Хранение моркови и других корнеплодов
Чтобы поставить запятую в нужном для вас месте, следует знать, какие болезни и другие неприятности могут приключиться с овощами во время хранения и какие профилактические меры помогут новому урожаю избежать их следующей зимой. Кроме того, важный момент — это условия хранения моркови, свеклы и других корнеплодов.Первое правило удачной зимовки овощей в погребе — это ваше регулярное и по возможности частое внимание к состоянию «жителей» закромов. Ведь даже одна больная морковка или свекла может уничтожить весь урожай, если вовремя ее не изолировать. У каждого заболевания корнеплодов — свои симптомы, и даже гнить они могут по-разному.
Так, если на моркови, свекле или корне петрушки появился ватообразный пушок, а потом черные твердые бугорки, из которых выделяется жидкость, — у вас в погребе поселилась белая гниль. При черной гнили (или альтернариозе) на корнеплодах образуются слегка вдавленные черные округлые пятна, при этом овощи остаются твердыми и сухими. Серую гниль вы опознаете по бурым пятнам, на которых со временем появляется густая серо-зеленая плесень.
Существует множество видов грибковых болезней корнеплодов, но большинство из них вряд ли попадут в ваш погреб. Кроме вышеназванных, на моркови, брюкве или репе, к сожалению, часто селится фомоз (сухая гниль). Поначалу он оставляет на корнеплодах серовато-бурые пятна, затем разрушает ткани овощей. Подцепить любой из этих грибков ваш урожай может через почву, тару или от зараженных семян и корнеплодов.
Неправильные условия хранения — это приговор для овощных запасов. Они должны быть близки к оптимальным. Так, условия хранения моркови, петрушки, сельдерея, пастернака и свеклы — температура 0-1 °С, брюквы и репы — 1-2°С; редьки — 2 °С, хрена — 4 °С.
Холодолюбивые культуры селите поближе к стенам и дверям. Не допускайте резких колебаний температуры в погребе (двери за собой закрывать!), иначе на корнеплодах появится конденсат и они быстро испортятся. Также следите за влажностью воздуха, оптимальная — 90%.
В сухом воздухе корнеплоды становятся вялыми, при влажном — прорастают. Для увлажнения воздуха набросайте в погреб немного снега, для подсушивания поставьте ящики с известью. Если вы обнаружили несколько больных корнеплодов — лучше выбросьте их, а остальные обработайте в болтушке из чеснока (7 стакан чесночной кашицы на 1 л воды), немного подсушите и, пересыпав смесью песка и извести (50:7), верните в погреб.
Чтоб обезопасить свои будущие урожаи от гнилей и увеличить их запас лежкости, придерживайтесь таких правил. Семена перед отправкой в грунт на 3 часа замачивайте в смеси препаратов «Триходермин» и «Фитоцид» или подобных им. Соблюдайте севооборот. Не увлекайтесь азотными подкормками: количество урожая повысится, но храниться он будет неважно. Поднять иммунитет корнеплодов можно, обработав посевы биопрепаратами дважды за вегетационный период. Собранные с грядок семена полчаса прогревайте при t 45-50 °С. Не складывайте в погреб ваши овощные запасы, пока не продезинфицируете помещение (можно медным купоросом, известковым молоком и т. д.).
Если вы заметили на овощах признаки белой гнили, обрежьте пораженные участки и обработайте срезы толченым древесным углем, известью-пушонкой или мелом.
Если вы выращиваете корнеплоды про запас, то нужно запасаться такими сортами, которые реже болеют и дольше хранятся. Рассмотрим сорта для хранения различных культур.
1. Морковь, сорта для хранения: Несравненная, Московская зимняя, Шантане 2461, Нантская 4, Геранда, Валеририя;
2. Свекла: Сибирская плоская, Подзимняя А-74, Зимняя круглая, Бордо;
3. Редька: зимняя круглая черная и зимняя круглая белая;
4. Репа: Петровская;
5. Редис: Дунганский и Китайский;
6. Сельдерей: Снежный шар и Пражский гигант.
Таким образом, подходящие условия для хранения моркови и других корнеплодов и специально выведенные для этих целей сорта помогут вам есть овощи с собственного огорода в течение всей зимы.
Добавить комментарий