Посев моркови
Морковь, пожалуй, один из самых популярных корнеплодов в нашей стране, поэтому посев моркови — тема актуальная для многих садоводов-огородников.
Остановимся немного на морфологических и биологических особенностях моркови. Данная овощная культура принадлежит семейству Сельдерейные и является двулетним растением: в первый год она образует сочный корнеплод, а на второй год выпускает соцветие и формирует семена.
Корнеплоды у моркови разных сортов могут сильно отличаться. По форме они бывают вытянутые цилиндрические или веретенообразные, а также укороченные, приближающиеся к шарообразным (каротель).
Окраска корнеплодов также существенно варьирует. Если в России самыми распространенными являются оранжевые сорта моркови, то в Средней Азии предпочитают желтую морковь, а в Юго-Восточной Азии часто возделывают фиолетовую и черную морковь.
Внешняя часть корнеплода называется корой, а внутренняя сердцевиной. У высококачественных сортов кора преобладает над сердцевиной, при этом обе эти части должны быть ярко окрашенными и сочными.
Посев моркови можно проводить осенью (под зиму) или ранней весной. Возможно это благодаря тому, что морковь — весьма холодостойкая культура. Наибольшую массу корнеплода морковь набирает при длинном световом дне и хорошей освещенности. Недостаток света пагубно влияет на развитие культуры, особенно на первых этапах развития.
Сроки посева моркови различаются в разных регионах нашей страны, стоит ориентироваться на температуру воздуха. Семена начинают прорастать при +3 — 4 °С и выдерживают заморозки до — 4 °С , так что сеять их можно как только стает снег, и почва достаточно подсохнет. Во время прорастания и в начале роста морковь нуждается в хорошем увлажнении.
Морковь можно размещать на участках, освободившихся от огурцов, капусты, томатов, лука, бобовых и картофеля. Лучше всего подходят богатые гумусом легкие суглинки. На слишком тяжелых глинистых почвах корнеплоды развиваются плохо. Отличные урожаи моркови можно получить на пойменных и окультуренных торфяно-болотных субстратах.
Посев моркови проводят на подготовленных с осени участках. Семена данной культуры мелкие и медленно прорастают, поэтому почву тщательно обрабатывают. Ее перекапывают на глубину около 30 см, рыхлят, добавляют перегной или минеральные удобрения. Если почва имеет кислую реакцию среды, перед перекопкой в нее вносят известь. Дозу извести можно точно рассчитать, зная рН почвы, по формуле Доза(CaCO3) = H•0,05•h•d , где h — мощность пахотного слоя, d — его плотность.
Весной участок вновь нужно перекопать, но уже мельче (15 — 18 см), и разрыхлить. Далее почву утрамбовывают (ручным катком или просто доской) и намечают грядки. Глубина их должна быть 1 — 2 см, а расстояние между грядками 15 — 25 см. Все это зависит от сорта (от планируемой величины корнеплода). Потом грядки хорошо поливают. Норма высева моркови 0,4 — 0,5 г/м2. Расстояние между семенами в одной грядке — 3 — 6 см.
Посев моркови завершается тем, что высеянные семена присыпают почвой и немного придавливают, так к ним лучше поступает влага.
В хороших условиях всходы появляются через 8 — 15 дней. Если сухо или слишком холодно, то прорастание затягивается на три недели. Ускорить прорастание можно с помощью укрытия грядок материалом типа лутрасила или спандбонда.
Подзимний посев моркови можно начинать в конце октября, когда почва немного промерзнет. При этом грядки готовят заранее, а высеянные семена засыпают торфом или заранее заготовленной почвенной смесью. При таком посеве следует увеличить норму высева на 25 %.
Добавить комментарий