Пекинская капуста в Краснодарском крае
В прошлом году у меня возникла необходимость вырастить пекинскую капусту. Сразу скажу, что попытки (удачные и не очень) проходили в Краснодарском крае (Геленджик). Мною были приобретены семена трех гибридов — Маноко F1, Мисс Китая F1 и Ча-Ча F1 — и именно о них мое мнение и отзывы. А на фото ниже пакетики с семенами, как видите, фирмы разные — Седек, Поиск и Русский Огород.

Информация о F1 ‘Маноко’ представлена на фото ниже. Семена стоят довольно-таки дорого — 45 руб за 25 штук. Гибрид раннеспелый, устойчив к стрелкованию.

Следующий гибрид F1 Ча-ЧА. Стоит также 45 руб., но здесь уже 50 штук. То есть в два раза дешевле. Опять же ранний. Устойчивый к стрелкованию, по обещанию производителя. Фотографии Мисс Китая у меня не сохранилось, но по цене могу сказать, что стоил он 25 руб. Семена там шли по весу, было их чуть больше 100 шт. То есть это почти в 8 раз дешевле, чем Маноко и в 4 раз дешевле, чем Ча-Ча.

Для большинства огородников-любителей главное проблемой при выращивании пекинской капусты является ее склонность к цветушности (цветение вместо формирования кочанов). Когда нет возможности регулировать температуру воздуха и длину светового дня, мы становимся полностью зависимы от капризов матушки-природы. Для пекинки рекомендуемая длина светового дня — не более 12 часов, а температура от 15 до 20 град..
Первую партию на рассаду я посадила в начале февраля в отапливаемой теплице. Развивались растения нормально, в это время долгота дня у нас около 10 часов. Но в марте, когда начали формироваться кочаны, дни были преимущественно солнечные. Несмотря на проветривание, температура в теплице днем поднималась до 30 град. Результат — прекрасные желтые соцветия. Весной сеяла только два сорта (Маноко и Ча-Ча), зацвели оба.
В конце февраля была посеяна рассада для выращивания капусты в открытом грунте. Соответственно, в открытый грунт ее высадили в начале апреля. Весна была теплая, несколько раз были похолодания, но ниже +5 град. температура не опускалась, даже заморозков не было, хотя порой в начале мая бывают. В целом температура для развития пекинской капусты была подходящая, но длина дня на нашей широте в это время (апрель) переваливает за 13 часов. И растения снова зацвели. Единственный вариант — накрывать их в это время черным материалом каждый день, но такой возможности не было.

Понятно, что летом пекинскую капусту можно и не пробовать выращивать. А вот листовой салат при хорошем поливе растет неплохо, хотя и он регулярно пытается зацвести. Так что следующий посев я начала только 2 августа. И далее сеяла по партии каждую неделю вплоть до 30 августа. Сеяла сразу в рассадные горшочки, и в стадии 3 настоящих листьев капуста высаживалась в открытый грунт. В это время температура воздуха была все еще 30 град. и даже выше днем в теплице, где находилась рассада. Несколько раз сеянцы атаковали тля и гусеницы. Опрыскивала дважды — Фуфаноном и перед высадкой еще Фитовермом.

Кстати, всходы капусты появляются уже на третий день. Далее 25 августа (через 3 недели после появления всходов) первая партия была высажена в открытый грунт. Почва у нас — привозной чернозем с добавлением перегноя. Так же под каждое растение подсыпали 15 г сернокислого калия или стакан золы. Сентябрь был теплый — днем 20 — 25 град. Долгота дня становится меньше 12 часов после 25 сентября. Первым гибридом, давшим урожай, был f 1 Ча-Ча.
Получается, что слишком длинный световой день и высокая температура воздуха на начальных этапах развития, не оказали значительного негативного воздействия на формирование кочанов в будущем.


И чем становилось прохладнее и короче день, тем (до определенной поры, конечно) лучше, плотнее и тяжелее были кочаны. Вес их составлял в среднем 2 кг. По вкусу я, честно говоря, Маноко от Ча-Ча не отличила бы, для меня вся капуста примерно одинаковая. Но вот масса кочанов у F1 Маноко была меньше, а еще часть растений страдала от некой болезни. Но я не могу списать это именно на недостаток данного сорта. Дело в том, что росла Маноко на другом участке, который быстрее пересыхал, а поливали его часто по листьям сверху (не я), возможно, в результате этого такие «ожоги» получились. Хорошо, что они были только у некоторых растений.

А теперь о капусте «Мисс Китая». Странная эта капуста. Было ее у меня больше всего, ведь семян-то много в пакетике и всхожесть хорошая. Выросла она прямо-таки гигантская. В высоту самые первые экземпляры были около 60 см. Не цвели, но и кочаны как таковые не образовывали. В середине листья складывались вместе, но не достаточно плотно. Капусту эту с удовольствием ели животные, но мне она совершенно не понравилась. Сочные у нее только черешки, а сама как трава. Чтобы отзыв не был голословным далее фото капусты Мисс Китая.



Урожай при посеве 2 августа начали собирать с 7 октября, то есть примерно через 60 дней после появления всходов. Та капуста, что была посеяна 30 августа, попала под сильный ветер и заморозки около -3 град. На тот момент кочаны уже были сформированы. Они не пострадали, только внешние листья потрепались. А так тургор после потепления восстановился. И мы еще 2 недели собирали постепенно урожай.
Хочется сделать из своего отзыва некоторые выводы. Во-первых, весной в нашем городе пекинскую капусту лучше не сеять, в этом году попробую листовую, уже первая партия взошла. Во-вторых, лучше всего показал себя гибрид Ча-Ча f1, но и Маноко f1 тоже неплох. А вот Мисс Китая — ни за что больше не куплю. В-третьих, оптимальные сроки посева — первая и вторая декада августа, в третьей декаде уже есть риск, что урожай пропадет. Думаю, в других районах Краснодарского края сроки можно сдвигать, у нас же из-за близости моря свои особенности.
Добавить комментарий