Многоярусный лук — выращивание на дачном участке
Многоярусный лук — это многолетний лук, он является разновидностью лука-батуна, и поэтому его выращивание (подготовка почвы и уход за растениями) такой же, как у обычных форм батуна в одно-, дву- и многолетней культуре. Про лук-батун на сайте материал уже публиковался, ознакомится с ним можно здесь.
Учитывая специфические биологические особенности многоярусного лука, размножают его иначе, чем батун. Многоярусный лук не образует семян, вместо них на соцветии развиваются воздушные луковицы, которые походу стрелки размещаются в 1, 2, 3 и 4 яруса. На нижнем первом ярусе образуются самые крупные воздушные луковицы, на последующих ярусах величина их соответственно изменяется, и самые мелкие размещаются на третьем и четвертом ярусах.
Размножается многоярусный лук только вегетативно с помощью воздушных луковиц или путем деления подземной луковицы. Подземная луковица делится менее интенсивно, чем луковицы типичных форм батуна и шнитт-лука, и поэтому через 3—4 года растение состоит из 10 -15 ветвей.
Листья многоярусного лука также можно срезать, но в большинстве случаев убирают все растение целиком.
Многоярусный лук исключительно зимо- и морозостоек; даже в бесснежные зимы в условиях нечерноземной полосы он не вымерзает.
Как мы уже говорили, выращивание многоярусного лука мало отличается от агротехники лука-батуна, но у него есть и своя специфика.
В нечерноземной зоне при многолетней культуре, особенно на севере и на сырых участках, многоярусный лук лучше выращивать на грядах, а при однолетней культуре на сухих участках в средней и южной части зоны — на ровной поверхности. Подготовка участка и схема посадки такие же, как у батуна.
Воздушные луковицы отличаются плохой лежкостью, их высаживают с осени вскоре после уборки. Хранят воздушные луковицы — при низкой температуре (около О°С) и высокой влажности (85%), очень часто используя для этой цели снегование.
Многоярусный лук самый скороспелый среди всех видов многолетнего лука, выращиваемых в нечерноземной полосе. Отрастать начинает рано весной еще под снегом, а употребляют в пищу и реализуют его уже в конце мая — в первых числах июня. Применяя временные укрытия (полиамидная пленка и др.), продукцию многоярусного лука можно получить на 2 недели раньше, чем из открытого грунта,
Многоярусный лук может произрастать на одной месте в течение 5—7 лет без видимых изменений, так как стрелкование существенно не влияет на зеленую продукцию лука из-за относительно позднего появления стрелок.
От себя могу заметить, что многолетний многоярусный лук растет у меня на участке три года, взяла я его воздушные луковички у своей сестры, которая выращивает данный вид еще дольше. Зелень этого лука прекрасно подходит для приготовления салатов, можно делать из нее начинку для пирожков.
У моего лука перья толще, чем у репчатого лука. Ухода особого растение не требует. Весенних запасов влаги вполне хватает ему, чтобы появилась зелень. Время от времени я пропалываю грядку с луком, вот собственное и все выращивание: многоярусный лук не доставляет никаких забот.
Спасибо за статью Очень интересная и познавательная Давно ищу семена лука многоярусного Можно ли вам заказать их И как это сделать ? Еще раз Спасибо
Я как-то не продаю посадочный материал по почте, хотя в конце лета луковички вырастают в большом количестве на перьях.пересылать их нужно посылкой, письмом не получится. Если вы готовы оплатить почтовые расходы, то могла бы вам выслать в будущем сезоне. Напишите на почту alena-elena8686@yandex.ru свой почтовый адрес. Потом договоримся подробнее в личной переписке.
Спасибо буду вам очень признательна Я конечно оплачу все расходы Большое спасибо что отозвались