Посев горчицы под зиму
Горчица (Sinapis) – это широко распространенная культура семейства Крестоцветные (Капустные), которая может выращиваться для нескольких целей. Так, имеются сорта салатной горчицы, сочная, нежная зелень которых используется в пищу. Кроме того, горчица часто выращивается как сидеральная культура. Посев горчицы под зиму обычно проводят именно для получения зеленого удобрения.
В принципе можно сделать подзимний посев и салатных сортов горчицы с тем, чтобы ранней весной иметь на столе свежую зелень. Но семена горчицы прорастают очень быстро и легко даже при небольшом потеплении. Если после наступления заморозков вы посеете семена этого растения, то велика вероятность, что во время оттепели они прорастут, а с морозами погибнут.
В принципе, листовая горчица всходит и растет так быстро (всходы появляются на третий день, а на срезку ее можно использовать уже через 3 – 4 недели), что надежнее весной посеять ее сразу после таяния снега под пленку. Горчица салатная выдерживает заморозки до -5 °С, так что уже в апреле вы будете обеспечены пряной зеленью. К стати, запаздывать с посевом горчицы не стоит, при температуре выше 20° С она вытягивается, начинает цвести, становится менее сочной.
Посев горчицы под зиму в качестве сидерата имеет свои особенности. С этой целью используется горчица белая (Sinapis alba). Горчица обогащает почву органическими веществами и фосфором, который она переводит из труднодоступных фосфатов в растворимые соединения, которые могут усваиваться другими растениями.
Горчица набирает оптимальную зеленую массу в течение 8 – 10 недель. Затем ее можно заделывать в почву, где она разлагается примерно за месяц. Таким образом, лучше всего посеять горчицу под зиму в конце августа, а в конце октября заделать в почву. Но если вы не успели провести посев в конце августа, вы еще можете сделать это в сентябре. Такой посев целесообразен, поскольку горчица все же успеет образовать какое-то количество органики, а, кроме того, свяжет почву корнями, предотвращая эрозию и вымывание из нее минеральных веществ.
Посев горчицы под зиму проводят после уборки основной культуры. Выбирайте для этого участок, на котором в следующем году не планируете выращивать капусту, репу, брюкву, редис и другие растения семейства Крестоцветные. Помимо обогащения почвы питательными веществами и улучшения ее структуры, горчица способствует сокращению численности проволочника в почве. Если этот вредитель, любящий картофель, доставляет вам неприятности – обязательно попробуйте посеять горчицу.
Горчица предъявляет определенные требования к условиям выращивания. Почву перед ее посевом необходимо вскопать и разрыхлить. Далее семена рассыпают по поверхности участка в норме 5 г на метр квадратный и заделывают граблями (можно сверху присыпать перегноем или компостом), после чего поливают. Горчица не обладает способностью фиксировать азот из воздуха, поэтому желательно перед ее посевом внести в почву азотные удобрения. Усвоенный горчицей азот при ее разложении будет выделяться в почву в составе органических веществ, которые сможет использовать для питания основная культура.
Наконец, горчица не любит засуху, в жаркую погоду она часто поражается крестоцветной блошкой. Поэтому лучше сеять ее весной или осенью, хотя летний посев также возможен при наличии подходящих условий.
Таким образом, посев горчицы под зиму – это отличное средство, чтобы улучшить состав почвы на вашем участке, обогатить его органикой, уменьшить почвенную эрозию и количество проволочника. Семена горчицы стоят недорого и по карману любому садоводу-огороднику.
Я обязательна сею горчицу и весной и под зиму. Прекрасное и полезное растение.
Я часто сею горчицу на своем участке