Вечнозеленые бересклеты
В последние годы пестролистные бересклеты широко используются ландшафтными дизайнерами при озеленении как частных садов, так и городских территорий. В Краснодарском крае прекрасно чувствуют себя два довольно теплолюбивых вида этого растения: бересклет Форчуна и бересклет японский.
Бересклет Форчуна (Euonymus fortunei) – это стелющийся кустарничек высотой 30 – 50 см родом из Китая. Чаще других в продаже встречаются сорта ‘Эмеральд Голд’ (пестрые желто-зеленые листья) и ‘Эмеральд Гаети’ (листья с белыми прожилками и окаймлением).

Бересклет Японский (Euonymus japonicus) представляет собой более высокий (до 2 м) вид, часто его формируют в форме штамбового деревца или шара. Бересклеты чудесно смотрятся в тандеме с хвойными породами и барбарисами, они незаменимы при создании рокариев и альпинариев. Плоды всех бересклетов ядовиты, их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

ВАЖНО! Оба названных вида предъявляют схожие требования к условиям произрастания. Местоположение для них необходимо солнечное либо полутень. В глубокой тени окраска блекнет. Почвы рыхлые, плодородные. Полив умеренный, без застоя влаги у корней. Морозостойкость до – 18 ˚С, в Краснодарском крае в укрытии не нуждаются.

Весной под бересклеты вносят комплексное минеральное удобрение (нитроаммофоска), осенью – фосфорно-калийные удобрения. К сожалению, кустики часто поражаются белокрылкой и бересклетовой щитовкой. Бывает, что за сезон приходится проводить 2 – 3 обработки инсектицидами (Фуфанон Нова, Искра, Актара). Иногда бересклеты страдают от мучнистой росы (белый налет на листьях), в этом случае их опрыскивают фунгицидами (Скор, Тиовит Джет).
Размножаются бересклеты черенками. Стелющиеся формы довольно быстро дают корни. Высаживать черенки необходимо в легкий торфяной субстрат. При этом повышенная влажность воздуха необязательна, то есть укрывать посадки пленкой не нужно.

Добавить комментарий