Выращивание репы из семян

Запись от 03.11.2014 Автор

«Желта — а не масло, кругла — а не солнце, с хвостом – да не мышь», — помните, о чем говорит эта русская народная загадка? До того как в Европу завезли из Америки картофель именно этот овощ из семейства Крестоцветные был «королевой» огорода. Конечно, речь идет о репе. Репа представляет собой двулетнее растение, которое в первый год формирует розетку листьев и корнеплод, а на второй год зацветает. Выращивание репы из семян — довольно простое занятие. Сеять репу нужно ранней весной или в июне, возможен и посев репы под зиму.
Репа – скороспелая холодостойкая культура, высевать весной ее нужно как можно раньше, чтобы всходы не повредила крестоцветная блошка. Если вы хотите хранить репу зимой, то сейте ее в конце июня – начале июля после уборки ранних овощей, время созревания корнеплодов 85 – 90 дней, при этом не стоит стремиться к выгонке репы крупных размеров, оптимальный диаметр – 10 см. Такая репа самая сочная и вкусная, и богата витаминами. А вообще репа – малокалорийный продукт, в 100 г всего 28 ккал, всем желающим похудеть стоит приналечь на этот овощ.
В настоящее время получены сорта репы не только желтой, но и зеленой, фиолетовой и кремовой окраски. Лучшие предшественники для этой культуры – лук, огурцы, картофель, томаты, почву под которыми улучшали с помощью органических удобрений. Не стоит сеять репу после других представителей семейства Крестоцветные (редис, редька, дайкон, брюква, капуста).
Чтобы провести посев репы под зиму, участок нужно приготовить в начале осени. Почву перекапывают, вносят туда удобрения из расчета на квадратный метр: 20 г аммиачной селитры, 30 г калийной соли и 30 г суперфосфата, 100 г древесной золы. Грядку приподнимают на 10 – 15 см, поливают ее, чтобы почва впоследствии не просела. Когда синоптики пообещают понижение температуры ниже ноля, на грядке следует сделать бороздки глубиной около 3 см, расстояние между бороздками 35 – 40 см. В это же время нужно запастись субстратом для засыпания семян, это может быть рыхлая мелкая почва, смешанная с торфом или песком.

Репа "Снежный шар"

Репа «Снежный шар»

Когда установятся устойчивые отрицательные температуры по ночам (в конце ноября – декабре), пора проводить подзимний посев репы. Семена рассыпают в нарезанные бороздки и прикрывают их заготовленным грунтом, после чего уплотняют почву. Сверху можно замульчировать грядку опилками или листьями. Риск такого посева состоит в том, что во время оттепелей семена могут прорасти раньше времени, после чего всходы замерзнут. Поэтому норма высева семян осенью выше, чем при весеннем посеве. Если неожиданно выпал снег – не отчаивайтесь, уберите его с грядки и сейте семена в подготовленные бороздки.

Репа "Хруста"

Репа «Хруста»

Преимущество посева репы под зиму (как, впрочем, и других культур – горчицы, астр, лука, кинзы, петрушки и т.д.) – возможность продублировать его весной в случае неудачи, ранний урожай корнеплодов, перенесение части весенних работ на осень, когда дел в саду значительно меньше. Особенно подходит подзимний посев для регионов, где весна наступает поздно.

Репа "Петровская 1"

Репа «Петровская 1»

Когда ранней весной снег растает, грядку с посеянными семенами очищают от мульчи и укрывают пленкой или нетканым укрывным материалом типа спандбонда, который закрепляют на дужках. Вскоре появляются всходы. Дальнейший уход за растениями заключается в прополке, рыхлении почвы в междурядьях и в своевременном поливе. Хотя заливать репу не следует, на засуху культура реагирует плохо – корнеплоды начинают горчить. Если с осени были внесены удобрения, то дополнительных подкормок репе не требуется, разве что на совсем бедных почвах. Если на репе заведутся крестоцветные блошки (при этом листья ее покроются дырочками, да и сами блестящие черные насекомые будут хорошо заметны), можно попробовать обработать растения табачной пылью, золой или опрыснуть настоем чеснока, бархатцев и календулы.
Если посев репы под зиму окажется удачным, то в начале лета вы уже будете лакомиться вкусными сочными корнеплодами. Предлагаем вам рецепт фаршированной репы. Для приготовления этого блюда потребуется 300 г репы, 0,5 кг мясного фарша, луковица, 100 г сыра, томатный соус и специи по вкусу. Репу отвариваем до готовности и разрезаем вдоль на две половинки. Выбираем сердцевину, чтобы получились «чашечки» из половинок корнеплодов. Вынутую мякоть измельчаем и обшариваем на сливочном вместе с фаршем, луком, специями и томатным соусом. Заполняет чашечки полученной начинкой, посыпаем тертым сыром и отправляем их в разогретую духовку на 5 минут. Как приятно полакомиться урожаем с собственного участка! Надеемся, что теперь выращивание репы из семян не составит для вас большого труда.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Огород (овощные и зеленые культуры)


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)