Как хранить капусту
Белокочанная капуста – самый полезный и доступный в зимнее время овощ, богатый фосфором, калием, витаминами С, В1, В2, В3, К и РР. Среднеспелые сорта капусты хранятся 2 – 3 месяца, а вот среднепоздние (Подарок, Доброводская, Вьюга) и позднеспелые сорта (Белоснежка, Амагер, Каменная голова, Морозко, Сахарная голова, Колобок F1, Экстра F1) в благоприятных условиях будут лежать до самой весны (6 – 8 месяцев).

ВАЖНО! Капуста теряет лежкость, если под нее вносилось слишком много азотных удобрений. Плохо сказывается на хранении и обилие осадков осенью – кочаны становятся рыхлыми и растрескиваются.
Уборку капусты проводят, когда температура воздуха снижается до +2…+8 ˚С, желательно в сухую погоду. Кочаны срезают острым ножом. Если вы планируете хранить овощи в подвешенном состоянии, то нужно оставить достаточно длинные кочерыжки.
Оптимальная температура для хранения капусты от -1 до +1 ̊ С, влажность воздуха должна быть около 85 – 95 %. В современных моделях холодильников такие условия создаются в зоне свежести, в старых моделях нужно выставить максимальное охлаждение. На балконе для хранения капусты необходимо использовать термоконтейнер.
В подвале или погребе капусту хранят в ящиках, в песке или на полках. Для лучшей вентиляции кочаны не должны касаться друг друга, можно завернуть их в бумагу или в пищевую пленку, в случае образования конденсата упаковку следует сменить на новую.
Добавить комментарий