Черенкование лаванды
Лаванда (Lavandula) принадлежит семейству Яснотковые, в средней полосе России выращивают обычно один вид данного рода — лаванду узколистную (Lavándula angustifólia). С давних пор лаванда используется для получения ценных эфирных масел, которые применяют в лечебных и косметических целях. В последние годы лаванда становится все популярнее в ландшафтном дизайне, думаю, это связано с тем, что кустики этого растения декоративны на протяжении всего сезона, а изящные голубые соцветия просто незаменимы при создании цветников в естественном пейзажном стиле. Кроме того, на фоне серебристых побегов лаванды очень выигрышно смотрятся декоративные растения с яркими цветками — желтый кореопсис и рудбекии, сиреневая эхинацея, красные маки, циннии или лихнисы, но, конечно, классическое сочетание — это лаванда и розы. В садовых центрах посадочный материал лаванды стоит достаточно дорого, между тем, это растение довольно просто размножить, если знать некоторые секреты. Я уже несколько лет провожу черенкование лаванды в течение лета, а зимой сею новые сорта на рассаду.
Нужно сказать, что время черенкования для разных регионов нашей страны разнится. В средней полосе его нужно проводить как можно раньше, чтобы к осени молодые кустики успели хорошо укорениться. Для черенкования следует выбирать молодые полуодревесневшие побеги. Такого состояния на широте Москвы они достигают в конце июня — начале июля. Лаванда — теплолюбивое и светолюбивое растение, нетребовательное к почвам. Однако она не переносит повышенной кислотности, застаивания влаги и близости грунтовых вод у корней. Эти причины снижают зимостойкость растения. Если кустик и выживет после долгой зимы, он станет ослабленным, будет медленно отрастать и вовремя срезать черенки с такого растения не получится. Поэтому заранее следует позаботиться о материнском растении — на тяжелых почвах потребуется внесение песка, на кислых — извести, на почвах с высоким уровнем грунтовых вод — дренаж из керамзита или гравия.
Побеги нарезают длинной около 10 см, на нижней части листья убирают и сажают полученные черенки в универсальный торфяной грунт или в смесь песка и торфа (1:1) на глубину около 4 см. Сверху черенки накрывают пленкой, при этом им требуется регулярное проветривание. В теплице черенки лаванды укореняются без дополнительного укрытия, только им необходимо притенение и температура не должна быть слишком высокой, оптимально около +25 ºС. Корни появляются у лаванды спустя месяц, в это время верхушка побега трогается в рост. Я сразу высаживаю черенки в отдельные горшочки. Спустя два месяца корешки уже полностью заполняют весь объем почвы, что видно на фото.
Высадить черенки на постоянное место следует не позже середины августа, чтобы они успели достаточно хорошо укорениться на новом месте. Впрочем, если вам нужно не слишком много растений, то их можно пересадить в большие горшки и держать зимой на прохладной террасе или непромерзаемой лоджии, а высадить в открытый грунт уже весной после прекращения заморозков. Таким образом, укоренять лаванду можно как в светлом помещении под пакетом, как это описывалось для декоративных кустарников, так и в уличном парнике или теплице с притенением от прямого солнца и умеренным увлажнением. Процент укореняемости достаточно высок, у меня в среднем из 10 дают корни 8 — 9 черенков.
В Краснодарском крае, Крыму и других южных регионах России размножение лаванды черенками можно проводить с июня до сентября. Например, в прошлом году я срезала черенки лаванды в начале сентября и посадила их на укоренение в неотапливаемой теплице. В рост они тронулись в конце февраля. В апреля я высадила растения с нормальными корнями и несколькими боковыми побегами в открытый грунт. В течение зимы температура воздуха несколько раз понижалась до — 15ºС, в теплице в это время было около — 5ºС. На всякий случай накидывала на укорененные черенки спандбонд. Низкие температуры не повредили молодые растения.
Теперь о семенном размножении. Во-первых, нужно выбрать качественные семена. Например, в этом году я сеяла сорт «Южанка» от агрофирмы «Поиск» и всхожесть была 70 %. Для лаванды обязательна стратификация. Я беру небольшой ящичек, насыпаю туда почву, увлажняю ее, распределяю семена по поверхности, слегка спрыскиваю из пульверизатора, прикрываю крышкой и ставлю в холодильник, в ящик для овощей. При температуре +3ºС семена стоят в течение 1 — 1,5 месяцев. Затем достаем ящичек, ставим в теплое светлое место и ждем всходов. При хорошем раскладе они появляются уже через неделю. Но бывает, что всходы недружные, прорастание растягивается на несколько месяцев. Пикирую сеянцы примерно в месячном возрасте в отдельные горшочки, в конце весны высаживаю в грунт. В первый год цветения ждать не приходится. А вот ко второму году кустики уже успевают достаточно укорениться и разрастись, чтобы выпустить первые соцветия.
Я бы посоветовала всем садоводам высадить у себя на участке хотя бы один кустик лаванды. Достаточно сказать, что цветки лаванды обладают мочегонным, противосудорожным и седативным действием, лавандовое масло способствует активному заживлению ран (особенно химических ожогов) с полной регенерацией клеток эпидермиса. При этом растение весьма декоративно, а срезанные соцветия долго сохраняют цвет и аромат. Связанные в пучки, они украсят кухню или террасу, из них можно сделать саше или наполнить ими декоративную подушечку. Размножение лаванды черенкованием позволяет довольно быстро и дешево получить большое количество посадочного материала, который можно использовать для украшения собственного участка, а также поделиться им со знакомыми.
люблю читать ваши советы
Ваша статья прям лучше не найти супер- супер!!!!! Спасибо большое все что хотелось узнать нашлось в одной статье!!!!
Так долго искала информацию,которую наконец то нашла здесь!Спасибо!Просто и понятно!
спасибо,у меня сидят черенки три недели, пока корней нет.
еще рано. от сорта тоже зависит. некоторые через 3 — 4 месяца дают корни
Вот только Крым это Украина. Знать нужно и не позориться!
Крым это Россия!
Крым — Россия!!!