Защита капусты от вредителей — мои методы

Запись от 26.01.2014 Автор

Очень неудачный выдался 2013 год для выращивания «барыни огорода» — капусты: дождей практически не было. А потому пришлось неоднократно обильно поливать, высоко окучивать растения (до первого листа), бороться с вредителями, в жаркую погоду защита капусты от вредителей — особенно сложное дело.В засуху активизируют свои нашествия полчища самых разных вредителей. Почти для всех видов капусты главным из них является капустная муха. Из зимующих в почве куколок она вылетает уже при +8 °С и откладывает яйца на нижнюю часть стебля рассады и даже под комочки почвы вокруг нее. Вот почему я и окучиваю рассаду до первого нижнего листа. Если же этого не сделать, то уже через 5-10 дней из яиц, отложенных на оголенную (неокученную) часть стебля, выползут червеобразные, молочно-белые личинки длиной до 8 мм. Это они повреждают корни растений снаружи или вгрызаются и залезают внутрь корня и кочерыжки. В жаркое лето капустная муха дает и по два поколения, а у огородников появляется резонный вопрос: «Кто ест капусту?»

Что происходит с такими растениями?

Корни загнивают, поступление питательных веществ в надземные части затрудняется, листья увядают, вилки не завязываются, и растения в конце концов гибнут.

Личинки капустной мухи «отъедаются» довольно долго, до месяца, затем окукливаются (чаще в почве, реже — в поврежденных растениях). И процесс идет по кругу, следовательно, может погибнуть весь урожай.

У мухи губа не дура, больше всего она любит закусить цветной и ранней белокочанной капустой. Среднепоздние и поздние сорта более устойчивы к этому вредителю. И уж совсем муха «не жалует» краснокочанную капусту.

Зато другой, не менее злостный вредитель очень даже «жалует» все. Краснокочанная капуста нуждается в защите от такого вредителя как капустная совка. Результат ее «работы» — вилки, изъеденные гусеницами. Вредитель -прелестная белая бабочка, с виду сама невинность. Чтобы бороться с ней, необходимо иметь представление о некоторых особенностях жизни этих насекомых.

Бабочки, данный отряд называют Чешуекрылые — наиболее многочисленный и разнообразный таксон весьма обширного класса насекомых. Известно свыше 20 представителей этого отряда, питающихся листьями и цветками капусты, но огородным посадкам досаждает только около 1 %.

Определенный практический интерес для защиты капусты от вредителей представляет зрение бабочек. Глаза у этих насекомых фасеточные и близорукие. С далекого расстояния они видят плохо,  а цвета лучше определяют те, что необходимы для питания или размножения. Так, дневные бабочки хорошо воспринимают синие и пурпурные цветки, с которых собирают пыльцу, кроме того, они отличают изумрудно-зеленые и сине-зеленые поверхности, на которых откладывают яйца.

защита капусты от вредителей

Цветная капуста

Ночные бабочки способны улавливать даже слабый свет, они садятся на объекты с яркими или контрастными пятнами. Учитывая данные биологические особенности, можно подобрать цвета, которые отпугнут или отвлекут бабочек от выращиваемой капусты. Например, развесить среди грядок клеевые картонки изумрудного цвета или белые предметы — баночки из-под йогурта, скорлупу яиц.

Впрочем, бабочки реагируют не только на цвет предметов. Капусту вредители находят по запаху, листья овоща выделяют пахучие вещества, которые влекут к себе самку, причем в большей степени, чем цвет. Так что можно сделать цветовые ловушки эффективнее, смочив их капустным соком. Самочки будут откладывать на них яйца, которые затем легко уничтожить.

защита капусты от вредителей

Капуста белокочанная

Учитывая советы ученых, я борюсь с этими злостными поедателями капусты всеми доступными мне средствами. И защита капусты от вредителей идет неплохо.

Как я уже указала выше, до первого листа окучиваю капусту. Растения дают дополнительные корни, крепнут на глазах. Чтобы отпугнуть муху, я использую совместные посадки:, ряды капусты чередую с помидорами и рядками сельдерея, укропа, фенхеля и кориандра (кинзы). Эти пряные растения содержат букет эфирных масел, запах которых неприятен вредителям. К их ряду можно добавить и посадки моркови на семена.

Обязательно раза два за лето я опрыскиваю капусту «табачной» водой (кипятком завариваю табак из самых дешевых папирос: две пачки на десятилитровое ведро, настаиваю сутки, процеживаю). Не проводите опрыскивание в жаркую солнечную погоду, чтобы листья не сгорели. Лучше делать это на ночь.

Всем овощным культурам крайне необходим калий и еще набор микроэлементов, благодаря которым растения меньше подвергаются болезням, т.е. эти элементы служат повышению иммунитета растений. Источником калия и практически всех необходимых микроэлементов является зола. Она не только обогащает почву питательными элементами, но и создает благоприятные условия для почвенных обитателей, которые перерабатывают растительные остатки, делая почву рыхлой, жирной. К тому же зола снижает кислотность почвы, что очень важно при выращивании капусты: на кислых, почвах растения семейства капустных поражаются серьезной болезнью — килой.

И еще зола — это простое и доступное средство защиты от тлей, капустной белянки.

Я обрабатываю посадки капусты зольным раствором, который готовлю таким образом: заливаю золу (треть объема ведра) кипятком (до верха «ведра), настаиваю два дня, процеживаю, добавляю распущенное в горячей воде хозяйственное мыло и опрыскиваю этой смесью растения.

Замечу попутно, что обработку растений зольным раствором и табачной водой необходимо делать как можно раньше, лучше всего сразу после высадки рассады, а не тогда, когда уже от мухи и белянки отбоя нет. Потом обработки можно и повторить.

Наша семья приехала на Белгородчину из Казахстана. Мы привыкли пить крепко заваренный чай в больших количествах. Испитую заварку я никогда не выбрасываю, а сушу на печке. За осенне-зимний период набирается целый мешок сухого вещества, которое является бесценным удобрением (я просто посыпаю им растения и почву вокруг них). Кроме того, я давно заметила, что запах чая очень не по нраву слизням, улиткам.

В конце сезона я забочусь об урожае будущего года: срезаю вилки, убираю кочерыги, корни. Огород под зиму пашется, а по весне культивируется.

Перед тем как заложить урожай капусты на хранение, произвожу тщательный отбор. Отбираю только плотные, сухие, неповрежденные кочаны, оставляя на них 4-5 зеленых кроющих листьев. Если найду время, то срезы натираю мелом. В подвале кочаны капусты раскладываю на стеллаж, но так, чтобы друг друга они не касались. Опытом проверено, что лучшую лежкость имеют такие сорта, как F1 Крюмон (до марта-мая) и F1 Колобок (до мая-середины июня). Капуста сорта Подарок тоже неплохо показала себя на нашем участке: вилки по 3-3,5 кг пролежали до середины февраля.

При хранении овощной продукции необходимо запомнить одно важное правило: температура не должна опускаться ниже + 1 °С и подниматься выше 10 С. Овощи дышат, и при плохой вентиляции в погребе или подвале повышается влажность. Самый простой способ удалить лишнюю влагу — поставить ведро с известью. Про оптимальные условия для хранения корнеплодов читайте тут.

Из всех сортов среднеспелой капусты предпочитаю Славу 1305. Уж очень хороша для квашения!

Мы с мужем предпочитаем гибриды капусты, а не ее сорта. Сравнение гибридов с сортами не в пользу последних. Гибриды более устойчивы к болезням, более урожайны, дружно созревают, да и вилки их крупные, выровненные, как говорится, один к одному. И в текущем году мы, конечно, будем ориентироваться на покупку семян гибридов. Опробуем их, не забывая про защиту капусты от вредителей, и вновь поделимся с вами результатами своих опытов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Огород (овощные и зеленые культуры)    


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)