Выращивание кофе в России

Запись от 09.09.2016 Автор

Существует множество легенд, объясняющих происхождение кофе. Самая известная из них гласит, что первыми плоды кофе отведали козы эфиопского пастуха Кадди, объедавшие небольшие кустарники, растущие в тамошних горах. Кадди заметил, что после употребления этих ягод, его рогатые питомцы становились энергичнее и с легкостью скакали по своим каменистым пастбищам. Тогда пастух и сам решился попробовать эти ягоды, и они так его так взбодрили, что эфиоп трое суток не мог заснуть. Местные жители не замедлили воспользоваться чудесными свойствами плодов, они начали готовить из них напиток, который затем распространился во многих исламских государствах.В России кофе появился в XVII веке, особенно популярным он стал при Петре I, который полюбил его, пребывая в Голландии. В то время в Петербурге было открыто множество всевозможных кофеен, из которых самой известной является Кофейный домик Росси в Летнем саду. Сейчас купить кофе в зернах не представляет труда, и в России появляется все больше приверженцев чудесного бодрящего напитка.

выращивание кофе в России

Ягоды кофе

Выращивание кофе в России возможно только в домашних условиях либо в отапливаемых теплицах, оранжереях, зимних садах и т.п. Кустарник данный весьма теплолюбив, в природе он произрастает в районах между 25-ой параллелью в южном полушарии и 23-ей параллелью в северном, крайняя же южная точка России имеет координаты 41°11’ с.ш. и 47°47’ в.д.. Для приготовления напитка используются ягоды двух видов кофе: аравийского и конголезского, им соответствуют сорта кофе арабика и робуста. Иногда еще готовят либерийский кофе, но значительно реже. Каждый вид имеет ботанические разновидности, для сорта арабика это абиссиника, бурбон, марагоджип, они отличаются урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и вкусоароматическими характеристиками.

Выращивание кофе из семян в нашей стране сопряжено, пожалуй, с одной сложностью – хорошая всхожесть присуща лишь свежесобранным семенам кофе, а найти их в продаже не так-то легко. В остальном семенное размножение кофейных деревьев не представляет труда. Вызревшие свежесобранные ягоды кофе очищают от мякоти, извлекают из них семена, которые затем дезинфицируют в растворе марганцовки и просушивают.

Посев проводят в рыхлый субстрат (дерновая земля, торф и песок в соотношении 1:2:2) на глубину 1 см. Семена нужно класть плоской стороной вниз. Через 1 – 1,5 месяца при температуре 20 °С семена начинают прорастать. Пикировку сеянцев проводят после появления у растений 2 – 3 пар настоящих листьев.

Кофе не нуждается в формировании кроны, деревце само дает боковые веточки из пазушных почек на стволе. Растение весьма светолюбиво и хорошо чувствует себя на южном окне. Если кофейное дерево поворачивать, то оно может не зацвести и плодов на нем соответственно не появится (плодоношение начинается на 3 – 4-ый год после посева).
Летом кофе можно выносить в сад, только не выставлять на открытое солнце. Оптимальная температура летом около 24 °С, а зимой не ниже 15 – 17 °С. Поливают кофе обильно летом, зимой умеренно, воду используют теплую (на 2 – 3 ° выше комнатной температуры). Поскольку растение предпочитает кислую почву, то раз в месяц рекомендуется полив с лимонной кислотой.

Кофейное деревце выглядит очень красиво, благодаря плотным кожистым листьям и красивой форме кроны. Цветки его обладают приятным ароматом, а созревшие ягоды можно использовать для приготовления самого лучшего энергетического напитка в мире.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Декоративные растения


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)