Жимолость синяя (Lonicera caerulea) — описание, морфология, сорта

Запись от 22.06.2013 Автор

Жимолость синяя (Lonicera caerulea) относится к семейству Жимолостные (Caprifoliaceae). Ареал ее обитания — Япония, Китай, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Россия (Дальний Восток, Камчатка, Сибирь, Урал). Всего род жимолость включает 250 видов, из них всего лишь несколько съедобны. Ботанический вид Жимолость синяя появился в послеледниковый период, примерно за 1,5—2 млн лет до нашей эры. Расселяясь по территории, свободной от отступающего ледника, вид занял преимущественно северные и горные места обитания. Обособившиеся популяции в дальнейшем формировались под влиянием различных почвенно климатических и иных условий, что вызвало у растений проявление различных признаков и свойств. Далеко не все из них имеют плоды приятного кисло-сладкого вкуса, пригодные для употребления в пищу в свежем виде.

На Алтае и в Саянах, на высоте более 1000 м над уровнем моря, растет очень урожайная синяя жимолость с крупными горькими плодами (L. caerulea subsp. altaica), которая среди населения считается лечебной и охотно заготавливается впрок.

Сладкая и кисло-сладкая, без горечи во вкусе, жимолость в естественной среде произрастает на Камчатке и в Магаданской области (L. caerulea subsp. kamtschatica), на Курильских островах (L. caerulea subsp. emphyllocalyx), в Приморском и Хабаровском крае (L. caerulea subsp. venulosa). Это — популярнейшее промысловое растение. Варенье из дикой жимолости синей — традиционное лакомство на Дальнем Востоке.

Отборные формы дикорастущей жимолости с Камчатки, из Приморья, с Курил, Саян, Алтая послужили исходным материалом для выведения первых сортов жимолости синей. Наиболее часто селекционеры выбирают для выведения сортов жимолость с Камчатки. Это и неудивительно, ведь ей присущи такие свойства, как десертный кисло-сладкий вкус, приятный аромат, крупноплодность, неосыпаемость в процессе созревания, хорошая транспортабельность ягод.

Однако жимолость с Камчатки растет довольно медленно и существенный урожай, более 1 кг с куста, может дать только на 7— 8-й год жизни. Этих недостатков нет у жимолости синей из Приморского и Хабаровского краев, для которой характерен быстрый рост, высокая урожайность и кисло-сладкий, с заметной горчинкой, вкус плодов. Она была использована при выведении, сортов дальневосточными селекционерами Н.М. Бочкарниковой и А. С. Вавиловым.

Объединение в одном сорте различных ценных признаков и свойств генетически различного исходного материала жимолости синей было достигнуто селекционерам А. Г. Куклиной, А. Г. Скворцовым и З. П. Жолобовой. Селекция жимолости синей, проведенная ими, позволила получить сорта, сочетающие урожайность и зимостойкость жимолости с Алтая с раннеспелостью и скороплодностью приморских форм, а самое главное — с десертным вкусом камчатской жимолости. Сегодня это позволяет жимолости успешно конкурировать в саду с нашими традиционными ягодными кустарниками — смородиной и крыжовником.

В условиях культуры растения жимолости синей — прямостояние густоветвящиеся кустарники, преимущественно средне- и сильнорослые. Высота растений в семи—девятилетнем возрасте, т. е. в период полного плодоношения, достигает 1,0— 1,8 м, а диаметр кроны — 1,5—2,5 м. Наиболее распространенная формы кроны плоско-округлая, полушаровидная, округлая, овальная.

Скелетные ветви с прочной древесиной, узловатые, разветвленные. В кусте может быть от одной до пятнадцати скелетных ветвей. Ветвление только надземное за счет пробуждения спящих почек, расположенных выше корневой шейки и у основания ветвей. Изредка вокруг кустов образуется корневая поросль из спящик почек, имеющихся на корнях, но для большинства сортов это нетипично.

Кора скелетных ветвей жимолости бурая с желтоватым, красноватым или серым оттенком. Начиная со 2—3-го года жизни куста, она отделяется от древесины узкими продольными полосами, что является характерной биологической особенностью жимолости синей.

Новые побеги образуются на кусте жимолости из почек на приросте предшествующего года. Их называют побегами ветвления, или порядковыми. Такие побеги бывают длиной от 5 до 35 см; у их основания, в пазухах нижних листьев формируются цветы, затем плоды. В течение лета в верхней части побегов закладываются почки с зачатками цветков — урожаем будущего года.

Встречаются у жимолости также и порослевые побеги. Они немногочисленны, образуются из спящих почек на 3— 5-летней или на более старой древесине. Длина порослевых побегов колеблется от 50 до 90 см.

Окраска и опушенность побегов — это признаки, которые могут служить для отличия сортов жимолости. Побеги бывают зеленоватыми, светло-бурыми и даже малиново-бурыми, что зависит от наличия в коре красящего пигмента — антоциана. Опушение побегов бывает мягкое или щетинистое, либо вовсе отсутствует.

Почки жимолости синей, как правило, крупные, сверху покрыты жесткими кроющими чешуями. Характерным является их расположение на побегах. Верхушечная почка одиночная, а боковые имеют супротивное расположение. В пазухе каждого листа находится не одна почка, а 2—3, которые образуют вертикальный ряд, называемый серией.

Нижняя и средняя почки каждой серии, как и верхушечная, содержат зачатки будущих цветков и распускаются на следующий год, самая верхняя в серии почка имеет только вегетативный конус нарастания и остается спящей. Пробуждается она в период от 2 до 5 лет и дает начало порослевому побегу.

Листья жимолости простые, черешковые, цельные, цельнокрайные. Они разнообразны по форме: округлые, овальные, яйцевидные, обратнояйцевидные, ланцетные и др. Окраска листа от желтовато-зеленой до сизоватой, наиболее часто встречается темно-зеленая. Листовая пластинка может быть голая или опушенная, причем нижняя сторона, как правило, опушена сильнее верхней. Для многих видов и сортов характерно наличие крупных дисковидиых прилистников, особенно много их на порослевых побегах. Осенью прилистники темнеют, становятся кожистыми и остаются на ветвях один-два года.

Цветки жимолости имеют длину 1—2 см, они бледно-желтые или зеленоватые. Собраны в соцветия из двух цветков. Венчик цветка трубчатый, трубчато-воронковидный или воронковидный. Рыльце пестика выходит далеко за пределы венчика, торчит из цветка, а тычинки скрыты или чуть-чуть выступают из венчика. Завязь у жимолости нижняя, небольшая, длиной 3—8 мм, имеет форму будущей ягоды. У ее основания находятся прицветники, похожие на два небольших листочка.

Плод жимолости — соплодие, оно образовано разрастанием прицветничков, сочной обверткой охватывающих 2 завязи. Форма плодов разнообразна: округлая, цилиндрическая, веретеновидная, кувшиновидная или овальная.

Поверхность плодов гладкая или в несколько бугристая. У ряда сортов обвертка, разрастаясь, не полностью охватывает завязи, и наряду с нормальными образуются плоды причудливой, неправильной формы.

Сине-голубая с сильным восковым налетом окраска плодов делает их похожими на голубику. Однако от этой ягоды жимолость отличается большим размером плодов и более плотной консистенцией мякоти. У лучших сортов жимолости вкус кисло-сладкий или кислый, с выраженным ароматом

Плоды одиночные, на плодоножках длиной 5—15 мм. Степень их прикрепления к плодоножке различна: от очень слабой, когда плоды осыпаются при первом прикосновении к ним, до очень сильной, когда отделение от плодоножки сопровождается разрывом плода. Оптимальной является средняя степень прикрепления к плодоножке: при этом плоды не опадают сами по себе, но без затруднений отделяются при сборе. Это свойство позволяет убирать урожай за один прием, при созревании всех плодов на кусте.

Величина плодов довольно значительная: их длина колеблется от 12 до 40 мм, а диаметр — от 6 до 15 мм; в тоже время они довольно легкие — от 0,5 до 1,5 г. По массе плоды жимолости бывают мелкими — до 0,6 г, средними — 0,7— 0,9 г и крупными — более 1 г.

В каждой ягоде содержится до 20 семян, их количество в сильной степени зависит от процесса опыления. Семена бурого цвета, мелкие, плоские, округлой формы, с тонкими семенными покровами. Масса 1000 семян варьирует от 0,9 до 1,2 г. Из-за мелких размеров и характерной плоской формы семена совсем неощутимы в продуктах переработки жимолости.

Корневая система у жимолости стержневая, густоразветвленная. Глубина ее залегания зависит от механического состава почвы и степени ее окультуренности. На среднесуглинистых почвах основная масса корней жимолости сосредоточена на глубине до полуметра, а отдельные корни уходят в почву до 80 см. Диаметр распространения корней взрослых растений превышает три метра, т. е. выходит за границы кроны. Болезни и вредители жимолости встречаются не слишком часто.

Рассмотрим некоторые сорта жимолости синей, которые предлагают российские питомники.

Аморфа. Данный сорт жимолости выведен М. Н. Плехановой, А. В. Кондриковой, К- Ф. Ефимовой во ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова из семян сорта Роксана.

Жимолость синяя Аморфа представляет собой куст средней величины с округлой негустой кроной, скелетные ветви которой направлены косо вверх. Побеги прямые, средней длины, розовые, щетинисто опушенные. Листья тускло-зеленые, средней величины, узкие, сложены по средней жилке.

Плоды светло-синие, покрыты восковым налетом, по форме кувшиновидные, их основание широкое, сплющенное, а на верхушке расположен ровный правильный валик. Плоды крупные. Масса 1 плода 1,05 г. Поверхность ягоды почти гладкая, кожица плотная, мякоть по консистенции суховатая. Вкус кисло-сладкий, без аромата.

Средняя урожайность составляет 1,6, максимум 2,7 кг с растения. Осыпаемость ягод отсутствует, отрыв зрелых плодов слегка затруднен. Срок созревания средний. Зимостойкость высокая, ягоды транспортабельны. Районирован по Ленинградской области.

Бакчарская. Сорт выведен И. К. Гидзюком и 3. И. Лучник в Томской области в результате отбора сеянцев жимолости синей из Приморского края.

Куст жимолости сорта Бакчарская сильнорослый, густой, широкий, форма кроны округлая. Побеги немного изогнутые, длинные, буровато-зеленые. Коры очень сильно растрескивается. Листья среднего размера, светло-зеленые, овальные, плоские.

Плоды синие сильно покрыты голубым восковым налетом, имеют форму удлиненной капли с ровным валиком у верхушки, среднего размера. Масса 1 плода составляет 0,79 г. Поверхность ягод слабо бугристая, кожица толстая, плотная, мякоть по консистенции нежная. На вкус плоды кисло-сладкие, с приятной легкой горчинкой и слабо выраженным ароматом.

Средняя урожайность 1,5 кг с куста, максимальная — 2,8 кг. Зрелых плоды практически не осыпаются. Сорт по зимостойкости выше средней. Срок созревания средний. Районирован по Томской области.

Васюганская. Также выведен И. К. Гидзюком и А. Т. Ткачевой в Томской области. Сорт сильнорослый, крона его по форме напоминает стог. Побеги длинные, тонкие, поникающие, несколько изогнуты у верхушки. Листовые пластинки крупные, темно-зеленые, по форме удлиненно-овальные, плоские или слабовыпуклые.

Плоды жимолости сорта Васюганская голубовато-синие, со слабо выраженным восковым налетом, цилиндрической формы, с вытянутым, заостренным основанием. Верхушка их округлая, средней величины. Масса 1 плодика 0,79 г. Поверхность немного бугристая, кожица плотная, мякоть по консистенции волокнистая. Вкус сладко-кислый, без запаха.

Средняя урожайность составляет 2,2 кг с куста, а максимальная — 5,3 кг. Сорт отличается скороплодностью. Осыпаемость зрелых плодов средняя. По зимостойкости — средний. Срок созревания среднеранний. Районирован по Томской области.

Виола. Выведен М. Н. Плехановой и А. В. Кондриковой во ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова в результате скрещивания Саянская 317 с Ленинградским великаном.

Куст сильнорослый, с густой овальной кроной и направленными вверх скелетными ветвями. Побеги светло-зеленые, прямые. Листья темно-зеленые, крупные, овальные, неопушенные.

Плоды темно-синие, восковой налет выражен в средней степени, по форме — удлиненно-овальные, расширяющиеся к верхушке, крупные. Масса 1 плода 0,97 г. Поверхность немного бугристая, кожица толстая, мякоть по консистенции плотная. Вкус кисло-сладкий, с небольшой горчинкой.

Средняя урожайность составляет 2,8 кг с куста, максимум — 4,0 кг с куста. Скороплодный. Осыпаемость плодов отсутствует. Транспортабельность очень хорошая. Срок созревания средний. Зимостойкость достаточно высокая.

Герда. Жимолость синяя этого сорта выведена 3. П. Жолобовой, И. П. Калининой и П. С. Курочкой в НПО «Сады Сибири».

Куст сорта «Герда» среднерослый, компактный, густой, с округлой кроной. Побеги короткие, прямые, светло-зеленого цвета. Листья крупные, матовые, светло-зеленые, удлиненно-овальные, плоские.

Плоды голубовато-синие, удлиненные, восковой налет слабо выражен, по крупности — выше среднего. Масса 1 плода 0,91 г. Поверхность ягод гладкая, кожица тоненькая, мякоть по консистенции очень нежная. Вкус десертный, кисло-сладкий. Средняя урожайность 1,0 кг с куста, максимум составляет 1,6 кг. Зрелые плоды осыпаются мало. Зимостойкость сорта высокая. Срок созревания среднеранний. Районирован по Алтайскому краю.

Голубое веретено. Данный сорт, как и предыдущий, выведен в НПО «Сады Сибири». Получен из семян камчатской жимолости в результате свободного опыления.

Куст отличается сильным ростом, довольно редкий, форма кроны округлая. Ветви прямые, толстые, зеленоватого цвета, с антоциановой окраской на солнечной стороне. Листовые пластинки крупные, темно-зеленые, по форме удлиненно-овальные, с заостренной верхушкой и основанием, сложены по средней жилке.

Плоды сине-голубого цвета, сильно покрыты восковым налетом, удлиненно-веретеновидные по форме, с плоским основанием и острой верхушкой, крупные. Масса 1 плода составляет 0,97 г. Поверхность покрыта поперечными бугорками, кожица плотная, мякоть по консистенции нежная. На вкус плоды сладковато-кислые, с мягкой горчинкой.

Средняя урожайность полтора кг с куста, максимальная 2,5 кг. Сорт отличается скороплодностью, однако зрелые плоды сильно осыпаются. Зимостойкость жимолости синей «Голубое Веретено» высокая. По сроку созревания сорт ранний. Районирован по Алтайскому краю.

Десертная. Сорт выведен Ф. К. Тетеревым и 3. А. Королевой (Павловская опытная станция ВИР) из семян камчатской жимолости от свободного опыления.

Куст слаборослый, густой, компактный, форма кроны полушаровидная. Побеги короткие, бледно-зеленые, густо опушенные. Листья средней величины, сизовато-зеленые, удлиненно-овальные, листовая пластинка слабовыпуклая.

Плоды ярко-голубые, покрыты очень сильным восковым налетом, по форме овальные, выше среднего размера. Масса 1 плода 0,94 г. Поверхность ягод гладкая, кожица тонкая, мякоть по консистенции очень плотная, волокнистая. Вкус кисло-сладкий, с сильным приятным запахом.

Средняя урожайность составляет 1,4 кг, максимальная доходит до 2,5 кг с куста. Медленно (лишь на 6—7-й год) вступает в промышленное плодоношение. Осыпаемость зрелых плодов отсутствует. Зимостойкость высокая. По сроку созревания сорт среднепоздний.

Длинноплодная. Сорт выведен В. С. Ильиным и Н. А. Ильиной на Челябинской плодоовощной селекционной станции. Получен как сеянец камчатской жимолости от свободного опыления.

Жимолость синяя Длинноплодная образует кусты средней силы роста, раскидистые, форма кроны округлая. Ветви длинные, тонкие, немного изогнутые, буровато-зеленого цвета, с сильной антоциановой окраской. Листочки мелкие, темно-зеленые, широколанцетные, вытянутые вдоль и заостренные к основанию, листовая пластинка немного сложена по средней жилке.

Плоды фиолетово-синие, с восковым налетом белесого цвета, по форме близки к цилиндрической, несколько приплюснуты с боков, крупные. Масса 1 плода 1,16 г. Поверхность ягоды слабо бугристая, кожица у них тонкая, мякоть очень нежная. Вкус десертный, кисло-сладкий.

Средняя урожайность составляет 1,4 кг с куста, максимальная доходит до 3,0 кг. Осыпаемость зрелых ягод выражена в средней степени. Зимостойкость выше средних показателей.

Павловская. Жимолость синяя этого сорта выведена Ф. К- Тетеревым и 3. А. Королевой (Павловская опытная станция ВИР) из семян камчатской жимолости, полученных в результате свободного опыления.

Куст среднерослый, негустой, крона по форме обратноконическая. Побеги толстые, светло-зеленого оттенка, со слабо выраженной антоциановой окраской. Листья достаточно крупные, светлые, желтовато-зеленого цвета, удлиненно-овальные, листовая пластинка слегка вогнутая.

Плоды темно-синие, покрыты восковым налетом, вытянутые, с заостренной верхушкой, очень крупные. Масса 1 плода составляет 1,23 г. Поверхность слегка бугристая, кожица плотная, мякоть по консистенции волокнистая, плотная. На вкус ягоды десертные, кисло-сладкие, со слабым ароматом.

Средняя урожайность составляет 1,5 кг с куста, максимальная 2,0 кг. Осыпаемость зрелых плодов выражена в слабой степени. Зимостойкость выше средней. По срокам созревания сорт средний.

Роксана. Сорт выведен И. К. Гидзюком и А. Т. Ткачевой в Томской области. Из семян камчатской жимолости, полученных от свободного опыления.

Куст средней величины, негустой, компактный, крона по форме округлая. Ветви толстые, прямые, буровато-зеленые, с антоциановой окраской. Листовая пластинка средней величины, удлиненно-овальная, темно-зеленая, сложена по средней жилке.

Плоды синие, покрыты сильным восковым налетом, широко-веретеновидные, с плоский основанием, крупные. Масса одного плода составляет 1,14 г. Поверхность ягодок гладкая, кожица плотная, мякоть по консистенции волокнистая. Вкус кисло-сладкий, с сильным, приятным ароматом.

Средняя урожайность около 1,4 кг с куста, максимальная 1,8 кг. Зрелые плоды практически не осыпаются. Зимостойкость высокая. Срок созревания средненоздний.

Старт. Сорт выведен в НПО «Сады Сибири» как сеянец камчатской жимолости, полученный в результате свободного опыления.

Куст мощный, сильнорослый, широкий, густой, крона по форме обратно-коническая. Побеги многочисленные, они короткие, бледно-зеленого цвета. Листья довольно крупные, светло-зеленые, по форме удлиненно-овальные, плоские.

Плоды сине-голубые, с ярко выраженным восковым налетом, широко-кувшиновидные, с валиком у верхушки, по размеру — средние. Масса 1 плода 0,8 г. Поверхность немного бугристая, кожица тонкая, мякоть по консистенции нежная. Вкус кисло-сладкий, с тонким приятным запахом.

Средняя урожайность составляет 0,8 кг, максимальная — 1,0 кг с куста. Зрелые плоды осыпаются в средней степени. Зимостойкость высокая. По сроку созревания сорт Старт среднеранний.

Синяя птица. Данный сорт жимолости синей выведен И. П. Калининой, 3. П. Жолобовой, 3. И. Лучник (НПО «Сады Сибири»). Выращен из семян камчатской жимолости, полученных в результате свободного опыления.

селекция жимолости синей, описание жимолости синей, жимолость синяя описание, Жимолость синяя, Lonicera caerulea, сорта жимолости, сорта жимолости синей, ягоды, плоды, цветы

Жимолость синяя

Жимолость Синяя птица сильнорослая, куст широкий, с густой округлой кроной. Ветви прямые, короткие, бледно-зеленого оттенка. Листья крупные, светло-зеленые, удлиненно-овальные, листовая пластинка плоская.

Плоды жимолость Синяя птица дает голубовато-синие, покрытые сильным восковым налетом, по форме удлиненно-овальные, у верхушки имеется небольшой валик. По размеру плоды среднии. Масса одного плода 0,87 г. Поверхность плода гладкая, кожица тонкая, мякоть по консистенции очень нежная. Вкус кисло-сладкий, со слабо выраженным ароматом. Дегустационная оценка сорта Синяя птица составляет4 балла. Содержание сахаров в плодах 6,4%, кислот 2,7%, витамина С 72 мг/100 г.

Средняя урожайность примерно 1,0 кг с куста, а максимальная 1,6 кг. Зрелые ягоды осыпаются в средней степени. Сорт среднеранний. Районирован по Алтайскому краю.

 Томичка. Сорт выведен И. К. Гидзюком и 3. И. Лучник (Бакчарский опорный пункт северного садоводства в Томской области). Получен как сеянец элитной формы жимолости синей № 68/2 (Дельфин), привезенной из Приморского края.

Куст среднерослый, широкий, раскидистый, с округлой кроной. Побеги средней толщины, красноватого оттенка, изогнутые. Листовые пластинки крупные, темно-зеленые, удлиненно-овальные, сверху заостренные.

Плоды темно-синего цвета, со слабым восковым налетом, удлиненно-овальные, с нерезко выраженным валиком у верхушки, размер — выше среднего. Масса 1 плода 0,94 г. Поверхность бугристая, кожица плотная, консистенция мякоти нежная, волокнистая. Вкус кисло-сладкий, с приятным ароматом.

Средняя урожайность составляет 1,8 кг, максимум — 2,5 кг с куста. Осыпаемость зрелых плодов сильная. Зимостойкость средняя. Срок созревания среднеранний. Районирован по Томской области.

Фиалка. Сорт выведен на Павловской опытной станции ВИР. Получен из семян сорта Роксана.

Куст средней силы роста, густой, слабораскидистый, форма кроны округлая. Побеги прямые, толстые, зеленоватые. Листья крупные, зеленые, удлиненно-овальные, листовая пластинка плоская.

Плоды голубовато-синие, покрыты восковым налетом в средней степени, удлиненно кувшиновидные, вверху заостренные, слабоизогнутые, крупные. Масса 1 плода 1,14 г. Поверхность гладкая, кожица плотная, консистенция мякоти волокнистая. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,7 балла.

Средняя урожайность составляет 1,3 кг, максимум — 1,8 кг с куста. Осыпаемость плодов выражена слабо. Зимостойкость высокая, по срокам созревания сорт среднепоздний. Районирован по Ленинградской области.

При написании статьи использованы материалы книги: «Жимолость синяя в саду и питомнике», Плеханова М.Н., Санкт-Петербург, 1998 год

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Плодовые деревья и кустарники    


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)