Хранение баклажанов зимой

Запись от 09.01.2021 Автор

Заморозка баклажанов

Хотя кожура у баклажанов достаточно плотная, мякоть их содержит много влаги, которая в неблагоприятных условиях усиленно испаряется, в результате чего овощи стремительно увядают и портятся. Оптимальные условия для хранения баклажанов: температура +3…5 °С и влажность воздуха 75 – 80 %. При таком раскладе плоды сохраняют свои вкусовые качества 2 – 4 месяца. Однако есть нюансы:

  • На хранение закладывают позднеспелые и среднеспелые сорта (Алмаз, Черный красавец, Альбатрос, Романтик, Торпеда и др.).
  • Плоды должны быть без повреждений и без признаков заболеваний.
  • Необходимо, чтобы баклажаны полностью вызрели. Недозревшие плоды отличаются меньшей плотностью, они вкусные и нежные, но их лучше использовать для консервирования или сразу в пищу. Перезревшие плоды имеют светлые пятна на кожуре и более вялые.

ВАЖНО! Солнечный свет негативно сказывается на состоянии баклажанов при хранении. Как и в картофеле, в них вырабатывается солонин, из-за чего плоды становятся горькими, теряют свой вкус и могут быть опасны для здоровья.

Таким образом, лучше всего хранить баклажаны в погребе — в соломе, пересыпанными песком или завернутыми в бумагу. В холодильнике в отделении для овощей синенькие укладывают в полиэтиленовые пакеты, так они могут оставаться свежими в течение 7 – 14 дней. Дольше всего (12 месяцев) можно хранить баклажаны в замороженном виде. Однако заморозка именно этого овоща имеет свои особенности.

Сначала плоды нарезают кубиками, кольцами или полосками. Затем их замачивают в соленой воде либо посыпают солью и оставляют на час, чтобы они дали сок, а потом промывают. Так удаляется горечь. Далее овощи либо подсушивают в духовке, либо бланшируют (держат 2 мин. в кипящей воде, затем опускают в холодную), либо обжаривают. И только после этого их замораживают при – 12 ° С, выложив в один слой на доске. Лишь полностью замороженными заготовки раскладывают по пакетам или контейнерам.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Огород (овощные и зеленые культуры)


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)