Защита капусты от вредителей — мои методы
Очень неудачный выдался 2013 год для выращивания «барыни огорода» — капусты: дождей практически не было. А потому пришлось неоднократно обильно поливать, высоко окучивать растения (до первого листа), бороться с вредителями, в жаркую погоду защита капусты от вредителей — особенно сложное дело.В засуху активизируют свои нашествия полчища самых разных вредителей. Почти для всех видов капусты главным из них является капустная муха. Из зимующих в почве куколок она вылетает уже при +8 °С и откладывает яйца на нижнюю часть стебля рассады и даже под комочки почвы вокруг нее. Вот почему я и окучиваю рассаду до первого нижнего листа. Если же этого не сделать, то уже через 5-10 дней из яиц, отложенных на оголенную (неокученную) часть стебля, выползут червеобразные, молочно-белые личинки длиной до 8 мм. Это они повреждают корни растений снаружи или вгрызаются и залезают внутрь корня и кочерыжки. В жаркое лето капустная муха дает и по два поколения, а у огородников появляется резонный вопрос: «Кто ест капусту?»
Что происходит с такими растениями?
Корни загнивают, поступление питательных веществ в надземные части затрудняется, листья увядают, вилки не завязываются, и растения в конце концов гибнут.
Личинки капустной мухи «отъедаются» довольно долго, до месяца, затем окукливаются (чаще в почве, реже — в поврежденных растениях). И процесс идет по кругу, следовательно, может погибнуть весь урожай.
У мухи губа не дура, больше всего она любит закусить цветной и ранней белокочанной капустой. Среднепоздние и поздние сорта более устойчивы к этому вредителю. И уж совсем муха «не жалует» краснокочанную капусту.
Зато другой, не менее злостный вредитель очень даже «жалует» все. Краснокочанная капуста нуждается в защите от такого вредителя как капустная совка. Результат ее «работы» — вилки, изъеденные гусеницами. Вредитель -прелестная белая бабочка, с виду сама невинность. Чтобы бороться с ней, необходимо иметь представление о некоторых особенностях жизни этих насекомых.
Бабочки, данный отряд называют Чешуекрылые — наиболее многочисленный и разнообразный таксон весьма обширного класса насекомых. Известно свыше 20 представителей этого отряда, питающихся листьями и цветками капусты, но огородным посадкам досаждает только около 1 %.
Определенный практический интерес для защиты капусты от вредителей представляет зрение бабочек. Глаза у этих насекомых фасеточные и близорукие. С далекого расстояния они видят плохо, а цвета лучше определяют те, что необходимы для питания или размножения. Так, дневные бабочки хорошо воспринимают синие и пурпурные цветки, с которых собирают пыльцу, кроме того, они отличают изумрудно-зеленые и сине-зеленые поверхности, на которых откладывают яйца.
Ночные бабочки способны улавливать даже слабый свет, они садятся на объекты с яркими или контрастными пятнами. Учитывая данные биологические особенности, можно подобрать цвета, которые отпугнут или отвлекут бабочек от выращиваемой капусты. Например, развесить среди грядок клеевые картонки изумрудного цвета или белые предметы — баночки из-под йогурта, скорлупу яиц.
Впрочем, бабочки реагируют не только на цвет предметов. Капусту вредители находят по запаху, листья овоща выделяют пахучие вещества, которые влекут к себе самку, причем в большей степени, чем цвет. Так что можно сделать цветовые ловушки эффективнее, смочив их капустным соком. Самочки будут откладывать на них яйца, которые затем легко уничтожить.
Учитывая советы ученых, я борюсь с этими злостными поедателями капусты всеми доступными мне средствами. И защита капусты от вредителей идет неплохо.
Как я уже указала выше, до первого листа окучиваю капусту. Растения дают дополнительные корни, крепнут на глазах. Чтобы отпугнуть муху, я использую совместные посадки:, ряды капусты чередую с помидорами и рядками сельдерея, укропа, фенхеля и кориандра (кинзы). Эти пряные растения содержат букет эфирных масел, запах которых неприятен вредителям. К их ряду можно добавить и посадки моркови на семена.
Обязательно раза два за лето я опрыскиваю капусту «табачной» водой (кипятком завариваю табак из самых дешевых папирос: две пачки на десятилитровое ведро, настаиваю сутки, процеживаю). Не проводите опрыскивание в жаркую солнечную погоду, чтобы листья не сгорели. Лучше делать это на ночь.
Всем овощным культурам крайне необходим калий и еще набор микроэлементов, благодаря которым растения меньше подвергаются болезням, т.е. эти элементы служат повышению иммунитета растений. Источником калия и практически всех необходимых микроэлементов является зола. Она не только обогащает почву питательными элементами, но и создает благоприятные условия для почвенных обитателей, которые перерабатывают растительные остатки, делая почву рыхлой, жирной. К тому же зола снижает кислотность почвы, что очень важно при выращивании капусты: на кислых, почвах растения семейства капустных поражаются серьезной болезнью — килой.
И еще зола — это простое и доступное средство защиты от тлей, капустной белянки.
Я обрабатываю посадки капусты зольным раствором, который готовлю таким образом: заливаю золу (треть объема ведра) кипятком (до верха «ведра), настаиваю два дня, процеживаю, добавляю распущенное в горячей воде хозяйственное мыло и опрыскиваю этой смесью растения.
Замечу попутно, что обработку растений зольным раствором и табачной водой необходимо делать как можно раньше, лучше всего сразу после высадки рассады, а не тогда, когда уже от мухи и белянки отбоя нет. Потом обработки можно и повторить.
Наша семья приехала на Белгородчину из Казахстана. Мы привыкли пить крепко заваренный чай в больших количествах. Испитую заварку я никогда не выбрасываю, а сушу на печке. За осенне-зимний период набирается целый мешок сухого вещества, которое является бесценным удобрением (я просто посыпаю им растения и почву вокруг них). Кроме того, я давно заметила, что запах чая очень не по нраву слизням, улиткам.
В конце сезона я забочусь об урожае будущего года: срезаю вилки, убираю кочерыги, корни. Огород под зиму пашется, а по весне культивируется.
Перед тем как заложить урожай капусты на хранение, произвожу тщательный отбор. Отбираю только плотные, сухие, неповрежденные кочаны, оставляя на них 4-5 зеленых кроющих листьев. Если найду время, то срезы натираю мелом. В подвале кочаны капусты раскладываю на стеллаж, но так, чтобы друг друга они не касались. Опытом проверено, что лучшую лежкость имеют такие сорта, как F1 Крюмон (до марта-мая) и F1 Колобок (до мая-середины июня). Капуста сорта Подарок тоже неплохо показала себя на нашем участке: вилки по 3-3,5 кг пролежали до середины февраля.
При хранении овощной продукции необходимо запомнить одно важное правило: температура не должна опускаться ниже + 1 °С и подниматься выше 10 С. Овощи дышат, и при плохой вентиляции в погребе или подвале повышается влажность. Самый простой способ удалить лишнюю влагу — поставить ведро с известью. Про оптимальные условия для хранения корнеплодов читайте тут.
Из всех сортов среднеспелой капусты предпочитаю Славу 1305. Уж очень хороша для квашения!
Мы с мужем предпочитаем гибриды капусты, а не ее сорта. Сравнение гибридов с сортами не в пользу последних. Гибриды более устойчивы к болезням, более урожайны, дружно созревают, да и вилки их крупные, выровненные, как говорится, один к одному. И в текущем году мы, конечно, будем ориентироваться на покупку семян гибридов. Опробуем их, не забывая про защиту капусты от вредителей, и вновь поделимся с вами результатами своих опытов.
Добавить комментарий