревающие кабачки, то вкус их портится, а урожай в целом снижается, так как крупные экземпляры забирают много питательных веществ, чем задерживают формирование и налив новых завязей. Плоды мы срезаем с плодоножками. На длительное хранение оставляем только зрелые плоды.

Кабачки меньше, чем огурцы, подвержены заболеваниям, но и эта напасть иногда случается. При появлении признаков заболеваний используем вполне безопасные и разрешенные для применения на приусадебных участках биологические фунгициды — фитоспорин-М, нарцисс (химические препараты нежелательны), а также народные средства (обработка настоем чеснока, посадка рядом с грядкой кабачка бархатцев и календулы). В августе—сентябре для предохранения созревающих на земле плодов от слизней и гнилей подкладываем под них дощечки или куски пластика.

Если несмотря на все ваши заботы кабачки не дали достойного урожая, подумайте о замене сорта. Для этого предлагаем небольшой экскурс но разновидностям и сортам кабачка. Различают две разновидности кабачков: обыкновенные, или белоплодные, и цуккини, или итальянские кабачки.

Среди белоплодных наиболее известны сорта и гибриды: Якорь, Ролик, F1 Белогор — довольно скороспелые, кустового типа с плодами зеленовато-белого цвета. Мы предпочитаем цуккини — они более скороспелые, их растения имеют кустовую слабоветвистую форму. Плоды этой разновидности кабачка бывают желтыми, зелеными, темно-зелеными (почти черными), полосатыми, крапчатыми. У цуккини на растениях развивается много женских цветков, поэтому они урожайнее. Еще одно преимущество: цуккини — содержат больше витаминов и минеральных соединений и хранятся до весны.

Среди отечественных сортов цуккнни можно назвать следующие: Аэронавт — раннеспелый, урожайный, плод темно-зеленый, хорошего вкуса; Зебра — холодостойкий, очень светолюбивый, сред-неурожайный, плод светло-зеленый с темными полосами; Цукеша — среднеспелый, урожайный, плод зеленый в крапинку, более пресный, чем предыдущие.

Сравнительно новые сорта цуккини: Фараон — холодостойкий, скороспелый, устойчивый к заболеваниям, плод темно-зеленый со светлыми точками, сладковатый; Золотинка — высокоурожайный, с красивыми золотисто-желтыми плодами и сочной нежной вкусной мякотью.

Есть в продаже семена гибридов цуккини зарубежной селекции. Вот их характеристики: F1 Голд Раш — ранний урожайный, плоды золотисто-желтого цвета, хорошо хранятся; F1 Партенан — среднеранний, урожайный, с гемно-зелеными плодами, хорошо плодоносит как в жару, так и в сырую погоду благодаря партенокарпии, устойчив к мучнистой росе; F1 Кавили — ультраранний с красивыми, однородными, беловато-зелеными плодами с белой нежной вкусной мякотью.

Интересны еще не всем известные сорте кабачка типа Спагетти. Таких сортов в Госреестре зарегистрировано уже несколько. Из них готовят овощную лапшу, которую варят из полностью созревших плодов. Интересно, что похожий сорт кабачка был выведен мною лет назад Иваном Владимировичем Мичуриным в результате многократного опыления женских цветков кабачка пыльцой дыни с дальнейшим отбором и назывался Вермишелькой.

Кабачок — прекрасная овощная культура, из которой можно приготовить массу разнообразных блюд, хорошо подходят кабачки и для консервирования. Так что желаем все удачи в их выращивании!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Огород (овощные и зеленые культуры)    


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)