Выращивание кольраби

Запись от 16.02.2014 Автор

Кольраби —это капуста, у которой используется в пищу утолщенный стебель, называемый стеблеплодом (он хорошо виден на фото). Выращивание данного овоща мы и рассмотрим в статье ниже.

кольраби, полезные свойства, капуста, фото, выращивание кольраби, сорта кольраби, посев кольраби

Стеблеплод кольраби «Виолета» фиолетового цвета

Надо сказать, что стебель кольраби обладает приятным нежным вкусом и употребляется в пищу как в свежем, так и в переработанном виде для приготовления салатов, гарниров, консервирования и маринования. Хорошо сочетается с морковью, зеленью (укроп, петрушка, салатная горчица).По содержанию питательных веществ кольраби превосходит белокочанную капусту. Полезные свойства: в стеблеплоде содержится до 4,5% сахарозы, чем и обусловлен ее сладкий вкус. Аскорбиновой кислоты накапливается от 40 до 100 мг на 100 г сырого вещества, то есть столько же, сколько ее содержат плоды лимона и апельсина. Из других витаминов в кольраби имеются каротин, В В2 и PP.

кольраби, полезные свойства, капуста, фото, выращивание кольраби, сорта кольраби, посев кольраби

Капуста кольраби «Голубая планета»

Среди сортового разнообразия кольраби встречаются как скороспелые сорта, дающие урожай через 65—80 дней после всходов, так и средне- и позднеспелые. Перечислим некоторые из них:

Венская белая 1350. Районированный сорт. Хозяйственная годность наступает на 65—75-й день. Стеблеплод бледно-зеленой окраски, округло-плоский, среднего размера. Мякоть беловатая, нежная.

Венская синяя. Широко распространенный сорт в различных зонах страны. Хозяйственная годность наступает на 68—80-й день. Стеблеплод фиолетовый, округло-плоский, среднего размера. Мякоть белая сочная, нежная. Более устойчив к израстанию, чем сорт Венская белая 1350.

F1 «Голубая планета». Среднеспелый сорт, время созревания 81-100 дней. Стеблеплоды отличает сизо-голубая окраска, форма их плоско-округлая. Сорт характеризуется повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям, хорошо хранится, подходит для засолки.

«Виолета». Позднеспелый сорт (от всходов до технической спелости 100-110 дней). Стеблеплод данного сорта кольраби имеет очень интересный фиолетовый цвет, по форме он уплощенно-округлый, вес его в среднем составляет 1,5-2,0 кг. Внутри стеблеплода мякоть белая, очень сочная и вкусная. Хранится недолго, морозоустойчивость хорошая. Полезные свойства: высокое содержание глюкозы и фруктозы, солей калия, благодаря чему оказывает благотворное воздействие на нервную систему, снижает холестерин в крови.

«Гигант». Стеблеплод имеет светло-зеленую окраску. Сорт позднеспелый, созревает примерно за 100 дней. Главное преимуществе — высокая масса стеблеплода — 2,5 — 3 кг.

Биологические особенности.

Выращивание кольраби возможно в различных почвенно-климатических условиях. В нечерноземной зоне лучше использовать ранние сорта. В первый год жизни, эта капуста образует над землей стеблеплод округлой и плоско-округлой формы. На второй год кольраби дает цветоносный побег и образует семена.

Кольраби — холодостойкое, растение, однако оптимальная температура для роста 15—18° С. Всходы переносят заморозки до —5 — -6° С, температура выше 20° С способствует израстанию стеблеплодов.

Кольраби — растение длинного дня, световой день длиной менее 17 часов задерживает рост и вызывает уменьшение размера стеблеплодов. По сравнению с другими капустами кольраби наиболее засухоустойчива, но стеблеплод хорошего качества может быть получен лишь при надлежащем обеспечении влагой. Влажность почвы не должна быть ниже 60% от полной влагоемкости.

Кольраби хорошо растет на рыхлой плодородной почве, достаточно обеспеченной элементами минерального питания. ^

Агротехника.

Выращивание кольраби рассадным методом дает возможность получить наиболее раннюю продукцию. В условиях нечерноземной полосы рассаду готовят в марте — апреле, высевая семена в парниках в первой половине марта. Способы подготовки рассады кольраби такие же, как и ранней белокочанной и цветной капусты.

К высадке рассады в открытый грунт следует приступать как можно раньше (конец апреля —начало мая). Технология посадки кольраби та же, что и ранней белокочанной и цветной капусты. На грядах кольраби высаживают в 3 ряда (схема 35X20 см). На ровной поверхности — при механизированной посадке кольраби высаживают рядами, размещая растения на расстоянии 60 см между рядами и 20—30 см в ряду.

Кроме рассадного, метода, применяют также и безрассадный способ выращивания кольраби. Однако урожай в этом случае будет позднее на 15—20 дней. К посеву приступают в начале мая или в конце апреля. Норма высева 1,5—2 кг. Хорошие результаты дает дражирование семян.

Уход за растениями заключается в своевременной междурядной обработке, подкормках, поливе и т.д.. Кольраби наносят вред все вредители, которые распространены на ранней белокочанной капусте.

Уборку раннеспелых сортов начинают выборочно, когда стеблеплоды достигнут 6—8 см, но не более 10 см в диаметре. Срезают стебли у самого основания, все листья» обрезают, за исключением мелких верхушечных. Стеблеплоды укладывают в ящики и транспортируют к месту реализации.

С 1 га получают 150 — 250 ц в зависимости от сорта и проведения агротехмероприятий. Стеблеплоды ранних сортов не могут храниться продолжительное время, однако при упаковке в полиэтилен и температуре 0—1°С они могут сохраняться в течение 1—2 недель.

Таким образом, выращивание кольраби — это актуальный вопрос для тех садоводов и огородников, которые заботятся о своем здоровье и о здоровье своих близких, ведь полезные свойства рассматриваемого овоща весьма многочисленны.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Огород (овощные и зеленые культуры)    


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)